Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -11.7 °C
 

Reklamo

Сергей Щербаков: Вспоминаем имена забытых героев чувашского народа: Охадер Томеев (XVIII век)

Сергей Щербаков14.05.2017 20:0620005 Пурĕ пăхнă

Современной исторической науке мало известно об активистах-чувашах, боровшихся за этнокультурные права своего народа, начиная со времен Казанского царства и вплоть до века ХХ-го. Сколько их было? Конечно много, ведь несмотря на неблагоприятные условия, чуваши, как этнос и нация, сохранились до нынешних времен. Но как о них узнать? Архивные документы практически не сохранились (к примеру, казанские архивы в XVIII веке начисто сгорели); народная память о лидерах подвергалась гонениям царской администрацией, а в ХХ веке опустошающему забвению.

Исследователь чувашских исторических преданий и сохранившихся летописей, историк Василий Димитриевич Димитриев называет целый список чувашских народных героев – борцы против монголо-татарского ига: Чура-батора, Чегерчика, Алик-батыра, Няги, Конара, Ахплата, Ахмал-батыра. Далее он указывает героев-руководителей за освобождение от ордынского ига и вхождения в состав Московии Магмета Бозубова, Ахкубека Тогаева, Акмана, Пике, Анчика, Сарыя, Алтыша, Кочака, Байдеряка Барзаева, Шептаха, атамана Толбая, Пидубая, Уразгильда, Пичуры, Патырши. Конечно, сюда нужно отнести и Чапкуна Отучева, руководителя обороны Казани от армии Ивана Грозного в 1552 году, которого Василий Дмитриевич не смог по идеологическим причинам внести в этот список. Исследователь вспоминает чувашских соратников Степана Разина полковника Байдула Искеева и атамана Тойдемира Емайдина, пугачевских вождей-чувашей Ефима Бородина, Тойдеряка, Михопара, Тонзи, Негея, руководителей восстания чувашских и марийских крестьян 1842 года Сидора Семенова, Михаила Евдокимова, Василия Григорьева, Степана Палатая, Степана Ильбарса, Александра Саватьки и других. Об этих героях у нас нет более или менее обстоятельных очерков. Жаль, мы их теряем, даже не поняв и не осознав их. А ведь каждый из них достоин не только очерка, памятника и кинофильма, но и пытливого исследователя, который сможет по крупицам восстановить историческую память о них. Причем не только в рамках его конкретной ситуации и его действий, но и в контексте региональных и государственных процессов в России.

Чем цены эти герои для нас сейчас? Это те герои, которые влияли на историю не только Чувашии, но и Поволжья и России в целом, выковывая традиции уважительного отношения царских властей к этнокультурным особенностям многонационального народа России. Современным языком говоря – влияли на сохранения и развития основ толерантности и мультикультурализма в нашей стране. Обращение к нашему поволжскому историческому опыту, а не заморскому, может дать нам ответы на многие современные вызовы истории.

Из перечисленных героев больше повезло, пожалуй, Охадеру Томееву, которого Василий Димитриевич называет «значительным общественно-политическим деятелем». Он ему посвятил развернутую научную статью и ряд публицистических, выделил значительное место в книге о Н.В. Никольском, подчеркивая его феноменальный характер подобных общественно-политических настроений в XVIII веке для народов Среднего Поволжья. Очень жаль, что Димитриев не дожил до нашего времени, а нынешние так называемые «официальные» историки, называют этого национального лидера заурядным «бандитом», просто отворачиваясь от его имени. Почему? Охадер Томеев просто не укладывается в их рамки и представления, что чуваши темный и неполноценный народ, свет которым принес во времена Екатерины II некий украинский Пуцек-Григорович, что народ своими силами ни на что не способен, его надо бес конца «просвещать»… А Томеев для них, как досадный камешек в туфле, который просто так не выбросить. Действительно, как можно закрыть глаза на тот факт, что Томеев в 1744 году, задолго до просвещенной Екатерины II, документально сформулировал суть чувашской национальной программы, которую отстаивали в веке XIX, эффективно внедряли в начале ХХ века, актуальна и в нынешнее время. Такие факты рушат им все их хлипкие конструкции о том, что чувашские лидеры прошлого «морально и интеллектуально неуверенные», что им не способны сказать своего важного слова, а только переводить чужие на свой родной язык…

С таким положением, видя и другие грани исторического прошлого в качестве исследователя истории Чувашии, причем, преимущественно по архивным документам, никак смириться не могу. Против научных принципов идти сложно – и настаиваю на том, что надо видоизменять запыленные кабинетные туфли, шить новую крепкую обувь, в которых современная чувашская общественно-политическая мысль будет жить свободно и естественно, а не зажато и виновато в чуждых рамках. Предстоит новая дорога с новыми вызовами и мы должны максимально четко и объективно представлять прошлое чувашского народа. В этом и есть смысл науки. Кстати, по Охадеру Томееву это сделать несложно, так как по нему сохранился очень значимый архивный материал, который мы сегодня и расcмотрим.

 

Хотелось бы в начале обратить внимание на то, что мы о нем так толком бы и не узнали, если не подвижничество отдельных чувашских энтузиастов, а именно благодаря стараниям видного чувашского историка начала ХХ века Николая Васильевича Никольского. Он скопировал архивный документ 1774 года из фонда Святейшего Синода в Санкт-Петербурге, но использовать для публикаций по каким-то причинам не стал. Зато он сохранился в его личном архиве, ныне хранящегося в ЧГИГН, откуда он попал в руки Димитриева, и который частично опубликовал в 1991 году. Тем самым в научный оборот попали важнейшие исторические сведения и мы имеем возможность проанализировать их. На их основе можно с высокой степенью достоверности реконструировать чувашскую общественно-политическую мысль начала XVIII века. Что за документ? Речь идет о прошении 88 чувашских общин Чебоксарского уезда, подготовленного в 1744 году Охадером Томеевым на имя императрицы Елизаветы Петровны. В ней говориться о реорганизации дискриминационного управления чувашским населением административной системы существовавшей в то время, а также о восстановлении утраченной прежней этнокультурной автономии.

Чтобы понять значимость этого события необходимо рассмотреть контекст событий связанный с традициями автономного самоуправления населения в Чувашии, Поволжье и России в целом. Сегодня, конечно мы не будем расплескиваться на поволжские и российские просторы, это особый разговор. Обратим внимание на традиции этнокультурной автономии чувашского народа на протяжении прошлых столетий.

Во времена Волжской Болгарии (VIII-XV веках) предки чувашского народа имели свою государственность, которая была подорвана и ослаблена монголо-татарским нашествием. В XV веке население средневолжского региона, в целях обеспечения безопасности разоренного от набегов кочевников и русских дружин населения, приняли на свой престол опального сарайского хана Улу-Мухамеда из династии Чингизидов имевший большой авторитет, как Орде, так и русских землях. Это было часто в практике феодальных и крестьянских обществах мира. В составе Казанского и Московского царства чуваши имели полную этнокультурную автономию и развитую политическую, которую представляли чувашские феодалы того времени (тарханы).

Все изменилось в ходе петровских реформ начала XVIII века, когда чувашское феодальное сословие было упразднено, прежние привилегированные ясачные крестьяне переведены в категорию государственных крестьян и рассматривались как имущество государственной казны. Теперь ими управляли чиновники имперской администрации при поддержке православного духовенства, презирая и игнорируя местные традиции, а также откровенно злоупотребляя языковым барьером. Как инструмент управления непокорным населением, а также в фискальных целях (сбора налога), стала использоваться насильственная христианизация, начатая в 1740 году при императрице Анне Иоановне. Это вызвало массовую социальную напряженность, которая была подавлена с помощью имперской армии. Такова предыстория нашей сегодняшней темы.

Итак, сегодня в лекции будут затронуты следующие вопросы:

- кто он – Охадер Томеев? Как чебоксарский бунтарь, романтичный поэт и противник насильственной христианизации нам известен, но как общественно-политический деятель регионального и государственного масштаба, практически не осмыслен;

- внимательно прочтем текст прошения чувашских крестьян Чебоксарского уезда и вникнем в его суть, обратим внимание на его эффект на региональном и общегосударственном уровне в последующее время;

- проследим цепочку общественно-политических деятелей Казанской губернии в последующие столетия, продолживших линию, взятую Охадером Томеевым.

 

Слушать далее в аудиофайле и смотреть в видеофайле.

 

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

2017.05.16 11:21
Сергей Щербаков
Ох, неужели так и никто толковый не напишет по теме выступления, а именно об Охадере Томееве? Опять эти вечные глумления над Юхмой... Хватит уже, пожалуйста! Не о том у меня была встреча, давайте обсуждать что-то большее и нужнее, чем эти склоки...
Для тех, кто ведется на дешевые кривляния агабазара, еще раз повторяю (об этом говорил в лекции и в комментариях - Юхма, это не доказанное историческое знание, а источник, требующий всесторонней перепроверки, однако его игнорировать в угоду кому-то не стоит...

Кто меня понял или не понял, отзовитесь (кроме этого бушующего "пупа" исторического знания, трясущим мешаниной прожитых лет, это я об агабазаре), давайте ответственно осмыслим события 18 века и найдем ответы для века 21-го.
Не уходите в сторону, ответственность лежит на каждом из нас... Как вам задокументированный текст прошения Томеева 1744 года, является ли он национальным просветителем задолго до Екатерины II?
Agabazar // 3844.1.3921
2017.05.16 12:43
Agabazar
Никакого глумления над Юхмой здесь не происходит. Не следует перенаправлять стрелку.
Чтобы не игнорировать то, что будто бы записано Мишши Юхма, следует описать источник. Не было описания (характеристики) этого источника в лекции, не хотите вы его давать и сейчас. По каким-то непонятным причинам.
1955 год указывается теперь как воспоминание или в архиве действительно под этим годом хранится источник??? Вот в чём вопрос!
Если уж как воспоминание называется 1955 год, то в этом,— по большому счёту, — тоже ничего страшного нет! Однако следует честно во всём признаться! Только и всего! А так получается: ни тпру, ни ну...Ни туди и ни сюды...
2017.05.17 06:09
Сергей Щербаков
Вопрос для ВСЕХ неравнодушных - по теме лекции, а именно об Охадера Томееве обсуждения будут или нет? А то тут тролль Юхмы дорвался и на корню топчет поднятую серьезнейшую и важную тему...
2017.05.17 06:11
Сергей Щербаков
Возвращаю для читателей ТЕМУ моего выступления:

1. Не пора ли официально признать Томеева, на основании документа 1744 года, предшественником просветительской системы Н.И.Ильминского и И.Я.Яковлева. Историк В.Д.Димитриев, признанный авторитет истории чувашей XVIII века в 2011 г. официально и печатно поддержал мою позицию. Что скажут остальные? Почему молчат и дают возможность унижать другим имя нашего видного чувашского деятеля прошлого на чем зиждется наше чувашское сегодня?

2. Нужно ли считать прошение чувашских общин Чебоксарского уезда 1744 года чудом сохранившимся программным документом чувашского национального движения? (Димитриев тоже был за это).
Напомню основные пункты чувашского движения вплоть до 1918 года - национальное равноправие, участие чувашей в административной системе, уважение к их традициям и использование родного языка в диалоге с властью

3. Когда начнем изучать общественно-политических деятелей чувашей со времен Казанского царства на должном уровне и в контексте истории Поволжья и России в целом?

Заранее благодарен за участие! Это нужно для всего нашего чувашского народа, чтобы у него было завтра, а также для других народов России!...
Виттус // 2838.11.5090
2017.05.17 07:35
В учебнике "Чувашская литература" для 9 класса национальной школы кратко сказано о Охадере Томееве и предложено ученикам писать сочинение об этом смелом борце и герое. К сожалению, действительно не знаем и не чтим народных защитников. Продолжай, Сергей Владимирович!
2017.05.17 10:46
Сергей Щербаков
Это хорошо, что литераторы и филологи Томеева ценят!) Я своим выступлением хочу обратить внимание академической исторической общественности. Вот уже лет восемь об этом говорю и пишу в научных публикациях, но глаза отворачивают. Так пусть на глазах общественности наконец выскажутся...
Дело в том, что в фундаментальной монографии ЧГИГН "Истоки государственности чувашей" (2014), несмотря, что по Томееву есть достаточный материал и изыскания ученых, пишут о нем небрежно, только в контексте христианзиации, а как значимого общественно-политического деятеля Поволжья и национального просветителя видеть не хотят. На презентации книги, когда Ерагин о Томееве поднял вопрос, то вообще с ухмылкой отмахнулись, назвав Охадера банальным бандитом. Это несерьезно.
Уверен, что переосмысление нужно начинать с них. Пусть публично выскажут о нем что думают, все же очевидно. Димитриев же сказал, а они что так и будут прятаться за трухлявой "традиционной" трактовкой? Это антинаучно. Если они против такой трактовки, то пусть публично обоснуют свой ответ. Жду оппонирования с их стороны и поддержку общественности...
Agabazar // 2232.6.4441
2017.05.17 11:50
Agabazar
Охатер Томеев тĕрĕссипе чăвашсене тĕне кĕртессине хирĕçех те пулман темелле. Вăл çак "ĕçе" чăвашсем хăйсемех туса пымалла тесе шутланă. Таçтан темĕнле çичĕ ютсене илсе килсе явăçтарнине сивленĕ. Акă мĕнре Охатер ĕçĕ-хĕлĕн тĕшши!
2017.05.18 06:32
Сергей Щербаков
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: темӑпа ҫыхӑнман
Agabazar // 8223.8.8294
2017.05.18 11:27
Agabazar
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: темӑпа ҫыхӑнман
2017.05.18 12:54
Сергей Щербаков
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ:

Paĝoj: 1, 2, 3

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj