Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.0 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Болезненное прощание с «развитым социализмом»

Тимӗр Акташ12.06.2020 14:312157 Пурĕ пăхнă

Полемические заметки публициста и историка по поводу рецензии «Взгляд на пройденном, дума о будущем» на книгу бывшего первого секретаря Чувашского обкома КПСС А.П.Петрова «На стыке двух эпох»

5 июня 2020 года на Чувашском народном сайте опубликована рецензия «Взгляд на пройденном, дума о будущем» на книгу бывшего первого секретаря Чувашского обкома КПСС А.П.Петрова «На стыке двух эпох».

«Лирическое личностно-семейное изложено неотделимо от судьбы страны, от жизни народа», — пишет уважаемый рецензент. Позвольте и нам высказаться по данному поводу, правда, с другой точки зрения. Ведь и наша судьба, современников и участников тех исторических событий, неотделима от судьбы страны, от жизни народа.

«Роль личности и начальства в истории, мы в судьбе страны, государство в нашем бытии и другие вечные проблемы встают на страницах воспоминаний», — продолжает автор. Студенты вузов в СССР при изучении марксистско-ленинской философии штудировали роль личности в истории. Какова же была роль личности первого секретаря Чувашского обкома КПСС в разгар Перестройки, объявленной руководителем СССР Михаилом Горбачёвым?

В начале 1990 года автор этих строк опубликовал в республиканской газете «Молодой коммунист (Чебоксары) свой репортаж с массового предвыборного оппозиционного митинга. Он проходил на Центральном стадионе Чебоксар.

У микрофона выступали активисты Союза избирателей «(Демократическая) альтернатива», кандидаты в депутаты. В числе ораторов выступал и народный депутат СССР Николай Фёдоров, избранный годом раньше на первых альтернативных выборах в СССР.

К микрофону подошёл и первый секретарь Чувашского обкома КПСС. Но тут раздались единодушный свист и улюлюканье. Митингующие начали скандировать: «В от-став-ку! В от-став-ку! В от-став-ку! …

Так заканчивалась в Чувашии и СССР эра «развитого социализма». Менее чем через полтора года, в революционные дни августа 1991 года позорно провалился первый реакционный коммунистический путч. Новая власть запретила КПСС. Ещё через четыре месяца, в декабре 1991 года рухнула красная империя СССР.

Провалилась также попытка красно-коричневой реакции взять реванш в ходе путча-2 в сентябре-октябре 1993 года. Президент России Борис Ельцин сломал хребет коммунистическому дракону, миллионами уничтожавшему граждан страны, «где так вольно дышит человек» в ходе Гражданской войны, в сталинских застенках НКВД, в концлагерях ГУЛАГА на Колыме, на других «северах», Карлаге и др.

Кончилась эра режима, раскулачившего крестьянство, загнав его в колхозы, голод, нищету и бедность, уничтожавшего «врагов народа», «буржуазных националистов», депортировавшего целые народы. Загнавших горожан в бараки, «коммуналки», «засыпушки». (После них новые тесные «хрущёвки» 1960-70-х годов с удобствами уже казались раем. Но и «хрущёвок на всех не хватило.) Но режим заселял партноменклатуру в элитные «сталинки», построил для себя «коммунизм» со спецпайками, больничными партстационарами и южными курортами.

Этот режим исповедал утопические идеи коммунизма, пытался разжечь «мировую революцию». Разбазаривал народные средства для финансирования компартий, стран «социалистической ориентации» и «прогрессивных режимов» по всему миру и разных форм борьбы с «загнивающим капитализмом», «германским реваншизмом», «японским милитаризмом» и «американским империализмом». В это время народ в СССР жил или впроголодь, или в лучшем случае «от аванса до получки».

Режим идеологически управлял всем, внедряя лживые стереотипы в сознание граждан СССР. Вспомним пресловутый «принцип партийности» в науке, художественной литературе и искусстве. Сейчас схожие особо яркие образцы искаженного массового сознания в карикатурной форме сохранились в Северной Корее.

Но рецензент считает по-другому, пишет, используя красноречие: «Старшее поколение ещё ясно помнит, как потом произошло масштабное предательство, великую страну СССР разграбили и положили под ноги Европы и Америки. В доме парламента в Москве танками расстреляли народных депутатов. Советская социалистическая эпоха сменилась диким капиталистическим разбоем». Разумеется, на взгляд авторов, во всём виноват Ельцин, который «оторвался от реальной жизни»…

Но Ельцина выдвинула историческая эпоха. И роль его личности в истории СССР и России велика. Хотя и он совершал ошибки, за которые покаялся при добровольном досрочном уходе в отставку 31 декабря 1999 года.

Новая постсоветская Российская Федерация — не идеальное государство. В ней много проблем. Но за прошедшие 28 с половиной лет страна кардинально изменилась. И какое ждёт её будущее, зависит от всех граждан России.

И мы, граждане новой России, работавшие и реально участвовавшие в общественно-политической деятельности в Перестройку и прощании с «развитым социализмом», не жалеем о нашем участии в судьбе страны.

Мы с пониманием относимся ко взглядам и позиции наших оппонентов из советской эпохи. И не испытываем к ним никакой «классовой ненависти» и вражды. Народы России в переломные революционные годы избежали новой гражданской войны. И слава Богу! В этом мудрость нашего народа, который понёс большие потери в прежних исторических катаклизмах. Надеемся, настала эра бескровных прогрессивных демократических политических изменений в обществе и стране.

Тимер Акташ.

Чебоксары, 5-11 июня 2020

 

Komentoj:

чтатель // 3747.69.9327
2020-06-13 16:47
акташ абсолютно прав Станьял любит искать предателей На самом деле страну развалили сами коммунисты. Если вы взялись за анализ подключайте логику. Акташ молодец
Рея // 2591.47.5138
2020-06-14 20:35
Я крайне несогласна с размышлениями Акташа. При социализме - бесплатная медицина, бесплатное образование, профсоюзные организации бесплатно выделяли путевки на санаторно - курортное лечение, в дома отдыха. Строились жилые дома, квартиры выдавались бесплатно, а в наше время те самые " хрущевки" никто нам не выделяет бесплатно. Деньги в сберкассах хранились годами, не было, как сейчас, телефонных мошенников. Вся Россия строилась, сколько квадратных метров жилья, дома культуры... Все даже не перечислишь! Во времена Ельцина деньги у народа " сгорели", процветала мафия, рекэт, бартер, задержка заработной платы. Такое уже длится около 30 лет. Торговля стыдится своих цен. В настоящее время цену на колбасу оценивают в 100 грамм, а при социализме все товары оценивались за 1 кг.
Илле // 1423.47.3491
2020-06-16 19:04
Уважаемый Тимер Акташ! Ваши дружки-либералы по жизни трепачи, воры и мошенники. По жизни они только и умеют растаскивать наработанное народом за долгие годы да по возможности, вывезти за границу... Кого из них можно уважать" алкаша Ельцина? Вора и мошенника Абрамовича? Рыболовлева? Бурбулиса"предателя Яковлева) Кого? Тех, кто разорил все колхозы-совхозы Чувашии? Разорил асе заводы - фабрики Чувашии? Молитесь на них, может и выделят Вам что-нибудь из наворованного...
Варык // 1726.84.3785
2020-06-17 11:21
Акташ молодец!.Рея не знает,как мы молодые семьи ютились в общагах и стояли в очереди утром в туалет в конце коридора и вечером на кухню.И это в 80 е годы.КПСС и советская система издевались над народом,помогая всю Африку и лат.Америку.Вечно пугали Америкой нас.Постоянные унижения в очередях за колбасой,обувью и туалетной бумагой.Достать по блату -это изобретение в СССР,который моментально развалился и никто в у нас в городе не вышел в зщиту КПСС и СССР.Вот они и предали т.к. были в основном приспособленцы.
Автор // 1289.93.7552
2020-06-17 19:05
"Илле" ник усӑ куракан валли. У меня нет ни одного "дружка-либерала, трепача, вора мошенника",... растаскиващего наработанное народом". Тем более вывозяших наработанное за границу. Иначе бы меня привлекли бы как соучастника. И правоохранительные органы это знают. Я законопослушный гражданин.
Ничего из кем-то "наворованного" мне не надо. Я ветеран труда, получаю пенсию.
Вот и // 1977.69.9930
2020-06-18 08:57
заврались в Чувашии все, все заврались, но не хотят правды. А правда сегодня такова, что самым коррупционными регионами в России являются Чувашия, Мордовия и Камчатский край. Эти Акташи они любят перекрашиваться... Они всегда были "и вашим, и нашим", что называется.
Микула // 9259.3.8429
2020-06-18 18:26
Каҫарӑр та ,хушша кӗмеллех пулать. Тупӑшу сирӗн тӗрӗс ҫулпа пымаҫ. Страну "развалить " тӑваканнисем паян та ҫавӑнтах,ҫӳлтех вӗсем. Московский русский национализм теҫҫӗ ӑна. Украина , Белоруссия тата Россия анчах пӗрле пулмалли шухӑш, ытти союзный республикӑсене хӑваласах ямалла тенӗ. Кун пек тӗллев 60-70 ҫулсенчех ҫуралнӑ. Вырӑс мар халӑхсем вырӑссенчен чылайрах хутшӑнса пынипе ҫырлахас темен. Тӗп сӑлтавӗ ҫавӑ.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru