Из судебной хроники по делу экс-полпреда Чувашии при Президенте РФ Леонида Волкова 
Замоскворецкий райсуд. 11 июля 2019 года 
    У входа при досмотре. Знакомый судебный пристав:
    - Как ваши дела?
    - Дела идут. Есть надежда на лучшее.
    - Дай Бог.
Слушатели-земляки 
    В коридоре двое активистов чувашского землячества Москвы. Первый - Владимир Александров, военный пенсионер, старший прапорщик, уроженец деревни Тегешево Урмарского района ЧАССР. 
    Другой активист - Владимир Андреев, уроженец деревни Атыково Канашского района ЧАССР. Выпускник Горьковской школы высшего спортивного мастерства, Ленинградского военного института физкультуры. Работал старшим тренером по зимним видам спорта ЦСКА. Занимался «Северным двоеборьем» (прыжки с трамплина и лыжные гонки). Начальник отдела спортивных массовых мероприятий Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной. Мастер спорта международного класса по зимнему двоеборью, подполковник запаса. Чемпион Спартакиада народов СССР 1981 года. Трёхкратный чемпион Спартакиады дружественных армий. Участник Зимней Олимпиады в Лейк-Плесиде (США) 1980 г. Тренер Олимпийской чемпионки Зимней Олимпиады в Калгари (Канада) 1988 года Светланы Нагейкиной. Тренер пятикратной Олимпийской чемпионки Зимних Олимпиад Ларисы Лазутиной на Зимней Олипиаде в Нагано (Япония) 1998 года. Она первый заместитель председателя Московской областной думы.  
    Дружил с Олимпийским чемпионом 1972 года в лыжной эстафете чувашом Владимиром Воронковым (1944-2018), жившим в Одинцово на Можайском шоссе. Дружит с земляком-чувашом, уроженцем села Шихазаны Канашского района ЧАССР, 1924 года рождения, участником Великой Отечественной войны генерал-майором Виктором Михайловым. Дружески общается с Олимпийским чемпионом по боксу в Мехико 1968 года, полковником запаса, советником юстиции 1-го класса, чувашом Валерианом Соколовым (1946), уроженцем деревни Шихабылово Урмарского района ЧАССР. 
    Подходят ещё: полковник запаса Вячеслав Ильин, Светлана Илларионова, Надежда Панфилова, Зоя Трофимова. 
    Вот такая моральная поддержка московских чувашей Леониду Волкову!
Начало судебного заседания 
Допрос свидетеля Николая Софронова 
    Работал Управляющим делами полпредства ЧР в 2013-2016 годах. В обязанности входили: Ведение номенклатуры дел, деловая переписка с органами гос. власти и общественными организациями, подготовка документов, архив.
     О проверках из Минфина ЧР. Не могли провести проверку из-за недостатка документов в бухгалтерии. Расчёт премирования проводила бухгалтерия.
    Премии получали все. 
   - Как охарактеризуете Волкова?
   - Положительно. Активный. Позитивный для реализации проектов. Работал с землячеством. 
   Волков: Премии получали все? 
   - Одинаково всем. 
   - Получали ли меньше, чем я?
   - Нет.
   Волков: Вы говорили: проверяющие не смогли провести проверку. 
   - На (главбуха) Яшину были санкции.
   - Как охарактеризуете работу бухгалтерии?
   - Неважно. Бумаги лежали в коробках. Кого-то (главбух) приглашала (разобрать и упорядочить). (После неё) новый главбух «на ушах стояла». Чтобы привести в порядок. Всё валялось. Потом мы разложили по полкам, картотекам. 
    Волков: Работа бухгалтерии была прозрачной?
    - Проверяющий уехал. Около 80 процентов документов ему (главбух) не могла предоставить. Как оплачивался бензин – совершенно непонятно. 
   Волков: Известно ли вам, что ваш оклад составлял 12 тысяч рублей. А премия превышала его троекратно. 
   - Подтверждаю.
    Окончание допроса.
    Прокурор: Прошу огласить материалы допросов свидетелей следователями.
   Судья: Почему не обеспечили явку свидетелей?
   Прокурор: Они ответственные руководители, люди занятые. Разные совещания. 
Прокурор оглашает показания свидетелей 
   Михаил Игнатьев, глава Чувашии: 8.6.2016 г. О порядке премирования. 
   О премировании Волкова: Работа Волкова всегда оценивалась положительно. Премирование велось за счёт экономии фонда зарплаты. С учётом разницы оплаты труда в Москве и Чебоксарах.  Размер максимального размера премии не ограничивался. 
    Иван Моторин, председатель Кабинета министров ЧР: Премирование велось ежеквартально и за выполнение особо важных заданий. 
   Волкова характеризую исключительно с положительной стороны. 
   - Заключался ли с Волковым служебный контракт?
   - Нет. 
   В 2013 году Волков премировался в конкурсных программах правительства России. В 2014 году без замечаний. В 2015 году за выполнение особо важных заданий Кабинета министров ЧР. 
   - В связи с чем коэффициент восемь?
   - За достижения в работе. Так же ещё раз. 
   О штатах и вакансиях полпредства ЧР. Одну единицу сократили. О мониторинге Минфина ЧР.      
     Галина Яшина, главбух полпредства ЧР, 1958 года рождения. Допрашивалась в Москве. Работала с 1997 года по 2014-й год. Сначала работала с полпредом ЧР Геннадием Фёдоровым, потом с Волковым. 
    - По какой причине уволились?
    - Не захотела работать больше. 
   О порядке премирования. Вопросы следователя носят обвинительный уклон, предполагающий соответствующие ответы. 
   Премирование шло из фонда экономии зарплаты. 
   - Убеждал ли вы Семейкина подписывать приказы на премирование Волкову?
   - Не убеждала. 
   О заключении судебно-бухгалтерской экспертизы. За 2014 год. Без приказа. Изначально заложено. Автоматически 0,25 процентов премии. 
   - Известны ли вам положительные результаты работы Волкова?
   - Не известны. 
      Свидетель Владимир Сафонов. Допрашивался следователем Московской области. Работал Управделами полпредства ЧР в 2014-2015 гг. Уволился с несогласием мнений Волкова: Он расходовал средства расточительно. 
    Светлана Енилина, зам. Председателя Кабинета министров ЧР, министр финансов ЧР:
Полпредство проверялось планово по итогам 2014-го и первого квартала 2015 года. Поручалось Михайловой.  Результаты отражены в акте. 
    Средняя зарплата в Москве составляла 60 тысяч рублей. В Чебоксарах – 20 тысяч. Приводится цена аренды квартир там и там. Цена обеда – 450 рублей в Москве и 150 руб. в Чебоксарах. Разница цен проезда в общественном транспорте в три раза. О представительских расходах. О возвращении средств Волковым. 
   Краткие сведения о допросе других свидетелей: Олега Маркова, министра строительства в 2013-2016 гг.; Надежды Прокопьевой, экс-министра юстиции ЧР, Уполномоченной по правам человека в ЧР; Михаила Треерова, экс-зам. Полпреда ЧР в 2005-2012 гг. 
    Окончание заседания суда.
    Следующее заседание назначается на 16-17 июля 2019 года.
    У выхода из зала нас ждут ещё две активистки чувашского землячества Москвы: Эльвира Смелова и Алина Макова. Они приветствуют Волкова.
   Смелова вручает мне для записи протоколов будущих заседаний суда два блокнота и амбарную книгу. 
    Собираемся у выхода на улице. Вот они наши деятельные и решительные чувашские амазонки! Они всегда готовы поддержать своих! Спасибо им! 
   Выходит адвокат Райков. Один земляк помогает мне с покупкой билета на поезд. Удаётся уехать в Чебоксары в этот же вечер на «боковушке».   
Примечание : Допросы свидетелей приводятся в сокращении.
Благодарность спонсору 
Автор и редакция благодарят спонсора Владимира Андреева за посильную материальную помощь для частичной компенсации транспортных расходов.
 
Тимӗр Акташ .
Чебоксары – Москва – Чебоксары, 11-17 июля 2019 года. 
На снимках : Активисты чувашского землячества Москвы в суде. Фото автора.
 
От редакции 
Материал был подготовлен до известия об освобождении Леонида Волкова. Тимӗр Акташ, к сожалению, на последнее заседание суда, в котором и было прекращено дело против экс-полпреда Чувашии, не попал. Поэтому материала с него не будет. Но Тимӗр Акташ обещал написать отдельный материал «Послесловие», в котором подведет итоги данного уголовного дела.
О Евгении Райкове : Родился 02.08.1974 г. в с. Большие Яльчики Яльчикского района ЧР. Чуваш, чувашским языком владеет. В 1996 г. окончил юрфак ЧГУ и по 2001 г. работал сотрудником прокуратуры ЧР. С 2001 по настоящее время адвокат. Состоит в адвокатской палате г. Москвы.