Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.7 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: 19 августа

Тимӗр Акташ23.08.2015 11:244432 Пурĕ пăхнă

К 24-й годовщине провалившегося путча (1) ГКЧП

 

Памятная дата

Сегодня - 19 августа 2015 года. Памятный день в истории России. И роковой день для бывшего СССР – Красной Империи.

Сегодня прохладный туманный день. Небо в дождевых тучах. Осень на носу. На официальном портале Чувашской Республики - ни слова о памятной дате, которую отмечали после того, рубежного 1991-го года. Когда Россия перешла Рубикон. И в новостях Российского телевидения что-то не упоминается как прежде тот исторический день. Очевидно, для руководителей Российской Федерации, особенно, в свете Украинской национально-демократической революции 2014-го года, это – не актуально. Ведь независимая Украина второй год отстаивает свою территориальную целостность в навязанной ей тогда же, в 2014-м году, «старшим братом», гибридной войне… А «братья» якобы «не имеет к этому отношения»… В Украине даже появилась шутливая поговорка «Брат у ворот».

В Яблочный Спас

… Тогда, 19 августа 1991-го года был тёплый летний день. Яблочный Спас. А утром после трансляции балета «Лебединое озеро» в новостях 1-го канала Центрального телевидения дикторы с мёртвыми лицами читали официальное сообщение некого «ГКЧП» об установлении в СССР Чрезвычайного положения. О том, что «в связи с болезнью Президента СССР Михаила Горбачёва его обязанности будет исполнять вице-президент Янаев». Это было как гром среди ясного неба. Было ясно, что это – государственный переворот.

Поехал в чебоксарский Дом печати за свежими местными новостями. В редакции газеты «Чӑвашъен» Верховного совета Чувашской ССР пообщался с заместителем главного редактора. Он говорил о том, что надо выполнять руководящие указания…

Плоды Перестройки

Но годы Перестройки, Демократизации и Гласности, провозглашённые М.С.Горбачёвым во второй половине 1980-х годов, и текущий 1991-й, уже выпустили джинна Свободы из неволи! И уже не смогли загнать обратно!

Буквально за несколько этих ярких, насыщенных лет на политическую и общественную арену публичной политики вышли (как говорили теоретики марксизма-ленинизма) широкие народные массы. В средствах массовой информации открыто и свободно публиковались ранее запрещённые материалы. Была отменена цензура в СМИ. Разрешили свободный выезд за границу по иностранным паспортам. Впервые с 1917 года, при ещё Советской власти, прошли свободные демократические открытые выборы депутатов всех уровней с альтернативными кандидатами. Свободно проходили массовые митинги и демонстрации, не организованные сверху властями.

За эти несколько лет народы России и её колониальных так называемых «национальных окраин» встрепенулись от идеологического, национального, тоталитарного гнёта КПСС и КГБ, и немного свободно вздохнули. И тут СССР затрещал по швам. Так называемые Союзные республики, вслед за РСФСР, провозгласившей под руководством Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина суверенитет в 1990-м году, стали тоже провозглашать суверенитет. Вслед за РСФСР, с разрешения Б.Ельцина, провозгласила суверенитет Республика Татарстан, а потом и другие автономные республики России, в том числе и Чувашская Республика, повысив статус.

И перепуганные члены и кандидаты в Политбюро ЦК КПСС вместе с командующими силовых структур решили «спасти» разваливавшуюся Красную Империю – СССР. Они заблокировали М.Горбачёва на Южном берегу Крыма в его резиденции в Форосе и отстранили его от власти. А на улицы Москвы вывели войска с танками.

Но народ не безмолвствовал

И россияне восстали. Они построили защитные баррикады вокруг Белого Дома в Москве. Борис Ельцин публично зачитал перед героическими защитниками Парламента России свой Указ о незаконности ГКЧП. Его передали в регионы и стали перепечатывать на местах.

Штаб сопротивления в Чебоксарах

Штабом сопротивления в Чебоксарах стал Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики (НИИ ЯЛИЭ) при Совете министров Чувашской ССР в студенческом городке на Московском проспекте. (С 1994-го года он называется Чувашский государственный институт гуманитарных наук (ЧГИГН).) Здесь собрались учёный и депутат Верховного совета ЧССР Атнер Хузангай, председатель Чебоксарского горсовета Виталий Алексеев, директор НИИ ЯЛИЭ Станислав Малютин, активисты национально-демократического движения.

Сидя в зале, рядом с В.Алексеевым, автор этих строк, тогда тоже депутат горсовета, заметил и прочитал в руках Виталия Васильевича Указ Президента России Б.Ельцина о незаконности ГКЧП. Как оказалось, документ прочитали В.Алексееву из московского Белого Дома по телефону. И он его записал от руки. Ваш корреспондент публично предложил распечатать текст указа на пишущей машинке. Двум-трём активистам предоставили машинки на третьем этаже. И мы стали перепечатывать текст.

Агитация

Поздно вечером мы расклеивали эти листовки на улицах. Но утром 20-го августа выяснилось, что листовки срывала милиция по приказу. И мы тогда стали раздавать листовки в руки горожанам на улицах и на вокзалах. Люди сначала реагировали с опаской, а потом всё одобрительней. Как ни странно, нас никто не задержал. Очевидно, милиция и силовики недоглядели, или сами стали сомневаться в законности ГКЧП.

Позиция СМИ

Настоящую гражданскую смелость проявили в дни путча российские журналисты новой формации. 19 августа, в информационной программе «Время» сумел пройти сюжёт Сергея Медведева о танках на улицах Москвы и неоднозначной позиции простых военных и москвичей. То есть, люди уже не боялись, как прежде! Уже не прошёл всеобщий «Одобрямс»!

Петербургский (тогда ещё ленинградский) «5-й телеканал» в эти дни показал многотысячный митинг протеста против ГКЧП в северной столице. Перед митингующими выступил народный депутат СССР, мэр Питера Анатолий Собчак. (Его помощником тогда был офицер КГБ запаса (?) В.Путин.)

Перелом

В ночь на 21 августа при попытке блокирования танков погибли три защитника Белого Дома в Москве. Группа «Альфа» КГБ не решилась атаковать Парламент. Днём некоторые танкисты перешли на сторону восставших. И наступил перелом. Нервы путчистов не выдержали перед народным сопротивлением.

Собрание депутатов Чебоксарского горсовета

21 августа состоялось собрание депутатов Чебоксарского горсовета. Автор этих строк с трибуны призвал к гражданскому неповиновению ГКЧП и сбору подписей в поддержку Президента России Б.Ельцина. На импровизированном документе подписались значительное количество депутатов, может, более половины. В этот момент стали поступать сообщения об успехах сопротивления в Москве и по всей России. Диктатура пала!

День Государственного флага России

На следующий день было объявлено о победе демократов. Над Белым Домом в Москве подняли трехцветное знамя. Перед Парламентом прошёл всенародный митинг во главе с Б.Ельциным. Всё это шло в прямом телеэфире РТР. Все ликовали. Мы были буквально счастливы!

Возвращение М.Горбачёва

Телевидение показывает возвращение М.Горбачёва в Москву. Его освободили из форосского плена в Крыму. Он с семьёй спускается по трапу самолёта в сопровождении вооружённой охраны.

Арест ГКЧП

Членов ГКЧП арестовывают. Сообщается, что экс-министр МВД СССР Пуго покончил с собой.

Похороны защитников Белого дома

Проходят торжественное прощание с погибшими защитниками Белого Дома.

Запрет КПСС

На заседании съезда депутатов РСФСР подписывается документ о запрете КПСС.

Провозглашение Независимости бывших Союзных Республик СССР и упразднение СССР

Одна за другой провозглашают независимость бывшие Союзные республики СССР. 8 декабря 1991 года в Белоруссии президенты РФ и Украины Б.Ельцин, Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич подписывают документ

о создании СНГ и расторжении Союзного договора между РСФСР, Украинской и Белорусской ССР.

Сложение полномочий М.Горбачёвым

25 декабря 1991 года Президент СССР М.Горбачёв по телевидению сообщает о прекращении полномочий Президента СССР. Над Кремлёвским дворцом спускается красный флаг СССР…

19 августа 2015 года в Севастополе

19 августа 2015 года Российское телевидение показывает заседание Совета безопасности РФ в Севастополе. Президент РФ говорит об угрозах для России. Там же Военно-патриотические мероприятия. Небольшая встреча Президента с гражданами.

Министр иностранных дел РФ говорит о международных переговорах по поводу напряжённого положения на Юго-Востоке Украины. Как известно, Донбасс тоже оккупирован. Там идут артиллерийские перестрелки. Есть опасность возобновления активных боевых действий.

В 23 часа в теленовостях сообщают об очередном падении рубля.

Про 24-ю годовщину ГКЧП не говорится…

 

Тимер АКТАШ (Владимир ДОЛГОВ).

Чебоксары

19 августа 2015

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj