Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -2.7 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Писатель мне друг, но истина дороже...

Виталий Станьял14.02.2023 14:461244 Пурĕ пăхнă

Из дневника

На «Чувашском народном сайте» в день 80–летия Зои Романовой (10 февраля) Борис Чиндыков опубликовал подробную статью «Выдающийся переводчик чувашской литературы». Среди других я тоже выразил свое отношение кратким отзывом:

«Шемуршинка Зоя Васильевна Романова доброе имя оставила в Бичурга-Баишевской средней школе, где она работала после завершения пединститута. Там впервые я услышал ее имя. Прими поклон от учителей, дорогая Зоя Васильевна. Твои переводы работают в школе.

П.В.Афанасьеву Борис Чиндыков дал справедливый отлуп. Справочник о писателях почти полностью присвоен, что не дело чести тогдашних руководителей министерства культуры и позорит имя народного поэта. Спасибо, Чиндыков, за редкое в наше время смелое и праведное слово».

И пошло! Чиндыкова и меня отчитали Агабазар («Откуда она шемуршинка, если живет в Чебоксарах?») и Тургай. Привожу по памяти отрывки из комментариев поэта:

«Станьял: «...Афанасьеву Чиндыков дал отлуп...». Ребята, вы играете с огнем. Все это — клевета! Это месть задним числом! И еще потенциальное уголовное дело за клевету и оскорбление чести и достоинства уважаемого ветерана чувашской литературы... Так что, готовьтесь держать ответ... Можете не сомневаться!».

Такую же угрозу он преподнес Агабазару. Какую ценность, какую мораль так усердно защищает «Народный поэт Валерий ТУРГАЙ»? (Звание и свое имя он дает прописными буквами). Считает, видимо, его защитным щитом от всякой напасти. Подумал ли малый, что не всегда достоинства их носителей соответствуют этим почетным званиям? «Ребята», по мнению поэта, затеяли уголовно наказуемое дело. По нему плагиата П.В.Афанасьева нет, потому что справочник не роман и не повесть... Много лет мне приходилось преподавать основы этики писателя и журналиста, поэтому кое-что понимаю в творчестве и воровстве печатного слова. Сгоряча на сайт начиркал:

«Дорогой Народный Тургай! Ни Пурхиль, ни Пурис не нуждаются в твоем покровительстве или опекунстве. Каждый из нас за себя отвечает сам и действует по своим способностям и правилам своей морали. Хотел бы, чтобы ты не упал в лужу. Твой пожилой старик Станьял».

Сразу же появился отклик.

«1. Ты давно мне НЕ МОЙ, пожилой старик Станьял. 2. Я защищаю справедливость, так как знаю подробности... Валерий Тургай».

(Цитирую запомнившееся по памяти).

О чем мы говорим? Оказывается, Чиндыков справедлив и Тургай тоже за ту же справедливость борется. Перечеркивание имен предыдущих авторов (Михаила Юрьева, Зои Романовой, Николая Дедушкина) разве достойно приветствия? Порфирий Афанасьев никак не автор справочника, в лучшем случае — составитель, точнее, редактор, добавивший несколько готовых справок о новых писателях. Между прочим, редактор справочника — с «нашей тележки» В.Г. Родионов. В то время министром культуры работал, кажется, КПС(с), а его зам Пурхиль по нужде или послушности согласился на авторство. Не без причины его земляк Михаил Сениэль в своей книге и Иван Егоров в романе весьма круто развенчали такое поведение.

Что плохо, то плохо, хоть как ни разукрашивай. Не красивы дела у наших писателей. Не о качестве литературы и новых произведениях дискуссируют. Винить в нескромности патриотов Бориса Чиндыкова, Арсения Тарасова, Марину Карягину, Валерия Алексина, Николая Сидорова, Владислава Николаева и других талантливых писателей новой генерации — это через край порядочности! Меня, рядового читателя, не имевшего пристанища критика, такое кривое зеркало сильно коробит.

За правду судом пугали при царях и при ельцинском раздрае. Не смешить народ, не пугать судом и мщением, а заскорузлый чувашский фурункул вычистить надобно (судились из-за плагиата и раньше). Тогда этой возни не возникло бы, и славная русская чувашка Зоя Романова радовалась бы в благодарности.

Я не хочу сказать, что поэт Тургай раньше меня сковырнулся. Принимаю его желание повторно провести праведный суд по творческим преступлениям и вынести осуждение ворам умственного труда.

Народному поэту ответил Борис Чиндыков толково, в нескольких записях. Приведу лишь отрывки:

«2. О заимствованиях составителя справочника «Писатели Чувашии» 2007 г. из справочника «Писатели Советской Чувашии» 1975 г. (1988 г.) я просто в двух-трех словах пересказал суть официального документа — постановления прокуратуры от 3 июня 2009 г. ... «установлено 47 совпадений в текстах книг... Формально в действиях Афанасьева П.В. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1. ст.146 УК РФ». Плагиат признается преступлением, если ущерб нанесен на сумму более 50 тыс. рублей, но так как Афанасьеву было выплачено вознаграждения меньше этой суммы, то ... уголовное дело не возбуждается».

Думаю, плагиат остается осудительным действием, хотя наказание отвели, полагаю, не учитывая общий гонорар за справочник.

«...Что касается «мести задним числом», то у меня нет никаких резонов мстить П.В. Афанасьеву за что бы ни было... я просто хотел в меру своих способностей рассказать читателям о ... Зое Васильевне, а тут уж волей-неволей не обойти историю со справочником... после выхода справочника Зоя Васильевна опубликовала две статьи с резкой критикой (в газетах «Аргументы и факты» – Чувашия», №8, и «Литературная Россия», №27 2007 г.)».

Читал те статьи. Правильно писала переводчица. Упоминая прошлое, пригвоздил прямо в точку ненародный писатель Борис Чиндыков народного поэта Валери Тургая с «только ему известными» подробностями. К радости, такими подробностями не интересовался.

Но ведь все чувашские писатели без исключения мне близки. От них ждал талантливых творений, споров о качестве продукции, борьбы с примитивностью, чтобы рецензировать достойные творения по-настоящему. Их ждут читатели единственного журнала и газет. Их ждут школы. Творчеством занимаемся ли, ребята?

Тут, как пишут Агабазар и Тургай, непременно будет мщение от мундирных знаконосителей. Вполне реально. Я это испытал. Такое расцветает в нездоровой среде, когда власть (именно власть) республики завязывает узел раздора. Я сильно надеюсь на способность Эльтебера Республики Олега Николаева разрубить веревку разброда в научных и образовательных учреждениях, в творческих союзах. Иначе и нет смысла шуметь по пустякам и лезть в ушко.

 

Виталий Станьял

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj