Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -5.7 °C
 

Reklamo

Нелли Пальмова: Праски Витти не на уровне Минкультуры?

Нелли Пальмова10.10.2023 17:021643 Пурĕ пăхнă

Реплика

С 8 сентября по 8 октября 2023 года на Московском проспекте в кофейне «Plato», расположенной в бизнес-центре «Амазония», выставлялись новые работы известного чувашского художника Праски Витти. На открытии выставки было много солидных людей, в том числе местные и московские искусствоведы и музыканты, глава администрации города Чебоксары Денис Спирин. Мероприятие было приурочено к 87-летию мастера, которое он отметил 17 сентября.

В последний день выставки заглянула в бизнес-центр, чтобы окунуться в мир чувашских красок и мотивов, умело возрождаемых и перефразируемых Виталием Петровичем. Первое впечатление – шоковое: Праски Витти в кофейне, среди столиков и посетителей?! Но не прошло и минуты, как уютная атмосфера «Plato», напоминающая парижские кафе-салоны времен Ван Гога, чудесные красно-желто-синие картины «Чуваши в Реке времени», «Человек, несущий горящее дерево», «Человек, несущий хлеб» рассеяли всякое сомнение и погрузили в мир искусства и красоты. Экспозиция притягивала к себе.

После выставки посчастливилось созвониться с художником, выразить радость от знакомства с его оригинальными картинами и сообщить, что «Праски Витти, как всегда, оказался современней всех и уловил духовные настроения молодежи, спустившись к ней из чопорных залов музеев в милые холлы кафе». Но не тут-то было! Виталий Петрович грустно сказал, что не все в таком приятном впечатлении от выставки. «Я звонил в наше Министерство культуры, спросил, почему они не посетили выставку, ведь их уважительно пригласили. На что мне замминистра Богуславский ответил: министерство на мероприятия, ниже уровня Национального музея, не ходит».

А ведь Праски Витти – признанный художник Чувашии и России. Успешно выставлялся в Венгрии, Испании, Франции, Германии, Японии, США и везде прославлял свой родной народ. Когда же его картины стали ниже уровня чебоксарского министерства культуры?..

Чем я могла отвести начальничий удар от старого мастера? Сказать, что чиновники всегда слишком традиционны и стандартны? Или что это элементарное невежество и спесь? К счастью, искусство живет и без них. Говорят, что отвергаемый салонами Сезанн разместил свою первую выставку в общественном туалете, и более доступного для публики места он придумать, конечно, не мог. К тому же, я своими глазами видела, как посетители кофейни «Plato» – от мала до велика – с большим интересом разглядывали картины чувашского художника, забыв про свои изысканные круассаны и дорогущий кофе.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 2373.4.8988
2023.10.10 18:50
Agabazar
Праски-Виччи не могут простить того, что он на самых первых президентских выборах Чувашии агитировал за Леонида Прокопьева, а не за Атнера Хузангая. ))
2023.10.10 21:35
Макаревский Алексей Валерьевич
На прямую линию Главы Чувашии 14 сентября поступил вопрос о проекте в социальной сети «Иван Яковлев: О Вас болел я душою…». https://vk.com/ivanyakovlev1848 Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики представило вот такой очередной ответ в год 175 летия Ивана Яковлева: "Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики в ответ на Ваше обращение сообщает, что подготовка и направление обращения министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики участникам проекта «О вас я болел душою…» не планируется"
Лешкукша // 4246.60.1146
2023.10.10 21:37
Молодец, ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ! Не проглотят чувашский народ и его искусство продажные чиновники республики неизвестно чьего правительства. Тут ни при чём умные и глупые выборы!
Тимӗр Акташ // 3404.28.8740
2023.10.10 22:28
Жаль, не видел на сайте анонса о вернисвже предстоящей выставке. Я бы
тоже пришел. Праски Витти - мастер и интересная незаурядная личность. Известный деятель чувашской национальной культуры.
Вырăк // 3669.93.3182
2023.10.11 07:06
Пăрахăр кĕлмĕçленме.Чиновника мар , халăха чĕнĕр чи малтан.Халăхшăн ĕçлетпĕр мар и ха?.
Agabazar // 2373.4.8988
2023.10.11 07:08
Agabazar
Интересный жаргон у чиновников: «Не планируется...» Хе-хе-хе....ся

Не планируется, но, тем не менее, могут что-то сделать. Вопреки всем планам.
Евразиец // 3753.90.6577
2023.10.13 11:42
Виталий Петрович человек с честью и совестю, всгда правду говорит... и о самих чувашах. Поэтому он призывает жить с современностью со всей своей художественной деятельностью, поэтому он и самый современный из всех чувашей.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj