Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +19.3 °C
 

Reklamo

Михаил Воробьев: Серебряный всадник

Михаил Воробьев20.02.2023 10:514593 Пурĕ пăхнăŜanĝi Forigi

30 июля 2022 г. в Международный День дружбы народов Мира в истории современной России произошло историческое культурное событие глобального масштаба, но в самом отдаленном районе Чувашской Республики, затерявшейся на карте Старого Света…

Изначально это событие связано с появлением в Европе азиатских гуннов, Аттилы, Кубрата и его многочисленных сыновей, один из которых Котраг, который привел на берег левобережья реки Атӑл (Аттила) или по русски «Волга» — все население Золотой Болгарии северного Пичерноморья еще в VII веке. Сувары пришли чуть позднее под давлением арабов пришедших из северной Африки. Так появилась Волжская Булгария — крупнейшее государство в восточной Европе, предки современных чувашей. Генетическая память, не смотря на трагические катаклизмы всех времен, бурлит в жилах наших современников, будь то булгары, чуваши, татары или черемисы — прежние наследники славных племен и народов! Не забываются герои прошлого.

Скульптор Николай Кондрашкин, к примеру, полвека вынашивал идею создания достойного скульптурного монумента великому сыну болгарской древности, сыну знаменитого военачальника и ученого, получившего регалии мудреца в Византии — Кубрата, известного ученого, основателя государства Великой Болгарии, последователя «бича» Европы Аттилы в истории Европы. Москвы еще не было на карте Мира, когда булгарам и суварам из «Великой Болгарии» в Фанагории под ударами арабов пришлось покинуть обжитые и освоенные территории на берегах Черного и Азовского морей и построить новое государство в Поволжье.

Об этом скромно молчат историки правоведы — законники и современные государственные деятели России так и Чувашской Республики. Они боятся слова «национализм» — и держат историю Государства Российского, как говорится на «голодном пайке», дабы знали свое место Чуваши в насаждаемой верхами национальной иерархии. Именно поэтому не хотят сказать правды во всеуслышание псевдоученые этнологи из гуманитарного института ЧР.

Но историческая правда восторжествовала в проектах скульптора и академика Николая Кондрашкина. Памятник предводителю серебряного народа Котрагу был торжественно открыт 30 июля 2022 г. на самой границе Чувашии — Шемуршинского района, Татарстана и Ульяновской области как торжество восставшей исторической справедливости.

Н.Г. Кондрашкин всю свою сознательную творческую жизнь поставил на восстановление великой исторической памяти своего родного народа, изучая лучшие традиции мировой скульптуры. Сегодня он создал конную скульптуру в соответствии с мировоззрением, надеждой и чаяниями волжских булгар, сувар и современных чувашей, свято хранящих, и достойно сохранивших благодарную память о далеких предках, с боями прошедших тяжкие катаклизмы истории. Но ни на йоту не утратившие, ни материальную, ни духовную культуру реликтового чувашского народа, идущего по планете Земля с зари человечества.

Образ царя Котрага на коне в исполнении скульптора Николая Кондрашкина будто вырастает из сурового времени средневековья, когда он творил свои великие дела. Лицо закаленного в боях воина, соколиный взор полон ярости к врагам, но фигура на статном коне полна внутренней силы и сдержанности, ибо он несет в руках скрижали отца — Кубрата, давшего своему народу грамоту, новую письменность и основу гуманной религии, как лучшие достижение иудаизма, зороастризма и более древних достижений предков. В другой руке Котрага символы силы и власти — княжеское копьё. У ног коня поверженная, но хранимая народом не утратившая мудрость предков словесность, неприемлемый для новой жизни возрождаемой нации Булгар и Сувар.

До ислама было еще далеко, как было уже далеко от начала насаждаемой в 7 веке религии христианства болгарам на Северном Причерноморье. В 8 веке царь Котраг закладывает основу государства Волжской Болгарии на Средней Волге и строит новые города: Болгар, Биляр, Сувар, расширяя могущество булгарского царства, сохраняя дружбу между народами и приумножая обычаи и традиции своих мудрых предков.

В Х веке его народ под предводительством князя Вырыг стоял ближе к «Хура халӑх» — простому Черному люду, который занимался земледелием, отделился от царя Алмуш и ушел на правый берег, отказавшись принять чужую религию, и стал обживать новые земли между реками Свияга и Сура. Где в 922 году заложил город Веде-Сувар на месте нынешних Чебоксар, Сукут, Ошель и др.

Сегодня «Серебряный всадник» — Котраг на пьедестале всей своей сущностью преданного народу борца за справедливость призывает чувашей трезво смотреть на свою историю, восстановить ее в произведениях искусства, литературы, музыки, театра и т.д., ибо нет ничего прекраснее правды, истины в истории любого народа, в том числе и народа чуваш.

 

Художественный эксперт: Михаил Воробьев.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

николай григорьевич кондрашкин, скульптор // 3684.09.5770
2023.02.28 14:08
Тав сире Agabazar! Мое дело ваять образы, а исследователям искать артефакты..
.
Agabazar // 1088.5.2431
2023.02.28 14:50
Agabazar
Артефактсемпе ан хăрат.

«Образсемпе»—сăнарсемпе те тĕлĕнтерейместĕн. Акапасара çеç мар, ыттисене те.

Хăвăн килÿнте хуть те мĕнле «образсем» те усрама пултаран. Анчах та эсĕ хăвăн валли мар, «хура халăх» валли ĕçлетĕн вĕт-ха!

Çавăнпа та эпир те ик айкки те тăвайкки тесе айккинчен çеç пăхса тăма пултараймастпăр. Хамăр шухăша калатпăр.

Шупашкар хулинче Вырăх палăкĕ валли вырăн çук. Пулма та пултараймасть. Вырăх палăкне вырнаçтарма пулĕччĕ Тутарстанта, Виçĕ Кÿлĕ тăрăхĕнче. Анчах та унта тутарсем сана саркаланса хăвна палăртма майсем туса памĕç. Тепĕр тесен, хăтланса пăхма пултаран.

Чи кирли çакă: Суваризм — суя теори. Кам унпа çыхланать, çавă хăйĕн ятне ярать. Ĕмĕрлĕхе. Нихçан ниепле тасалса пĕтейми.

А мана — мĕн? Эп пĕчĕк çын! Валери Туркай пек кашни утăмрах тенĕшкел:"Эп Путинăн шаннă çынни!" — теме пултараймастăп
николай григорьевич кондрашкин, скульптор // 3684.09.5770
2023.02.28 17:15
Теленмелле япала! Чаваш сайтенче эсе кана маттур, ыттисем пурте айван икен... Хавар халахшан мен туна ши?
Вулакан // 8152.9.4286
2023.02.28 17:47
Агабазар,эсӗ Туркая тӗрӗс пӗлсе ҫитрӗн иккен.Вӑл паллӑ ҫынсен ячӗпе те укҫа тума пӗлет тет.
Agabazar // 1088.5.2431
2023.02.28 18:50
Agabazar
николай григорьевич кондрашкин, скульптор // 3684.09.5770 2023.02.28 17:15 Теленмелле япала! Чаваш сайтенче эсе кана маттур, ыттисем пурте айван икен... Хавар халахшан мен туна ши?
Эпĕ халăхшăн ним те туман. Ку чăнах та çапла. Ни мухтанма, ни каппайланма пултараймастăп.

Анчах та суваризм лачакинчен сыхланасах пулать. Манăн та, санăн та, пурин те.

Кăтрак палăăкĕ вара — тĕлĕнмелле япала. Ĕненмелле те мар пек. Анчах та вăл — пур. Слапух Турра!

Такамăн килти ӳнер лаççинче мар, мĕнпур халăх умĕнче! Мухтав!

Хама эксперт тееместĕп, çапах та чи пысăк хак пама вара хатĕр.

Чăваш сайтĕнче (эсĕр çапла каларăр) Акапасарсăр пуçне тата кам пур-ши? Хуçи пур ĕнтĕ, Аçтахар. Ку ят Акапасар тенипе рифмăланать (юри тунă япала мар, ăнсăртран çапла пулса тухнă).
николай григорьевич кондрашкин, скульптор // 3684.09.5770
2023.02.28 19:08
Цензор, вот что думают коллеги по этому поводу: Виктор Отставнов.
Николай Григорьевич, не обращайте внимания на разных критиков. Вы привыкли работать на благо народа, так и продолжайте работать стиснув зубы, ни на кого не обращая внимания. Потомки по достоинству оценят Ваш труд. Собака лает, караван идет...
николай григорьевич кондрашкин, скульптор // 3684.09.5770
2023.02.28 19:09
Виктор Отставнов
Николай Григорьевич, не обращайте внимания на разных критиков. Вы привыкли работать на благо народа, так и продолжайте работать стиснув зубы, ни на кого не обращая внимания. Потомки по достоинству оценят Ваш труд. Собака лает, караван идет...
Agabazar // 1088.5.2431
2023.02.28 20:05
Agabazar
Веда Суар текен япала пирки ăнлантарса парас-и?


Унашкалли чăнах та пур, Фра-Мауро картти çинче. Çавна чăн малтан асăрхаканнисем — Хусантан. Акăш-макăш хăватлăн çĕклесе яраканни — В. Д. Димитриев.

Анчах та çав Веда Суар текенни шăп та шай ăçта пулнине тĕллĕхлĕн (географилле координатсене кăтартса) пĕлме май çук. Ну пулма пултарнă ĕнтĕ хальхи Шупашкар тĕлĕнче. Анчах та ăна çав майпах Сĕнтĕрвăрри, Ильинка е Çĕнĕ Шупашкар тĕлĕнче теме те май пур.

Ку темех мар-ха, тейĕпĕр. Анчах та ăна Вырăхпа, сувар халăхĕпе çыхăнтарма мекĕçленни — ахраталла сĕтĕрсе каять.

Нивушлĕ вара чăваш историйĕнче çав Вырăхсăр пуçне урăх паттăр юлман?

Кăтрак палăкĕ монуменчĕ пысăк çитĕнÿ пулчĕ. Анчах та çак чăнах та пысăк çитĕнĕве, шел пулин те, йÿнетсе яма та пулать. Енчен те малашне пули-пулми япаласемпе аппаланма пуçласан.

Йытă вĕрет те караван малаллах каять текен каларăша вара эсир те, Виктор Отставнов та тĕрĕс мар ăнланатăр пулмалла. Йытăсем вĕрни караваншăн питĕ кирлĕ. Мĕншĕн тесен йытăсем, караван шутĕнчех шутланаканскерсем, усал-тĕселе айккинелле хăвалаççĕ. Сăмахран, пушхирти шаккалсене.

николай григорьевич кондрашкин, скульптор // 2467.56.0384
2023.03.01 18:01
Анлантам таванам, санан та манни пекех чуна ыратать. Тав сире! перле еслер ха малалла та...
николай григорьевич кондрашкин, скульптор // 2467.56.0384
2023.03.01 19:33
Где есть человек, там есть и случай сделать ему добро.
(Сенека)

Paĝoj: 1, [2], 3, 4

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj