Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -9.7 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Ленинграда чувашские следы...

Виталий Станьял08.09.2021 18:506776 Пурĕ пăхнă

На досуге пришлось перечитать толстый дневник о чувашских именах и местах Питера со сведениями от времен аж самого Петра Великого, основателя Святого города («с Чебоксарского посаду отправить на житье в Санктпитербурх в плотники, в кузнецы, в котельники, в кирпишники, в гончары, в столяры...»). Заполнена тетрадь адресами, газетными вырезками, письмами, рассказами питерцев. Не бесполезно было бы просмотреть её даже нынешним краеведам города на Неве.

...Не учился, не жил я в северной столице. Вроде бы не следовало мне молвить слово о городе. Тем более что краеведческие заботы остались позади, и многое в жизни переменилось. Ленинград теперь зовется по-старинному Санкт-Петербургом, чуваши привыкли привечать его Питером. Бывал впервые там в 1966 году у старшего брата, слушателя Ленинградских высших курсов Сергея Никитина, путешествовал с историком и культурологом Алексеем Ивановым-Эхветем. Позже мы со студентами из Чебоксар встречались с полковником Петром Яландаевым, биологом Михаилом Козловым, студентами факультета журналистики Анатолием Даниловым, Леонидом Ильиным, Владимиром Вадимовым и многими другими сородичами, проживавшими тогда в прекрасной северной Пальмире.

Мне хотелось бы подержать в руках «чувашские» энциклопедии стольного града Москвы и славного Питера. Питерцы поняли меня сразу, начали искать материалы. Печататься начал почётный краевед, член правления чувашской автономии города (родом он из Марпосадского района Чувашии) Михаил Медяков, но после его неожиданной смерти след потерялся. Вновь работа началась в ХХI веке при председателе Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валериане Гаврилове. Он ответил на мое письмо, поддержал почётного краеведа Виталия Золотова, выступил инициатором выпуска бюллетеней и книг о чувашах Ленинграда, о чувашских защитниках от фашистского мора и Пискаревском кладбище, об открытии памятника Герою Советского Союза Сергею Бутякову, о достопримечательностях Ленинградской области.

Книга «Календарь знаменательных и памятных дат чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области» открывается с описания Чувашского землячества в городе, которое ведёт свой путь с 1925 года. Выпуск богат фактами национальной науки, культуры, литературы, театра, музыки, художества. Политика и история, экономика и хозяйство в ней отражены, говорят, довольно подробно. Но смело могу сказать, что землячества существовали ещё с царских времен. А в первые годы советской власти объединились студенты вузов и училищ. Заметное влияние оказал Дом просвещения народов Востока.

Наверное, ленинградцам многие имена наших выпускников Ленинграда известны хорошо, тем не менее решил напомнить о тех местах, где побывали мы со студентами Чувашского госуниверситета в прошлом веке и которые не забываем до сих пор. Перелистаем сорокалетний дневник знакомства с городом «Ленинград. 1981».

На первых страницах – рисунки Исаакиевского cобора (как известно, «две тысячи чувашских дубов в его основании») и ограды Летнего сада Петра Егорова, нашего прославленного архитектора и не стыдившегося своего чувашского рода. Печально известная Петропавловская крепость, где в неволе содержался революционер Тимофей Кривов, ставший Героем Социалистического труда. Адреса улицы Чапаева, Чебоксарского проезда, квартир на улицах Вернадского, Ясеневская, Котовского, Новоизмайловский проезд, Пятое общежитие университета на Ботанической улице в Старом Петергофе, список расписаний движения транспорта и телефонов. Это сейчас в карманах телефон, вдоволь доступных гостиниц, кажется, что мелочи не важны. Когда в группе 26 человек «новоиспечённых» в дальней стороне любопытных – каждому шагу нужен чёткий ориентир.

Схемы метро, места музеев, заведений, могил Никиты Бичурина, академика Крылова, памятник Чапаеву, рабочие места революционера Булочникова, библиографа Ивана Зеленова, художников Кокеля, Александрова, Кипарисова, Спиридонова и Сверчкова, биолога Михаила Козлова, композиторов Владимира Иванишина и Григория Хирбю, доктора технических наук Ивана Шашкова, языковеда Федора Тимофеева и других учеников академика Марра, профессоров Андрея Иезуитова, братьев Микушкиных, Веры Тимофеевой и Надежды Биличенко, связного командира роты Николая Анисимова, погибшего в боях в госпитале военврача Александра Киселева, летчика Зарубина, капитана Григория Клементьева, инженера-капитана подводной лодки «Щ-323» Сергея Киселева, главного конструктора подводных лодок Якова Евграфова, конструктора пистолета-пулемёта Судаева, кавалера трех орденов Славы Александра Парминова, писателей и журналистов Хузангая, Агакова, Федота Ситты, Николая Чурбая-Колюшкина, Кестюка Кольцова, педагогов Одюкова, Дедушкина, Юшкова, паркостроителя-лесовода Ивана Дмитриева... Тут же целый список ветеранов Ленинградского фронта. Приклеены вырезки статей про роман Владимира Кривцова «Отец Иакинф», о руководителе военного чувашского землячества 1917 года в Кронштадте, а после революции делегата от матросов в Чебоксары Александре Халапсине, о Дороге жизни и самоотверженных шофёрах, о чувашских выставках в Музее этнографии народов СССР, о Пушкинском доме, библиотеках АН СССР и ЛГУ…

За каждым именем – неописуемые истории и незабываемые повествования. Встреча 31 января 1981 года в аудитории 200 филфака ЛГУ с историком и искусствоведом Алексеем Ивановым и полковником Петром Яландаевым оказалась настолько интересной, что стоило приехать сюда даже ради встречи с ними. Как поведал Петр Владимирович, только в Военно-Морской академии работают 28 человек из Чувашии. А Алексей Иванович нашёл документы о Царском дубе, посаженном Петром Первым около Старого стана у Чебоксар в 1722 году... Что ни беседа – бесконечный познавательный рассказ о родине и народах страны.

Не стану перечислять известные чувашские имена и места Питера и Ленинградской области. Их много. На целую краеведческую энциклопедию. По моим наблюдениям, питерцы с глубоким уважением относятся к чувашам и всегда готовы им помочь. Об этом рассказывали все наши собеседники. Такое внимание и доброжелательность мы со студентами не раз испытывали и на себе. Верю, что наше мнение может подтвердить бывший студент Чувашского университета Антон Салмин, ставший доктором исторических наук и ныне живущий в любимом городе-герое.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Микула // 1077.37.9691
2021.09.08 19:51
Посмотрите как стали относится к мигрантам чьи деды воевали против фашизма и защищали Ленинград. Проявления ксенофобии – или, если угодно, негативного отношения к «понаехавшим» – в нашей стране были, есть и будут.
ЛЕШКУКША // 1159.09.8548
2021.09.08 23:24
Чуваши в Питере не мигранты и уважение к ним истинных ленингралцев не без причины. Что ответят нам нынешние санктбетербуржцы и краеведы?
Agabazar // 6381.9.0180
2021.09.09 10:33
Agabazar
«Питер» тесе вăл хулана вырăссем каланă. Чăвашсем Питĕр ([Пидĕр]) тени — вырăссем хыççăн калани çеç. Анчах та çав вырăссем хыççăн каланине вырăсла орфограммăпа çырма çук, мĕншĕн тесен чăн-чăн янрава кăтартаймасть.
Agabazar // 6381.9.0180
2021.09.09 10:33
Agabazar
Кама сиктерсе хăварнă Виталий Станьял? «Павлов Мичман» текеннине, çураласа та унтах çуралнă.

Çапах та кунашкал статьясенче пĕр йывăрлăх пур — мĕнпур ята пĕр купана купалани. Акă, калăпăр, Крылов Академик нихăш енчен те чăваш халăхĕпе çыхăнман. Чăннипе каласан, унăн Пăрачкав халăхĕпе те çыхăнусем çукрах (Висяга ялĕнче çурални — ансăрт пулăм пек çеç).
Микула // 1077.37.9691
2021.09.09 18:27
Не мигранты пулӗ. Анчах та ытларах та ытларах "свои" и "чужие" ҫине пайласси модӑна кӗрсе пырать. Государствообразующий народ тата ыттисем ,пайлани пулать е ҫук ?

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj