Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +7.3 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Память Леванова

Виталий Станьял29.07.2021 12:12810 Пурĕ пăхнă

Юрий Петрович Леванов, 1940 года рождения, ребенок войны, уроженец Ленинградской области, учитель физики и завуч школы, инженер завода, преподаватель и директор техникума, профессор и проректор Московского университета потребительской кооперации, заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, член Союза писателей России, автор десяти стихотворных книг, с 1957 года житель города Чебоксары, отец двух сыновей и дочери и дед многочисленных славных внуков, издал прекрасный фолиант — семейный альбом «Память сердца» (Чебоксары: ИПК «Чувашия», 2020) и обрадовал краеведческую братию республики.

В краеведческой и генеалогической литературе немало исследований деревенских и городских поколений, родов, семей и личностей. Целый ряд книг родословных целых династий, хроник поколений, схем связей, альбомов фотографий, воспоминаний старших. Среди такой литературы книга памяти и воспоминаний, книга-альбом, уникальный сборник пожеланий юному поколению Юрия Леванова отличается многими оригинальными качествами.

Прежде всего, конечно, личностью самого автора. Его богатая биография — пример жизненного выживания, доброго стремления, настойчивой учебы и постоянной честной творческой работы. Добился он, сын комиссара пограничной комендатуры, фронтовика-офицера, прошедшего всю войну, за годы долгой жизни достаточно значительных успехов. Его знают и добром вспоминают друзья-товарищи по учебе и работе, тысячи коллег, воспитанников, кооператоров и единомышленников.

Оставшись в младенчестве без родной матери, рос во всех весях необъятной страны — у прославленного форпоста России Чудского озера, в исторических деревнях Самолва и Кобылье Городище Псковской области, на родине отца в селе Хохлово под Арзамасом. Жил в разрушенном Бресте, военном городке Слуцке, где пошел в 1 класс, со 2 по 4 класс был в городе Высокое под Брестом, потом Саратов, Батуми, семилетку окончил в гарнизоне в горном селе Хичаури в Аджарии, затем — интернат «выживания» Закавказского пограничного округа в Баку, где вступил в комсомол. Аттестат зрелости Юра получил в другом интернате — в Ереване, где встретился с корреспондентом центральной «Пионерской правды» и стал писать стихи.

К этому времени бабушка, сестра и два брата отца жили в Чебоксарах. Юрий Леванов из Тбилиси через Москву приехал на берега Волги и оказался в «засыпушке» бабушки. Демобилизовался отец, получили квартиру на проспекте Ленина.

Познакомились мы с Юрием в Чувашском пединституте в 1957 году. Он поступил на физмат в одну группу с моим одноклассником Германом Зверевым, а после первого курса оказались в одном отряде целинников в Северном Казахстане. В книге упоминается совместная учеба с Германом и имеются групповые фотоснимки с уборки урожая Приишимья, с нашим учителем по Анат-Кинярам Анатолием Ильичом Ильиным и с общим другом из Шоршел Владимиром Антоновым, тоже краеведом.

Наши судьбы с Юрием Левановым схожие, но колеи жизненного пути совершенно разные. Результат почти что одинаковый, потому что старались изо всех сил и трудились честно. Наверное, полвека мы с ним не общались, и эта книжная встреча, мне кажется, дороже всех других прежних встреч. Здесь весь он — знакомый и незнакомый, его родословная, семья, старшие и младшие поколения. Здесь прозаические и стихотворные пересказы биографии, места пребывания, воспоминания о родителях, событиях, пожелания, наставления, посвящения.

Не стану говорить о стихах — о них кратко и четко выразился коллега Юрия Петровича по Чебоксарскому кооперативному институту, народный поэт Чувашии, философ Николай Исмуков: «Читать стихи Юрия Леванова без волнения невозможно. Раздумья поэта о смысле жизни составляют основное содержание книги. «Поэзия есть состояние души» — замечает поэт. Она как ахиллесово копье — ранит и лечит душу человека. Не в этом ли смысл и назначение хорошей поэзии!»

Так оно и есть. Получилась отличная книга-альбом для родственников и не только для их памяти. Спасибо за труд и крепкую память, Юра Леванов!

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru