По пути в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин ночь с 3 по 4 сентября 1833 года провел на почтово-ямской станции современной чувашской деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Сейчас на месте станции Старый Сундырь высится трехэтажное здание Анат-Кинярской средней школы. Здесь стало доброй традицией отмечать день посещения деревни великим поэтом разными мероприятиями — уроками Пушкина, конкурсами чтецов, литературными часами, рефератами и сочинениями, встречами с поэтами, походами по памятным местам.
В деревне Малый Сундырь мысли и слова Александра Пушкина продолжают звучать «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» не только на уроках и концертах. Нынче стихи поэта в отличном переложении на чувашский язык гремели в Центре краеведения и туризма в устах народного поэта Валери Тургая. В день рождения Александра Сергеевича он гостил на празднике в Болдино, вернулся оттуда с большим вдохновением и скоро издаст новую книгу Пушкина в своем переводе.
«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!» — читали стихи Федора Тютчева члены пушкинского кружка, которым много лет руководила директор Анат-Кинярской школы Елена Улеева, ставили колоритные сценки из «Бахчисарайского фонтана» и «Цыган». Это было давно, уже сменилось несколько поколений школьников, но имя Пушкина здесь звучит с прежней силой.
«Когда гроза пройдет, толпою суеверной,
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь... и может быть, утешен буду я
Любовью...»
Так и кажется, что жизнь его не оборвалась когда-то, а продолжается по-прежнему среди нас. Действительно, когда молодой водитель Сергей Ешметьев на Агадуе или в День деревни во фраке и цилиндре подъезжает в карете к стану Малого Сундыря, возгласам зрителей нет умолка: «Пушкин с нами! Пушкин снова заехал к нам!»
Сундырянам с годами Пушкин становится все ближе и ближе. До недавнего времени ученые и краеведы спорили о том, в каком Сундыре остановился поэт — то ли в Ядринском районе, то ли в Моргаушском районе. Историк, директор Чувашского научно-исследовательского института Петр Григорьев (1940) Старый Сундырь считал Большим Сундырем (ныне Моргаушский район) и был уверен, что поэт ночевал в Чебоксарах. Литературовед Евстафий Владимиров (1992) тоже считал, что Пушкин ночевал в Чебоксарах, но про станцию Старый Сундырь сомневался. Современным любителям-спорщикам ответ дал краевед Виталий Станьял в статьях и книге «Малый Сундырь Чебоксарского района» (2015). В Чебоксарах Пушкин не ночевал, а ночь на 4 сентября он провел в кабаке при станции в кругу восторженно встретивших его поэтов — друга Дмитрия Ознобишина и Хведи Чуваша.
Пушкин знал, что включая в свои произведения персонажей из многих народов — башкир, татар, чуваш, черкесов, калмыков, финнов, тунгусов (эвенков) и других, он будет известен и почитаем этими народами. Этот нерукотворный памятник поэт себе поставил на многие века. Николай Гоголь о Пушкине писал, что он великое и чрезвычайное явления русского духа. «Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Двухсотлетие со дня рождения Пушкина сундыряне отметили огромным агадуем «Хравути поххи», и в дальнейшем его юбилеи непременно будут отмечаться не ниже и не хуже.
Пушкин — общечеловеческий и по уму, и по поэзии, и по отношению к народам мира. Времена меняются, поколения уходят, понимание сути творчества и личности поэта трансформируется, но любовь народа к истинному гению неиссякаема. Общаясь с Никитой Бичуриным, посвящая стихи его матери, посетив чувашскую деревню на мгновение, только на одну неполную ночь, «солнце русской поэзии» стал для чувашского народа как бы родным сыном, а это вызывает у всех нас особое внимание к творчеству Пушкина. Год от года его гениальные поэзия и проза становятся нам понятнее и дороже.
На фото:
Малосундырский водитель Сергей Ешметьев в роли великого поэта Александра Пушкина (Агадуй, Чебоксарский район, деревня Малый Сундырь, 13 июня 2015 года)
... ... ... ... ...
...
(Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)