Эктор Алос-и-Фонт: «Сегодня можно сказать, что в Чувашии нет организованной языковой политики, реально направленной на формирование двуязычия у населения и к равенству между двумя официальными языками, тогда как республиканское законодательство провозглашает эти принципы».
Я думаю, что автор статьи лукавит, говоря, что языковой политики в Чувашии нет. Двуязычье закреплено Конституцией и подкреплено им же названным законом. Так в чем же дело? А дело в простом его неисполнении, или, не желании ему следовать. Причем, не чиновниками, а самими чувашами. Автор переживает о «1%» говорящих на родном языке столичных чувашах. И не спрашивает себя: а чего это они говорят на русском, а на родном языке не хотят?
Эктор Алос-и-Фонт: «Нет специального ответственного высокоуровневого органа языковой политики в Чувашии. Органом, ответственным за исполнение закона о языках, посредством его Программы по реализации, является Министерство образования и молодёжной политики». «Кроме этого становится очевидна серьёзная ошибка в анализе и приоритетах программы: хотя главная проблема для сохранения чувашского языка – прекращение передачи языка на уровне семьи, прежде всего в городах, но не только. Данная проблема до настоящего времени не обозначена, также как и не предпринимаются каких-либо специальных мер для её решения».
Ох, какой молодец! Наверное, нужно будет открыть особые отделы при прокуратуре, МВД. Дописать статьи в Уголовный, Семейный, Трудовой Кодексы. Кнутом их! Кнутом! А не проще ли, чувашу жениться на чувашке и воспитывать своих чувашских детей? Не говорите мне, что в Чувашии невозможно учиться и жить по-чувашски!
Эктор Алос-и-Фонт: «В программе закона о языках есть только три критерия для мониторинга «эффективности» её исполнения [ЧР: 2008b], но ни один из этих критериев не позволяет измерить такие важные цели, как, например, «обеспечение функционального развития чувашского языка как одного из государственных языков Чувашской Республики» [ЧР: 2008a, 2]. «Эти индикаторы должны бы, во-первых, определять действительное использование языка в обществе (потому что это и есть конечная цель) и, во-вторых, определять план конкретных мероприятий, предпринимаемые для достижения этой конечной цели» «чтобы граждане могли использовать свой язык в как можно большем количестве сфер, так чтобы граждане могли находить решения своих проблем и самостоятельно решать их, вместо того, чтобы зависеть от властей»;
Короче говоря, автор требует, чтобы в Чувашской Республике все документы оформлялись на чувашском языке. И. соответственно, все общественные мероприятия проходили на нем же. Но, насколько я понимаю, этого нет даже в самых «оторванных» в смысле прав и свобод, Татарии и Чечне. Да и, как автор себе это представляет у себя в Испании?
Эктор Алос-и-Фонт: «Кроме этого, вопреки тому, что одна из целей Программы – «обеспечение реализации [...] материальными и финансовыми средствами», её финансирование состоит из общей суммы в 93,8 миллиона рублей, выделяемой очень неравномерно в течение 10 лет [ЧР: 2008a, 9-10]. Выделяемые суммы очень малы: в 2009 г. – 0,006% республиканского бюджета, а в 2010 г. – 0,007%.»
Да, наверное, этого очень мало. Лучше было бы, наверное, если на эти деньги нашли возможность обустроить одну-две чисто чувашские молодые современные деревни. Но будут ли там жить «искусственные чуваши».
Эктор Алос-и-Фонт =П.Х. Нелде: «понятие обратной или позитивной дискриминации, то есть поддержка преодоления более высоких затрат и усилий для производства, коммерциализации, а также тренировки персонала на языке, с целью, чтобы у говорящих на миноритарном языке были бы такие же языковые права, как у говорящих на мажоритарном языке».
Замечательно сказано, главное не всем и не все понятно. Но я уверен в том, что нужно развивать свою республиканскую (чувашскую) экономику, заставить прислушиваться к мнению своих (чувашских, республиканских) экономистов, финансистов и банкиров. Если, конечно, они когда-нибудь здесь появятся. Говоря проще, чуваш должен с гордостью жить, работать и процветать у себя в Чувашии, как тот, кому дают в 6 раз больше дотаций. Правда, я не верю, что где-то, дают бесплатно, как сыр в мышеловке. Вот тогда, на улицах Чебоксар будет не меньше чувашей, чем татар на улицах Казани.
Эктор Алос-и-Фонт =П.Х. Нелде: «понятие децентрализации, то есть поддержка местного самоуправления, а также способствование взаимодействию населения с местными властями, что даёт возможность пользоваться языком и формировать языковую политику»
Ага, то же самое постоянно говорит и В.В. Путин чиновникам. Не воруйте, говорит, любите, говорит, свой народ. А, интересно, что начнется в администрациях, когда Москва перестанет их контролировать? Особенно нас, чувашей. Ведь, даже простой бригадир, тут же забывает, что он чуваш, как только становится «шишкой».
Эктор Алос-и-Фонт: «правительство не осуществляет политику, в которой чувашский язык и люди владеющие чувашским языком имели какие-либо преимущества над одноязычным населением, хотя это только способствовало бы распространению языка, а значит и содействовало бы многоязычию».
И приводит в пример национальное радио, требуя, чтобы оно с утра до вечера оставалось чувашским. Смешно, но, если посчитать, вся чувашская культура, а ей нет и 100 лет, «проговорится и пропоется» за полгота круглосуточного вещания. По-моему, прошу прощения, лучше меньше, да лучшее. Я согласен с автором в том, что жизненно важно для чувашского народа, возрождать бизнес и предпринимательство. И в этом бизнесе и предпринимательстве должны присутствовать и чувашская культура и менталитет.
Эктор Алос-и-Фонт: «Однако, Чувашская Республика не использует те возможности, которые используются в других республиках, таких например, как Татарстан и Тува».
Какой мудрый господин! Он намеренно не добавляет как Чечня и Дагестан.
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
Малалла вулатпăр: <<Однако, этот бюджет не включает среди других действий каталонского правительства почти в три раза более дорогую работу четырёх высококачественых телевизионных каналов исключительно на каталонском языке [GenCat: 2007, 30], один из которых вновь стал наиболее популярным в 2009, хотя каталонский в настоящее время является родном языком лишь 35% жителей Каталонской Автономной Области.>> Эх, пиреччĕ ку "нушасем"?
Акасапар,ытларах тăван халăх шăпи пирки утăмсем туса кăтарт-ха пире.Сăмах вăрăм,нумай калаçма пулать.Анчах та "языком болтать-не поле вспахать"-тенĕ вырăссем.Акасапара bor Cтаньяла турттарни килĕшмен-эп ку япалана Акасапара килĕшес тесе туман, Станьял пек çынсем Чăваш парламентне кĕрсе кайччăр тесе çуннă(унсăр пуçне такама та турттарнă,ку сан япала мар,Акасапар).Эс хăв пирки кăсăкланма тăрăш,а то интернет адресĕсем кăтартни пуçсăр ним те курмаспăр.
Пире сан каçусем кирлех мар,Акасапар.Эс хутшăн суйлава, кĕртсе яр Чăваш парламентне хальхи чăваш ачисене мар(П.Краснов,О.Мешков,Князев пеккисене мар), хастартараххисене.Ĕнер пăхрăн-и сесси ларăвне? Сана намăс мар-и, Акасапар?П.Краснов, О.Мешков лараç мăнаçлăн.Анчах каллех Г.Лебедев ячĕллĕ лицей пирки ыйту тăратаканни эс курайман Питĕр вырăсĕ И.Моляков.
bor1959, Станьяла турттарнăшăн тем пысăкăш тавтапуç!!!!
Якур // 2243.99.1022
2013.11.17 23:41
Акасапар ларчĕ на любимый конек: хлебом не корми, дай поговорить про каталонцев, хотя про них правильнее было говорить на симпозиумах,конференциях. Bor1959-а манса каймасть тата хăй.
Эпир кунта мĕн сÿтсе яватпăр? Тема ячĕ мĕнле? Эктор Алос-и-Фонт кам: чăваш-и, вырăс-и?
Володя макăрать:"Калăр-ха, мĕншен чăваша юратмаççĕ" (халь çакна кăларса пăрахнă пулмалла: пĕлместĕп: мĕншĕн?). Кам юраттăр ĕнтĕ пире, енчен те хамăра пулăшас текенсене те кутран тапма мекĕçленетпер пулсан? http://www.cv-haval.org/ru/node/54
Пулăшас тет пулсассăн, ман шутпа, Э-А-и-Фăн инвестиционный фонд енĕпе ĕçлемелле. Шупашкарта хальçинче йĕркеленме пуçланă теççĕ çак фонд. Бизнес тума вĕрентсе пулăшать пулсан чăваша- вăт куншăн вара питĕ пысăк тав ăна.