Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -2.7 °C
 

Reklamo

А. Бойков: Обращение к Тимӗру Акташу

А. Бойков12.01.2021 17:544790 Пурĕ пăхнăŜanĝi Forigi

Владимир Николаевич, Вы представляетесь журналистом и историком. Не спорю. Как журналист — вы отточенный, слова льются как вода в тихой речке. Как историк — конъюнктурный. О химическом комбинате в Новочебоксарске даете двусмысленный материал. А о компенсациях за снесенное имущество вообще искаженно.

Комбинат задумывался, проектировался и строился как производство по выпуску красителей химического волокна. Строил его стройтрест №4, созданный осенью 1960 года. Стройка началась с возведения на пустыре двух одноэтажных деревянных хилых домов барачного типа — для женщин и мужчин отдельно, — занятых возведением многоэтажного и многоквартирного благоустроенного жилого дома для строителей.

Были торжества. Первым производственным объектом был РБУ — растворобетонный узел. Помню как с ним хлопотал механик Стафик Е.А, коммунист, демобилизованный с Северного флота по плану сокращения Вооруженных сил СССР, капитан-лейтенант.

Разговоров о закладке корпуса комбината не помню — надо посмотреть публикации. Во второй половине 60-х годов комбинат дал первую продукцию: оранжево-малиновый краситель. Радовались все. Покрашенное химволокно, пушистое, на ладони выглядело как куриный цыпленок. Однако строители завода по производству волокна отставали намного. Встал вопрос об использовании готовых производственных мощностей. Так на Новочебоксарском химкомбинате в начале 70х годов появилось третье производство.

На это производство ушел первый секретарь Новочебоксарского РК ВЛКСМ Соснов. С началом строительства в этой зоне многое подчинялось городу Чебоксары. Секретарь Чебоксарского ГК КПСС Никитин В.С. занимался подготовкой колхоза. Правда к уборке урожая зерновых. После создания самостоятельных органов власти города Новочебоксарскому горисполкому в 1965 году был передан Банновский сельсовет со всеми деревнями.

Росли город и предприятия. Строилось на местах бывших деревень и колхозов. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1961 года всем гражданам бесплатно предоставлялось государственное жилье. Желающим выплачивалась стоимость сносимого имущества насаждений и посевов, разрешалось из сносимого материала строиться в другом населенном пункте. Другим бесплатно строили жилье в выбранном гражданином поселении. Без достижения взаимного согласия чужое имущество не сносилось.

Были как всегда и везде споры. Кто хочет узнать больше и шире о строительстве химкомбината и Новочебоксарска, не только историки, но и любой желающий, может обратиться в исторический архив Чувашской Республики и Чувашский республиканский архив современной истории.

А.Бойков, ветеран архивной службы.

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Тимӗр Акташ // 1639.74.6510
2021.01.12 22:07
Уважаемый А.Бойков! Спасибо за внимание
к моим публикациям. Новочебоксарский химкомбинат построен специально для совершенно секретного производства химического оружия - V-газа - самого токсичного боевого отравляющего вещества, которым начинались боеприпасы
в 1972-1987 гг. Красители - это побочная продукция для маскировки. При возможной серьезной аварии последствия могли быть катастрофическими для Чувашии! Аварии на "Химпроме" были, но они были засекречены. Рабочим химкомбината, населению и природе округи и Новочебоксарска был нанесен большой ущерб. Сточные воды химкомбината сливались в реки Кукшум и Цивиль. По словам новочебоксарцев: "Огороды и сады вокруг "Химпрома" - "Поле чудес в стране дураков". "Химпром" имел свою медсанчасть-29, где данные о здоровье работников и их новорожденных детях были закрытыми. Открытых исследований и публикаций об ущербе населению и природе не было.
Об этом писал ученый-химик, наш земляк Лев Федоров в книгах: "Химическое оружие в России: история, экология, политика". М.,1994. С.120; "Необьявленная химическая война в России: политика против экологии". М., 1995.

Он же // 4133.5.3377
2021.01.13 09:30
Власти СССР "держали за дураков" местное население. "Вешали (пропагандистскую) лапшу на уши" об "американском империализме" и его угрозе, "враждебном окружении" вокруг советской "осажденной крепости" социализма, где счастливые граждане строят коммунизм...
А слезы чувашских крестьян, сгоняемых с земли предков, им были ничто! Лес рубят, лепки летят...
Agabazar // 2388.71.1418
2021.01.13 10:25
Agabazar
Интересный разговор.
Тимер Акташ написал так: "как вспоминают местные жители, компенсации за снесенные крестьянские дома и усадьбы не выплачивались. Жители снесенных деревень сильно переживали экстремальную ситуацию".

А Бойков полагает: "А о компенсациях за снесенное имущество вообще искаженно."

Но где здесь «искажено»?

Журналист добросовестно познакомил нас с воспоминаниями местных жителей в том виде, каком он их воспринял. И это считается искажением? Не думаю.

Ах, да, есть ещё какие-то архивные данные, до которых ещё надо добраться. Потом их надо изучить.

Как нам советуют источниковеды, в архивах тоже не содержится Истина в готовом виде. Архивные данные, как и воспоминания, могут быть искажёнными.

С этим не поспоришь. Но мы с воспоминаниями познакомились. Журналист так и говорит: "...как вспоминают местные жители". Ничего от себя не добавляет. И чего здесь не так?

Всё — «так».

Журналистчкое исследование — это не научная работа. Не диссертация. Если бы это было так, мы знали бы нынче не журналиста Тимера Акташа, а кандидата исторических наук, доктора исторических наук, профессора или доцента. Но это не так.
Agabazar // 2388.71.1418
2021.01.13 10:59
Agabazar
Никто не является источником Истины в последней инстанции. Даже архивисты.

Но ликвидация деревень осуществлялась.

Как это могло осуществляться, народ может знать из литературных произведений. Таких, например, как «Прощание с матёрой» когда-то очень знаменитого писателя Валентина Распутина.

Наш чувашский Театр имени К. Иванова по этому произведению В. Распутина поставил спектакль «Сывпуллашу».

Никто не ругал Распутина или театр имени К. Иванова за то, что они чего то исказили. Наоборот, все говорят и пишут исключительно в возвышенных тонах.

Но, как видим, дело резко меняется, когда речь заходит не о сибирских крестьянах на острове посреди Ангары, а о своих, собственных людях. Тут уж все начеку.

Как будто не было ликвидации то ли 13, то ли 14 деревень. Но, увы. Это было, было, было,.....

Ситуация даже тяжелее, чем на неведомых нам ангарских островах. Как не крути, но проживать, жительствовать посреди Ангары, наверное, было не вполне удобно. Не комфортно.

А в нашем же случае — рядом со столицей Чувашии. Места вполне цивилизованные, с развитой издавна инфраструктурой.
Он же // 4133.5.3377
2021.01.13 11:55
Тавах, Agabazar! Спасибо за участие в дискуссии!
Не только "места вполне цивилизованные". По природным красотам и и благоприятному климату средней полосы рядом с устьем Кукшума и Цивиля, красавицей Волгой, пирен Ман Аталпа юнашар, эти места были просто курортные!
И сюда, в цветущий чувашский край, волей ЦК КПСС и правительства СССР, привезли проект крупного химкомбината для производства самого токсичного химического оружия. Рядом разместили колонии для заключенных, которые участвовали в строительстве химкомбината, объявили Всесоюзную ударную Комсомольскую стройку.
Ученый-химик из Москвы, наполовину чуваш, Лев Федоров вспоминал: "Когда я узнал, что в этом живописном месте моей Чувашии строят опасный химкомбинат, я рассвирепел и пошел с дубьем против химических генералов!"
Agabazar // 3844.1.3921
2021.01.13 15:17
Agabazar
Что касается происхождения учёного-химика Льва Фёдорова, ныне уже покойного, то в Интернете вроде есть его подробнейшая автобиография. Там он довольно обстоятельно объясняет, почему является чувашом, хотя в жилах полно и других «кровей». Его родственником по чувашской линии являлся Фёдоров Фёдор Владимирович (1909-1991), наш известный популяризатор ботанических, сельскохозяйственных, экологических знаний, автор замечательных книг о грибах и сьедобных дикорастущих растениях. Так что всё это дело у них, можно сказать, семейное.
Кстати, насчёт семьи. Газета «Хыпар» писала, что дочь Льва Фёдорова вышла замуж за чуваша, уроженца села Большой Сундырь Моргаушского района. Не знаю, существует ли эта семья до сих пор (в жизни всякое может быть!), но подобная информация была, сам читал когда-то.
Жаль только, что мы, избиратели, не сумели выдвинуть Льва Александровича в депутаты. Случись такое, он смог бы ешё больше сделать для нашего общего блага. Хотя то, что он сделал в этом направлении, и так достойно нашего уважения.
Он же // 4133.5.3377
2021.01.13 18:44
1. Лев Александрович рассказывал: "О том, что жених его дочери является чувашом, невеста и родные узнали только в ЗАГСе.
2. В 1993 году Чувашская республиканская партия зеленых выдвинула
Льва Федорова кандидатом в депутаты Госдумы. Кандидатов было человек десять, или чуть больше. Я помогал нашему кандидату как мог, на первом организационном этапе, опубликовал интервью с ним в популярной газете "МолодежКа" (МК), прежнем "Молодом коммунисте". Но на втором этапе я был также доверенным лицом чувашского кандидата в члены Совета Федерации. И на финише избирательной кампании работать одновременно с двумя кандидатами не успевал, не сумел. Жаль.
Лев Федоров занял третье место в избирательной гонке. А депутатом Госдумы от Чувашии стала Надежда Бикалова.
Agabazar // 3690.78.8996
2021.01.15 16:57
Agabazar
Жизнь не может состоять только из одних побед.

Узнали только в ЗАГСе? Наверное, лукавство. )) В хорошем смысле этого слова. )) Ничего против такого лукавства не имею. ))

Хорошо было героям произведения Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Их переселяли, но в принципе, в языковом отношении в ту же среду они попадали. Не то что крестьяне бывшей Шордановской волости (так называлась местность в при царях и чуть позже). Ну некоторым языковые привычки всё же удалось сохранить. В том числе — семье родителей Николая Васильевича Фёдорова. Ведь они же не горожанами стали, как многие другие семьи подобной судьбы.

Шордановская волость — это по названию самого крупного тамошнего селения. По другому — Шоркасы или Яндашево. Оно распологалось на месте нынешнего «Химпрома». Одними из первых переселили как раз жителей Яндашева-Шоркасов-Шордана. Впрочем, жители всех деревень себя считали шорданцами . Например, чувашский литературовед Ипполит Иванов, выходец из Анаткасов, пользовался псевдонимом «Шордан». Оттуда же происходил другой чувашский литературовед Михаил Яковлевич Сироткин, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.
Станьял // 3581.99.2036
2021.01.18 13:16
Алексей Осипович, ты прав по документам и Чувашскому обкому. Выходит, что вас высшие обдули!
Сурхуринский // 1500.41.5495
2021.01.23 02:14
Ку шухăша хуратнă. Сăлтавĕ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj