Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +23.3 °C
 

Reklamo

Роман Хушманов: Криптовалюта. Проблемы требующие решения

Роман Хушманов21.12.2020 16:44995 Пурĕ пăхнăŜanĝi Forigi

Обладая рядом неоспоримых преимуществ, таких, например, как анонимность владельца, криптовалюта в ходе своего развития продемонстрировала и ряд недостатков, существующих на данном этапе развития криптовалютной сферы.

С дня своего возникновения в 2009 году, криптовалюта не подвергалась никакому вмешательству со стороны государственных органов. Никакого регулирования или сертифицирования. Этот факт оказал крайне положительное воздействие на темпы развития всей криптовалютной сферы и на сегодняшнее разнообразие бирж, кошельков и собственно криптовалют. Фактически, каждый мог создать собственную криптовалюту или кошелек, если были необходимые знания и ресурсы, не оглядываясь на необходимость получения лицензии или соответствие каким-либо фиксированным требованиям.

В течение десятилетия данное положение дел было крайне полезным для ускоренного развития криптовалюты, но не обошлось и без ложки дегтя. В данный момент, когда криптовалюта стала использоваться массовым пользователем, а не только энтузиастами, криптовалютную сферу наводнили мошенники и дилетанты, в лучшем случае предоставляя услуги криптовалютных кошельков и бирж ненадлежащего качества (в первую очередь по части безопасности), так и просто мошенники.

Еще одной важной проблемой стоящей перед всей криптовалютной сферой на данном этапе развития является невозможность ни проконтролировать добросовестность участников сделки с участием криптовалюты, ни вернуть криптовалюты в случае, если партнер не выполнил своих обязательств. Это является значительной преградой для развития криптовалюты в качестве инструмента онлайн-торговли. Фактически, покупатель никак не может подтвердить, что мошенники получили от него криптовалюту и тем более никак не может ее вернуть. Инструмент аналогичный банковскому recall или refund просто отсутствует (точнее отсутствовал до недавнего времени, но об этом ниже).

Есть ли решение

Слабые стороны криптовалюты на данном этапе развития кажутся неразрешимыми из-за фундаментальных свойств криптовалюты, которые во многом и принесли ей такую высокую популярность. Децентрализация и отсутствие внешнего (государственного) регулирования обеспечивает криптовалюте необходимую свободу развития, а анонимность вообще является ключевым свойством криптовалюты.

На самом деле решения есть и у первой и у второй проблемы. Причем в обоих случаях они уже находятся на стадии реализации.

Проблема непрофессиональных и откровенно мошеннических криптовалютных кошельков решается прямо на наших. Неуклонно развивающийся институт репутации в криптовалютной сфере выдавливает и неминуемо полностью сведет к минимуму количество мошенников и дилетантов. Уже сейчас достаточно просто найти по-настоящему надежный криптовалютный кошелек опираясь исключительно на репутацию и отзывы клиентов. Те же Blockchain или Honda BTC могут послужить отличными примерами.

Проблема доверия при совершении сделок с применением криптовалюты не решается столь просто и требует целенаправленных усилий и технологических разработок. Ликвидация анонимности в таких сделках попросту невозможно, поэтому выход из положения находится в создании условий, при которых криптовалютная транзакция будет обратима, что сделает мошенничество такого рода попросту бессмысленным.

Такое решение разрабатывается уже давно и судя по всему в 2020 году был совершен прорыв. Криптовалютный кошелек Honda BTC представил публике Satoshi transaction refund block system (Sat TRRBS 2201) - систему, позволяющую фиксировать данные по хешрейту блокчейна, что открывает возможность как перенаправлять, так и возвращать криптовалютные транзакции.

Со стороны Honda BTC нет никакой официальной информации о том как именно работает Sat TRRBS 2201. Система является действительно прорывной и на данном этапе является серьезным конкурентным преимуществом, поэтому все с ней связанное является коммерческой тайной. По некоторым данным (непроверенным) Sat TRRBS 2201 функционирует с использованием принципов бартера и способна проводить внутри себя криптовалютные транзакции без отображения в цепи. Так это или нет, неизвестно. Вполне возможно, что Honda BTC намеренно дезинформирует конкурентов, тем не менее система работает и действительно позволяет возвращать криптовалюту.

В данный момент применение Sat TRRBS 2201 жестко ограничено в рамках кошелька Honda BTC, что заметно снижает влияние система. Тем не менее, сама принципиальная возможность решения проблемы есть. И более того, она уже решается на наших глазах.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.
Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru