Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +1.3 °C
 

Reklamo

Аçтахар Плотников: Чувашский фильм «Вупар» готовится к широкому показу

Аçтахар Плотников10.09.2021 13:131004 Пурĕ пăхнă

На канале Ютуб появился трейлер мистического фильма «Вупар». Ранее была информация, что снимается фильм ужасов по мотивам чувашской мифологии, производством которого занимается Госкиностудия «Чувашкино». Автором идеи и режиссером является историк и кинематографист Сергей Щербаков, сценарий им написан в соавторстве с начинающим сценаристом Ефимом Оковым. Мы пообщались с режиссером фильма.

— Сергей Владимирович, почему ваш трейлер имеет возрастные ограничения? Я посмотрел его и ничего такого крамольного не заметил?

Да, есть такая проблема с Ютубом. По сути, тут, согласно критериям о возрастных ограничениях, надо ставить 12+, так имеется эпизодическая сцена насилия (удушения) вызывающая сострадание к жертве. Когда начал заливать на канал вышло предупреждение, а таких как 12+ и 16+ у них нет. Я подумал – а вдруг мама 3-х летней девочки забанит мой канал и пришлось поставить 18+? Так что пришлось пойти на поводу этого сообщества, но ничего вульгарного в трейлере и в самом фильме нет.

— Если честно — трейлер вовсе не пугающий, а напротив даже весьма симпатичный, особенно в начале. К какому жанру относится фильм?

Практически все этапы создания и производства фильма находились в моем введении и руководство «Чувашкино» не навязывала свое видение, за что им отдельная благодарность. Так что у меня был редкий случай свободного творчества и самовыражения. Делал так, как считал нужным, как по форме, так и по содержанию. Современная тенденция в российском и мировом искусстве — это синтез нескольких жанров. В нашем случае — это сочетание драмы, мистики и элементов триллера. Да и по содержанию искал что-то свое.

— Из трейлера не совсем понятно содержание фильма. О чем он?

Задача трейлера не рассказать и заинтересовать зрителя, чтобы он пошел в кинотеатр. Многие говорят, что желание появилось и это хорошо. Сюжет, дабы не разрушить интригу, рассказывать не станем, но общие места сообщим. Фильм рассчитан на широкую аудиторию — одни найдут здесь страшилку в духе советского фильма «Вий», но с чувашскими мифологическими персонажами и пощекочут нервы. Другие могут увидеть социальную драму взаимоотношения современной молодежи к этническим традициям, Человека и Природы. Некоторые спрашивают — зачем тебе такие сложности? Откуда это? В первую очередь это моя внутренняя потребность и, наверное, моего поколения и окружения. Я родился в чувашской деревне с крепкими традициями и корнями, но вырос в городе — месте, где вековые традиции на наших глазах стремительно рушились. Некоторые сцены, к примеру, были сняты в моей родной деревне, а сцена конфликта парня и бабушки снята возле дома, откуда вышла моя бабушка. Вопрос: «Кто я — городской или деревенский?» с годами для меня не праздный и это отразилось в фильме. Здесь показана правда обеих сторон, думаю, это будет им интересно. Есть еще некоторые соображения, но их лучше обсуждать после просмотра всего фильма.

— Нужны ли эти вопросы для современного массового зрителя? Сейчас все хотят хлеба и зрелищ.

Надеюсь, что да. Сейчас много современных людей у которых в душе сохранились крепкие традиционные устои или хотя бы их обрывки. Вы знаете, за пределами Чувашии заговорили о феномене чувашского кино. Когда происходят показы наших фильмов в России и за ее пределами, в том числе созданных по моим сценариям — «В красном море», «Наследие», «Тайны Древней Волги». Люди других национальностей говорят, что чувашские темы их тоже волнуют так как у них схожие проблемы, что наши фильмы — это не «пиф-паф, ой-ой-ой», а задевают струны их душ, позабытые морально-этические аспекты характерные для классического искусства. Да и снято в молодежном стиле, для которой характерна недосказанность, нет менторства и имеется возможность позже додумать свои ответы на поднятые вопросы.

Расскажите о финансовой составляющей проекта. Ожидаете ли коммерческий успех от показов фильма «Вупар»?

Большую техническую помощь в качественном кинооборудовании, операторах, монтажерах и транспорте, оказала Госкиностудия «Чувашкино», ее руководство и сотрудники. Остальные – актеры, использование локаций и некоторые технологические моменты, осуществлялись на волонтерских началах. Здесь не могу всех перечислить и они будут указаны в титрах создателей фильма. Мне же приходилось обеспечивать актеров достаточным питанием, понимаем своего образа и хорошим настроением. Всех их объединил в Творческую лабораторию «Грани миров» и считаю ее одним из производителей фильма. Все участники на силе духа и профессиональным отношением к работе вынесли тяжелый груз. Шутка ли подумать — было 10 съемочных дней, которые заканчивались поздно вечером или даже утром. Это настоящие герои! Я рад что с ним имел возможность работать с ними вместе.

Окупиться ли все это? Во многом это зависит от людей, которые занимаются продвижением фильмов в кинотеатрах и на телевидении. А с этим в Чувашии, как известно, недостаточно хорошо поставлено. Есть куда расти. К тому же сложно показывать в кинотеатрах фильмы продолжительностью 40 минут, а на полнометражные проекты у нас недостаточно финансов. Кино, как известно, удовольствие дорогое. Своих соратников настраивал на показ фильма на российских и международных конкурсах и фестивалях, где бывают представители крупных продюсерских центров, которые обладают значительными средствами, ищут свежие идеи и производителей, дабы вложить в них инвестиции. Одного энтузиазма не хватает для создания масштабных и качественных творений. Иожет и наше руководство республики не останется в стороне и поддержит нас для популяризации чувашской культуры в России и мире.

— Пожелаем вам успехов в этом благородном деле! Когда будет первый показ фильма?

Спасибо, стараемся! Сейчас фильм на этапе завершения музыкального ряда, звуковой и цветовой коррекции, а также получения прокатного удостоверения. Надеемся, что к V Всечувашскому кинофестивалю «Асам», а это где-то через месяц, он будет готов к показу.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 3211.80.2407
2021-09-10 15:57
Agabazar
Вупар мар, Вупăр. Енчен те ăна вырăс çырулăхĕ тĕлне транскрипцилес пулсан, Вубор пулать (пусăм пĕрремĕш сыпăк çине ÿкет).
Agabazar // 3211.80.2407
2021-09-10 16:01
Agabazar
Енчен те чăвашла пĕлмен пĕр-пĕр çын «Вупар» тенине вулама хăтлансан, унăн Вуппар тенĕ пек пулса тухать. Кун пек чухне пусăма хуть пĕрремĕш сыпăк çине ларт, хуть иккĕмĕшĕ çине — пурпĕрех ял кулли евĕрлĕ япалана çаврăнать.
Кукша // 5514.7.1089
2021-09-10 17:52
Тĕрёс калан, Акапасар.
Шырани паха, анчах халь чăваша тухатмăшсем мар кирлё!
Agabazar // 3211.80.2407
2021-09-10 18:37
Agabazar
Сăмах май каласан, çак сăмах тутар чĕлхинче — Убыр.

Упыр мар.

Упырь тени те пур. Анчах та вăл — вырăс чĕлхинче.

Трубина Мархвин «Вупăр» ятлă калав та пурччĕ пулмалла. Анчах та кун пирки асăннă кинона ÿкерекенсем пĕлмеççĕ те пулĕ.

Ютубра 12+ тата 16+ опцисем çук, анчах та 14+ опци пур.
Евразиец // 1977.69.9930
2021-09-10 19:22
Странные желания и потребности у людей... Что хотят сказать, что подчеркнуть в области культуры и образования этим фильмом. Это же тёмная, абсолютно языческая сторона жизни.
Городской чуваш // 4731.3.8762
2021-09-15 21:32
Согласен с Щербаковым. Не знаю что больше пугает - инквизиторские наезды и страшилки или упыриные завывания псевдопатриотов. Важные для будущего режиссер ставит вопросы, есть о чем подумать...
Agabazar // 1550.38.9738
2021-09-16 17:32
Agabazar
Кама эс псевдопатриот тесшĕн? Эпир псевдопатриот пулсан, эс вара псевдотăшман. Вăт шутлăр, хăшĕ хăрушăрах?

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru