Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -0.7 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: У памятника Акрамовской войны

Виталий Станьял01.06.2018 14:5011960 Пурĕ пăхнă

В.П.Станьял. Из тетради краеведа. 25 мая 2018.

 

По пути нас забрал в свою телегу 102 лошадиных сил боевой краевед полковник Вячеслав Мартынов и мы не успели обсудить план похода по историческим местам боев 1842 года, как перед окоемом внизу открылось селение Акрамово-Шорча.

Дороги отличные, мило-любо ехать, мы прибыли раньше назначенного времени. Пока организатор экспедиции президент ЧНАНИ Евгений Ерагин ходил в конторы и дирекцию школы, я с фотоаппаратом прошелся по улицам. Маленькое компактное село, опрятное, чистое. Ни соринки, ни бумажки на улицах. Как будто готовились встречать если не Президента страны, то во всяком случае – не ниже Главы республики. Вывески честь по чести – на чувашском и на русском. В буйном кипени весенних цветов и теплой солнечной лаской встретил нас славное село Шорча.

Мигом образовалась вереница машин. Тут местный композитор Виталий Романов, неугомонный краевед Шартлами - Леонид Морозов, известный общественный деятель юрист Николай Лукианов, музыкант и краевед из Чаганар Николай Фомиряков... Вышел встречать нас заместитель колхозного председателя (колхоз все-таки держится славно!) Сергей Николаевич Тимофеев. Я попросил его набросать мне в тетрадь схему села Шорча с околотками, а он сказал: - Давай я тебе карту окрестности вынесу и подарю! Конечно, был рад! Попросил подписать. Оказалось, он младший брат главы района Ростислава Тимофеева.

— Ну, брат, ведь я тоже брат бывшего председателя Моргаушского райисполкома Сергея Никитина. Будем знакомы!

В современном Шорча нет кровавых следов от Пугаческого восстания, от Акрамовского бунта, от Гражданской и Отечественной войн. Аккуратен памятник защитникам Отечества 1941-45 гг. «Теперь надо бы добавить имена вернувшихся, но тоже уже ушедших», — говорит Сергей Николаевич.

... Поднимаемся обратно к развилке дорог на Вурмой и вокруг дачных участков, уже изрядно заброшенных, едем к памятнику Восстания. В моем понимании этот бунт чувашских, марийских и татарских казенных крестьян нисколько не меньше значением, чем выступление декабристов 1825 года.

Экремская бойня была страшная. По Моргашке-реке текла красная кровь трудового народа, в оврагах и лесах за три версты вокруг лежали не убранные тела повстанцев. Здесь не убит ни один солдат и ни один царский офицер, не растерзан ни один озверелый казак. А царские войска убили и ранили сколько сотен безоружных земледельцев? За что? Сослали в Сибирь сколько сотен мужиков? За что? Били шпицрутенами и розгами сельчан до тысячи ударов, как те никогда в жизни не били даже самую дикую скотину!

«Невостребованных» 40 убитых хоронили на скотском могильнике. Эти «государственные крестьяне» не считались людьми, поп не стал их отпевать, пристав не разрешил хоронить по-человечески. Мне кажется, что Хведер Уяр в социально-психологическом романе «Шурча таврашӗнче» (Тенета) щемящее понятно раскрыл социальную тяжесть жизни инородческих народов: царские сатрапы и свои шакалы чувашам и марийцам не жить, а даже дышать не давали!

... По традиции, кладем съестные припасы и живые цветы к памятнику, окропляем могилу родниковой водой, слушаем выступления ученых академиков, краеведов, сельчан, рассматриваем брошюру Е.Е.Ерагина «Акрамовское восстание»... У каждого, наверное, свои мысли. Но мой ум поражает смелость неграмотных забитых мужиков, сумевших проявить непримиримый протест против дьявольского произвола власти и своим гласом ускоривших прогресс в развитии России. Я спрашиваю у собравшихся: - Кто сейчас может выступить в защиту родного языка? Молчание: никто! Мы умные. Страдать из-за языка? Не будем. Мы, кажись – вечные и без языка!

... Долы и холмы между Муньялами, Хоракасами и Акрамовом вдоль Моргаушки неописуемо красивы. Спокойно течет река. Места боев заметны, но знаменитого моста давно нет. Древние ивы и ветлы низко склонились к воде. «Славная река, даже щуки водятся» - говорят моргаушские аксакалы. «И бесстрашных героев страны воспитала эта земля»,-будет продолжать потом в Доме Культуры беседу библиотекарь из Ярабайкасов Майя Лоцманова, показывая стенды в библиотеке. Висели бы в клубах и школах портреты героев Отечественной войны 1812 года — предводителей Акрамовского протеста Василия Григорьева, Сидора Семенова, Михаила Евдокимова рядом с лицами пяти земляков Героев Советского Союза.

... Здесь, на густотравных тучных лугах, приятно стоять и вглядываться вокруг, но не хочется видеть над собой надзирателя, не знать бы об «общественных запашках для царской семьи». Хочется жить и творить. Здесь царствует благодать природы, гармонии, равенства и справедливости. Здесь цель и суть нашего существования, кажется, становятся чуть более понятными и ясными.

... На холме заложен фундамент памятнику Акрамовской войны, в которой участвовали чувашские, марийские, татарские крестьяне 6 уездов Казанской и Симбирской губерний. Возводится он на народные пожертвования.

Обелиск на месте боев поднимается с трудом. А надо бы от имени поволжских народов ставить на самом видном месте Московской автомагистрали величественный памятник Свободы силами потомков крестьян бывших Козьмодемьянского, Цивильского, Чебоксарского, Ядринского уездов. Могут ли землячества и национальный конгресс, немного присоединив к многочисленным песням и танцам, взяться за это знаковое дело? Это был бы Памятником Свободы России, памятником Пугачеву, Охадеру Томееву, Рылееву, Бестужевым, Герцену, Пушкину...

Не Куликово ли поле была Акрамовская война для инородцев Поволжья? Для кого как...

Мне кажется, что пришло время внести имена защитников трудового народа в «Чувашскую энциклопедию», написать рядом биографии крестьянских предводителей Александра Григорьева, Степана Ильина, Макара Романова, Степана Сидорова и известного мне Никиты Федорова...

Оставаясь безъязыкими, хоть память вконец не потерять бы нам...

Фотоснимки В.П.Станьяла из Акрамова смотрите на сайте Союза чувашских краеведов».

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Тимĕр Акташ // 2096.71.3989
2018.06.01 15:28
Лайăх çырнă, Станьял пичче! Пулас палăкĕн авторĕ кам? Унăн ÿкерчĕк пур-и? Палăк тума укçипе хĕсĕк пуль.
Хула ачи // 1726.84.3785
2018.06.01 20:44
Акташ,хӑв миҫе тенкӗ хума хатӗр?.Халь пурин те нухратпа хӗсӗк,пенсионэрсемсӗр пуҫне.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj