Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: Чувашские этнографы ЧНАНИ из диаспоры обменялись опытом

Тимӗр Акташ26.06.2025 19:24696 Пурĕ пăхнă

Этнографы Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) из диаспоры приехали в Чебоксары накануне Дня Республики, чтобы вместе отметить 105-ю годовщину автономной области.

Активно возрождают национальные традиции чуваши Башкирии. Кстати, в этой республике последняя Всероссийская перепись населения показала сохранение основного количества чувашей.

Как и сто лет назад чувашская интеллигенция активно изучает свою историю, национальную культуру, народные обычаи и верования, труды ученых.

Гуманитарные предметы учат даже учителя математики, ветераны труда.

Например, Иван Ефимов (Матрус) 1947 года рождения. Он стал изучать и историю в вузе.

Другой учитель математики - Леонид Михайлов - стал обустраивать усадьбу в чувашском стиле, изучать гуманитарные предметы.

Их примеру последовал ветеран труда инженер Вячеслав Ерохин. Он вместе с родственниками чувашского историка Гурия Комиссарова (Вантера, 1883-1969) искал его могилу в городе Санчурске Кировской области.

Также изучает историю и этнографию другой ветеран, инженер, уроженец Татарии из Ульяновска Николай Павловский.

Уроженца Самарской области эстрадного певца Андрея Емельянова волнуют проблемы музыкальной культуры, песенного конкурса «Кӗмӗл сасӑ» (Серебряный голос).

Проблемы чувашской литературы, этнологии и народной жизни - тема интересов филолога, журналиста, литератора Ильи Иванова.

Гостей Чувашии пригласил к себе в усадьбу в Моргаушский район инженер, которому тоже близки национальная культура, наука и искусство, Юрий Туринге. Он угощал товарищей в своем саду блюдами деревенской традиционной чувашской кухни: сваренной на костре пшеничной кашей (тула патти), печеным картофелем, куриными яйцами, зеленым луком с грядки, квасом.

Гости отметили день летнего равноденствия.

Об исторических теориях

В этой связи немного о поисках исторических корней чувашского народа. В школе этому особенно не учат. А интеллигегция в поисках.

В годы Перестройки конца 1980-х и позже в печати появились разные публикации. Один лесотехник искал корни чувашей даже у древних египтян и шумеров...

В этой связи с интересной лекцией "Фантомы чувашской истории. Как нечитанные книги создают непроисходившие события, несуществовавшие города и народы" выступил научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), кандидат исторических наук Андрей Сараев в клубе при Чувашском художественном музее.

 

Тимер Акташ

Чебоксары, 25 июня 2025 г.

На снимке: Чувашские этнографы обсуждают научные проблемы в неформальной обстановке. Фото автора.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 4101.44.4103
2025.06.27 06:14
Agabazar
Очень даже кстати тут упомянута лекция Андрея Сараева. На лекции я не был, видео не видел. Однако по многочисленным фотографиям оттуда и прежним научным трудам учёного можно сообразить, о чём там шла речь.

В общем, товарищ Сараев камня на камне не оставил от так называемой суварской концепции происхождения чувашей. Конечно, это было совершенно понятно и ранее, но Андрей Сергеевич всё разложил по полочкам. Так что от «суваризма» больше абсолютно ничего не осталось. Пострижено под ноль.

Очень всем рекомендую познакомиться с трудами А. С. Сараева.

Agabazar // 4101.44.4103
2025.06.27 06:34
Agabazar
Когда-то многоуважаемый народный поэт Валери (Валерий Владимирович) Тургай признавался, что пытался с карандашом в руке прочитать книжку академика Марра «Чуваши — яфетитды на Волге».

Да хоть с карандашом, хоть без карандаша — бесполезно.

Не академика Марра, совершенно справедливо когда-то раскритикованного Сталиным в пух и прах, нам с вами следует читать. Читайте Андрея Сергеевича Сараева. Не пожалеете.
Agabazar // 2775.70.8686
2025.06.27 13:42
Agabazar
Но... на всякого мудреца довольно простоты.

Как известно, учение Н. И. Ашмарина было встречено учёными (учёным миром) на «ура».

Но нашёлся некий человек, академик, по фамилии Бартольд. Прочитав Ашмарина, тот, — ну, как это сказать? — засомневался.

Вот слова Бартольда: «Чуваши… стали известны русским как язычники. <…> Если бы чуваши действительно происходили от волжских болгар, которые были городскими жителями…, то это свидетельствовало бы о невероятном, вряд ли ещё где-либо в мусульманском мире встречающемся, возврате к дикости»

К сожаленью, А. С. Сараев взял эти слова Бартольда на вооружение. Чуть ли не как руководство к действию. Зря, конечно.

Ибо в переводе на русский язык слова Бартольда означают очень простую мысль: Не лезь со свиным рылом в калашный ряд!

Как всё это знакомо!

Если, тем не менее, попытаться проанализировать, то имеем вот что. Не знаю, как в разных местах, но в Восточной Европе преобладание городского населения — сравнительно новое явление. Скажем, в последние годы существования Российской Империи — подавляющее большинство населения составляли сельские жители, крестьяне. Эдак процентов на 80%.

Так что же говорить о средневековой Волжской Булгарии! Страна, безусловно, крестьянская. А города это только верхушка айсберга.
Agabazar // 2775.70.8686
2025.06.27 14:09
Agabazar
Но кто-то может сказать, ну, пусть крестьяне, — вот их потомки и есть современные чуваши.

Говоря словами того же академика Бартольда: «Современные чуваши, очевидно, могут происходить не от
жителей городов на Волге, а только от таких частей болгарского
народа, которые всегда обитали в лесах и были мало затронуты мусуль-
манской городской культурой».


Понятно. Примем во внимание.

Но для начала ради сравнения обратимся к современным... русским. Далеко не все из них являются потомками баронов, князей. бояр, графов, камергеров и прочих «горожан». Скажем, президент В. В. Путин говорил, что его предки жили где-то на тверской земле и 300 лет ходили в одну и ту же церковь.

А некоторые русские являются вообще выходцами из, как говорили в старину, «инородческой» среды.

Неотнесение непосредственных биологических предков к каким-то высшим эшелонам не может являться поводом для отказа их потомкам в историческом наследии.

Надо сказать, этот вопрос иногда затрагивался и классиком чувашской исторической науки В. Д. Димитриевым. В разных ракурсах. Например, он утверждал, что те булгары, которые являлись мусульманами, после разгрома государственных и иных административных устоев (а такое случалось неоднократно), попадали в гущу «язычников» и полностью сливались с этой средой.

Так что без всяких Бартольдов мы можем тут разобраться. Сами с усами.

В чувашском языке не существует понятия «язычник». Этот термин полностью на совести недобросовестных сторонних наблюдателей. Старая чувашская вера — так называл это Д. Месарош и в ней полно всяких исламских элементов. Спасибо Юдит Дмитриевой за перевод этой замечательной книги Месароша.
Автор // 2405.78.6731
2025.06.29 01:37
Ку шухăш тĕрĕсленнĕ хыççăн çеç курăмлă пулĕ. Пĕлме: сайтра регистрациленнисен шухăшĕсем тӳрех, малтĕрĕслевсĕрех, курăмлă вырнаçаççĕ.
Agabazar // 3974.89.5079
2025.06.29 08:14
Agabazar
Религиозной принадлежности людей, в этом контексте, обращаем слишком большое внимание и значение.

Ну, были люди мусульманами. И — что? Так ведь не перестали говорить на тюркском р-языке, тождественном (по Н. И. Ашмарину) современному чувашскому.

Не только говорить не перестали, но и письмена у них соответствующие, не стали писать на каком-то чужом языке.

Мусульманство никак не повлияло на их языковое поведение.
Так чего же нам сейчас комплексовать из-за мусульманства далёких предков???

Из того факта, что люди являлись мусульманами, р-язычные эпиграфические памятники 13-14 веков не могут сейчас волшебным образом превратиться в з-язычные. Так что тут нечего огород городить.

Уж если написано на надгробиях на тюркском р,л-языке — так верь своим глазам! Принимай памятники такими, какие они есть.

Исключать связь с чувашством волжских булгар на основании фактов нынешнего конфессионального состояния — пошлость. Это как если бы начали требовать кириллических текстов, да ещё и с буквами Ăă, Ĕĕ, Ӳӳ, Çç, от эпитафий времён Золотой Орды для доказательства их чувашскости (как это ни странно, на интернетовских форумах и такое случается).

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj