11 апреля 2019 года
Замоскворецкий райсуд. Слушатели из Чувашского землячества 
    В суде уже собрались активисты Чувашского землячества Москвы: уроженка деревни Починок-Инели Комсомольского района ЧАССР, директор библиотеки одного из московских вузов Альбина Дьяконова; её землячка из этого района экономист-бухгалтер Римма Кокель; Валерий Николаев, Эльвира Смелова, Альбина Юрьева (Кудряшова), Светлана Илларионова, Зоя Трофимова, уроженец деревни Асакасы Чебоксарского района ЧАССР Валерий Яшин. Земляки тепло встречают нас с адвокатом как родных. В руках у них распечатка текста нашего прежнего репортажа-отчёта из зала суда для Волкова. 
    Общаемся на родном чувашском языке.
    Пришла поддержать земляка и уроженка города Мариинский Посад ЧАССР заслуженная артистка ЧР Елена Соловьёва. Она окончила Чебоксарское музыкальное училище, Факультет искусств ЧГУ и его магистратуру вокального искусства. В 1991-2003 работала в Чувашской гос. академической капелле. 
   — Мы с полпредом Чувашии в Москве Леонидом Волковым вместе выступали на Радио Москвы, в телестудии газеты «Вечерняя Москва», на разных мероприятиях, в Татарском культурном центре, — рассказывает Соловьёва. — Он рассказывал о Чувашии. Я выступала в культурной программе.  
    Кстати, приглашаю земляков на мой сольный концерт 15 мая в Чебоксарах в Национальной библиотеке ЧР. Вместе со мной также выступит ансамбль народных инструментов «Музыкальный сувенир» педагогов Новочебоксарской детской музыкальной школы. Начало в 18 часов.
    Ждём начала заседания  в коридоре. Мимо проходит большая группа невысоких вьетнамцев. Видно, у них тоже дело.
     Появляется ещё один земляк. Но он просит не называть его фамилии в репортаже по определённым соображениям. 
    — Волков будет рад его увидеть, — говорит Эльвира. — Они всегда были вместе на мероприятиях. — Я всегда ими любовалась. — Настоящие чувашские мужчины!
    — Волкова поддерживают также нижегородские чуваши, — добавляет Валерий Николаев. — Об этом мне сообщила руководитель землячества Алина Артемьева.
Начало заседания суда 
    Появляется Волков с конвоем. Участников процесса приглашают в зал. Время около 12.55. Судья Юлия Лекомцева. Представитель прокуратуры ЧР Симунов. 
   Подсудимый и защита заявляют ходатайство об отводе представителя Прокуратуры ЧР.
Ходатайство отклоняется. Прокурор и судья отклоняют и большинство других ходатайств защиты как преждевременные. В том числе, и о возможности участия подсудимого в заседании вне прозрачной клетки, так называемого «аквариума», так как нахождение там унижает человеческое достоинство и честь обвиняемого. Волков и Райков напоминают, что накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка и председатель Совета Федерации (СФ) ФС Валентина Матвиенко в СФ ФС заявляли, что по делам экономического характера вполне возможно участие обвиняемого в процессе вне клетки. 
Начало Судебного следствия 
    Судья объявляет об открытии Судебного следствия.
    Суд заслушивает представителя потерпевшей стороны — начальника отдела экспертизы правовых актов Минфина ЧР Татьяну Мандравину. Она сообщает о результатах финансовой проверки полпредства ЧР за 2014 — первый квартал 2015 года и о предписании Минфина вернуть премиальную часть зарплаты. Предписание было исполнено. Обе стороны оглашают много цифровой информации.
   Волков и адвокат задают вопросы организационного и финансово-экономического характера. Но юрист готова отвечать на вопросы в основном юридического характера. Она не готова к вопросам Волкова и адвоката. Судья снимает большинство вопросов.
   Волков принципиально и квалифицированно отстаивает свою правоту. Но ему трудно сдержать эмоции. На несколько мгновений он срывается. Нервы сдают. Тягостная драматическая мрачная пауза в зале. Видно, что полугодовое пребывание в СИЗО — тяжкое испытание для нормального человека.   
    Вопросы продолжает адвокат. 
    — Известно ли вам, что кто-либо в России возвращал денежные средства премиальной части зарплаты? — спрашивает Райков.
    — Не известно.
    Мандравина заявляет, что ей пора ехать в аэропорт, чтобы не опоздать на самолёт, и просит её отпустить с заседания. И что в предпраздничные дни она не сможет участвовать в процессе.
    Суд отпускает начальника отдела по техническим причинам.
    Обвиняемый и адвокат заявляют, что у них осталось много вопросов к представителю Минфина ЧР.
    Прокурор просит отложить заседание. 
    Судья просит прокурора представить на следующее заседание свидетелей со стороны обвинения.
    Судья назначает следующее заседание на 11 часов 23 апреля.
    — Мне стыдно за чувашей! (представляющих в суде Чувашию) — произносит эмоционально педагог Смелова.
    — Но они, скорее всего, вовсе не чуваши, — возражают ей. — Чуваши не виноваты. Это всё чиновники.
    В коридоре суда нас ждёт ещё один активист чувашского землячества Анатолий Волков.
   — Ездил в больницу, — поясняет он. — Приехал на машине с другого конца Москвы. Но опоздал к началу заседания и перерыву. А заходить в зал во время заседания запрещено. Пристав не пропускает.
    Земляки собираются ехать обсудить итоги заседания суда у одного активиста на службе.
   Время пятый час дня. Успеваю на вечерний поезд и ужин на вокзале. Билет на нижнюю полку имеется только на «боковушке». 
Из ассоциаций и сравнений 
    В поезде приходят ассоциации из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». О том, как в результате козней врагов заточили в тюремный замок Иф марсельского матроса Эдмона Дантеса. И как драматично развивалась эта история 19-го века, имевшая реальную основу.
   Другая ассоциация. Многое ли изменилось в традициях обвинительного уклона,  тюремной системы Российской империи со времён Фёдора Достоевского, Льва Толстого и Антона Чехова, советского ГУЛага со времён Дмитрия Лихачёва, Варлама Шаламова, Александра Солженицына? Сталинская система стремилась подавить волю, сломать личность человека, любой ценой, пытками, заставить признать вину обвиняемого, брошенного в застенки. Что изменилось? Перестали расстреливать. …Не всех пытают?
  — Но медленно, со скрипом вращается машина правосудия, — заметил один известный чебоксарский юрист в частной беседе по поводу дела Волкова. Он имел в виду, наверно, жернова машины.
     — Можно ли представить подобную историю с полпредами Татарстана или Чеченской Республики в Москве? — задавали ещё прежде риторический вопрос чувашские юристы. –
Можно ли сравнить их полпредства с представительством Чувашии? 
    Назначают ли в этих республиках полпредами в Москве варягов со стороны, не имеющих никакого отношения к республике? — спрашивают земляки.
Примечание 
    Текст репортажа-отчёта с заседания суда приводится в кратком изложении автора по записям в блокноте.
 
Тимӗр Акташ .
11-14 апреля 2019 
На снимке : Активисты Чувашского землячества Москвы в суде. Москва. 11 апреля 2019 года. Фото автора
 
В каждом есть своя изюминка. Этот не исключение. Свободу Леониду Волкову.