Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +20.3 °C
 

Reklamo

Taglibro de la uzanto EEnkka

Очень простой и короткий пост

  28.09.2023 21:19 | 2100 Пурĕ пăхнă

Нужно бы, конечно, не смотря на обещание, продолжить тему Яковлева, все что уже написано – это лишь часть. Но уже есть признаки информационно-эмоционального перегруза некоторых читателей, поэтому жалея недюжих, предлагаю информацию – просто к сведению.

Чувашское книжное издательство на своем сайте, буквально вот только что, разместило некоторые учебнике по культуре и истории чувашей. В разделе «Электронные издания» (подчеркнула красным) их можно скачать совершенно бесплатно.

Далее...

 

А свой народ?

  17.09.2023 11:03 | 3421 Пурĕ пăхнă

Как и обещано – последняя статья (пока) – и понятно, что никак нельзя не вспомнить Завещание. В статье Родионова В.Г. «Выявлена ранняя рукописная редакция «Завещания чувашскому народу» приводятся сведения о наличии черновой записи Завещания Яковлева, но ее текст не приводится.

Эта черновая запись храниться в архиве ЧГИГН, еще несколько лет назад мне удалось прочитать ее (но, как рассказывал мне Егоров Н.И.

Далее...

 

Спецалфавит или ьненсе търър

  06.09.2023 22:49 | 1822 Пурĕ пăхнă

Как и было обещано – первая из последних статей о Яковлеве. Прежде все-таки объясню, почему приостанавливаю тему Яковлева. Эта тема обширна, а сам образ Яковлева и его деятельности сильно отлакирован, идеализирован до предела. Он окутан фальшивыми стереотипами, просто выжженными в сознании современных чувашей, как тавро-клеймо. Попробуйте убрать настоящее выжженное тавро – это очень больно, так же и с сознанием человека – больно, когда рушатся идеалы, кажется, что рушатся опоры твоей жизни… (Поэтому, думаю, нужно дать передышку, чуваши – люди чувствительные…).

Далее...

 

Гектары и нелепости

  31.08.2023 15:18 | 2958 Пурĕ пăхнă

Вот вдохновили комментаторы на продолжение темы.

Есть такая книга:

В этой книге есть статья И.Я. Яковлева:

Вот отрывки из нее с комментариями:

Школа «с 6-летним курсом, куда принимаются молодые люди из чуваш и русских в возрасте от 12–14 лет, с числом учащихся от 90–120 человек и откуда оканчивающие курс выходят в возрасте от 18–21 года…». «…доселе не обучались земледелию.

Далее...

 

Число Пи или кто ухаживал за скотиной

  24.08.2023 10:06 | 2694 Пурĕ пăхнă

Что означает число Пи? Этот вопрос неоднократно задавала и взрослым, и подросткам. Очень многие знали – 3,14. Но что означают эти цифры, никто объяснить не мог. Многие умели этим числом пользоваться, подставлять в формулы и т.д. Но что значит 3,14 не знал никто. Так и с Яковлевым, много бодрых чисел известно, но что под ними скрывается – вопрос.

Для начала попробуем продолжить тему «печальной фантастики» и попробуем понять сколько учителей вышли их Симбирской чувашской школы.

Далее...

 

Дас ист фантастиш или утоли печаль мою

  08.08.2023 20:23 | 1730 Пурĕ пăхнă

То, что Яковлев был уникальным инспектором, рассмотрели в прошлый раз, но некоторые авторы делают его еще более «уникальным».

В интернете, в связи с деятельностью Яковлева, «болтается» число – более 400 открытых им школ. Где-то пишут «чувашских школ», где-то – «не только для чувашских, но и детей других народностей» (непонятно, ведь он был чувашским инспектором), а где-то пишут «И.Я. Яковлевым и его учениками в Поволжье и Приуралье было открыто более 400 чувашских школ».

Далее...

 

Уникальный инспектор

  01.08.2023 17:14 | 2478 Пурĕ пăхнă

В прошлой статье мы рассмотрели не совсем достоверные интерпретации фактов из жизни и деятельности Яковлева.

Вот еще, к примеру, один из самых «любимых» фактов исследователей-яковлеведов – как Ивана Яковлевича лишили должности инспектора чувашских школ. (Сам термин «яковлеведение» по своей непогрешимости смутно напоминает советский «марксизм-ленинизм»).

Вот только несколько примеров описаний этого «гнобления»:

  • Тенюшев И.

Далее...

 

«Не лги и не унизься»

  20.07.2023 18:22 | 1547 Пурĕ пăхнă

В прошлой статье был пассаж о завещании И.Я. Яковлева всему народу (точнее надо было бы написать «духовное завещание», так как завещание – это все-таки документ об распоряжении имуществом), также задан вопрос «у какого народа есть такое?».

Agabazar тут же предъявляет произведения «написанные в жанре завещания». И приводит примеры разных текстов, в том числе и фейки. Еще раз – речь идет о духовном завещании (наставлении, поучении, пожелании, назидании и т.

Далее...

 

Женский вопрос

  12.07.2023 13:15 | 1355 Пурĕ пăхнă

В прошлый раз было о Ванечке , теперь о девочках…

Тема, которую хотелось бы затронуть может показаться мелкой и даже в чем-то неэтичной, но о человеке, который до сих пор оказывает сильнейшее воздействие на чувашей хотелось бы знать всё.

О чуваше, который, несомненно, знал себе цену и который имел смелость оставить свое завещание всему чувашскому народу, не детям, не семье – всему народу, от себя лично – всему народу! (Где-то внутри так и свербит мысль – не гордыня ли это?

Далее...

 

Ванечка

  02.07.2023 14:53 | 1497 Пурĕ пăхнă

Продолжение статьи «Отец-призрак и «мечта идиота».

У Яковлева в книге «Моя жизнь» есть интересные воспоминания о его детстве, имеющие серьезное этнографическое значение. Но есть кой-какие моменты, о которых так и тянет сказать: «Не верю».

«В раннем детстве я был больным, хилым, тщедушным, малорослым, молчаливым ребенком, …».

Сколько прилагательных! А откуда Иван Яковлевич это знает? Неужели помнит? Как малолетние дети могут оценивать свое физическое состояние?

Далее...

 
Paĝoj: [1], 2, 3
Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

0 Флудилня (чат)