Исполнилось 30 лет историческим событиям 3-4 октября 1993 года в Москве. Кровавому столкновению отжившей советской системы и демократических реформ в постсоветской России.
   Это была очередная глава в Новейшей истории России. В тех событиях довелось участвовать моему поколению. Вот краткая предыстория.
    1953-й год – смерть И.В.Сталина. 1956 – 20-й съезд КПСС и доклад Н.С.Хрущева «О культе личности и его последствиях». 1957 – полёт первого спутника. 1961 – первый пилотируемый космический полёт. 1961- строительство Берлинской стены. 1962 – полёт космонавта-3 чуваша А.Г.Николаева. 1962 – Карибский кризис. Публикация повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». 1964 – отставка Н.С.Хрущёва. 1968 – ввод советских войск в Чехословакию. 1974 – высылка из СССР А.И.Солженицына. 1979-1989 – ввод войск СССР в Афганистан и война. 1985 – избрание генсеком ЦК КПСС М.С.Горбачёва. Вторая половина 1980-х гг. – Политика горбачёвской Перестройки. 1989-1990 – первые альтернативные выборы депутатов СССР, РСФСР. 1990 – избрание Б.Н.Ельцина – председателем Верховного Совета РСФСР. 1991 – избрание Б.Н.Ельцина Президентом РСФСР. 19-21 августа 1991 - путч ГКЧП. После путча - прекращение деятельности КПСС. Декабрь 1991 - распад СССР. 
   1992-1993 - Конституционный кризис.
   25.04.1993 - Всесоюзный референдум.
   21 сентября 1993 - Указ Президента РФ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ» о роспуске Съезда народных депутатов, Верховного Совета РФ и выборах в Государственную думу РФ.
   3-4 октября 1993 – вооружённые столкновения сторонников Верховного Совета РФ и силами правопорядка. 3 октября – нападение мятежников на телецентр «Останкино». 4 октября – штурм здания ВС РФ. Поражение путча. 
Поездка в Москву 
   В сентябре 1993 года в Чебоксары из Москвы пришло приглашение от оргкомитета Российского движения демократических реформ (РДДР). Оргкомитет движения приглашал представителей Чувашской Республики на совещание в Москву. Я тогда работал заместителем редактора республиканской газеты «МолодёжКа» (до 1991 г. «Молодой коммунист»). А также являлся депутатом Чебоксарского горсовета.
   Мы поехали в Москву вдвоём - с другим активистом - Валерием Павловым. Приехали в столицу 21 сентября 1993 года. Вечером в гостинице по телевизору мы смотрели выступление Президента России Бориса Ельцина, в котором он изложил свой указ. Мой сосед сразу высказал сомнение в правильности указа, который, по его мнению, приведет к предстоящей конфронтации. Так оно и вышло.
   Днём 22 сентября мы участвовали в разных мероприятиях избирательного объединения демократов «Выбор России» – сторонников Президента Ельцина в центре Москвы с участием известных политиков РФ. Речь шла о предстоящих выборах в Государственную думу РФ. 
    Между тем, распущенный указом Президента Верховный Совет РФ объявил об отстранении Ельцина от власти. Политическое противостояние обострялось.
В Чебоксарах. В Верховном Совете Чувашии 
   Приехав из Москвы, я сразу отправился на заседание Верховного Совета Чувашии в Дом Советов. Обстановка здесь тоже была неспокойная. Уже в вестибюле меня, журналиста и депутата горсовета не захотел пропускать на заседание милиционер, проявивший нелюбезность. Распорядился пропустить меня другой депутат горсовета, работавший в аппарате Дома Советов. В зале шла дискуссия о событиях в Москве. Некоторые депутаты выражали сомнения в правильности указа Президента. Но глава правительства поддерживал положения указа. 
В Чебоксарском горсовете 
    Как и во время путча 1991 года я организовал сбор подписей в поддержку Президента Ельцина. Правда, одна депутатка, санитарный врач заметила мне:
    - В этот раз число подписантов меньше, чем два года назад. 
   Тем не менее, я отнёс текст заявления депутатов горсовета с подписями в поддержку Президента РФ в секретариат и попросил послать телеграмму в Москву. На меня косо посмотрел чиновник, бывший комсомольский и партийный функционер, но подчинился. Он был обязан выполнить свои должностные обязанности…
Новости для «Российской газеты» 
    Следующий шаг. Я связался из своей редакции по телефону с редакцией «Российской газеты» с предложением новостей из Чувашии о поддержке Президента России. Московский коллега согласился принять новости по телефону. Я их продиктовал. В «МолодёжКе» не было компьютеров. Мы тогда ещё писали тексты от руки на бумаге. А их для набора в типографии печатала на пишущей машинке машинистка редакции. 
    Сразу две мои новостные информации одновременно вышли в «Российской газете». Я чувствовал себя именинником. 
   - Ну, Володя, дал дублетом! – заметил одобрительно местный коллега из другого издания. 
Карьера председателя правительства ЧР 
    Глава правительства Чувашии в декабре 1993 года был избран в Совет Федерации РФ, стал заместителем Председателя СФ РФ. Затем занимал ответственные руководящие посты в Администрации Президента РФ и СФ РФ.
Тревожные дни и ночь 3-4 октября 1993 года 
    Хроника противостояния двух ветвей власти России отражена в Википедии. 
   Читая эту хронику сейчас, живо вспоминаются переживания тех дней и тревожной ночи с 3-го на 4-е октября 1993 года. Мятеж путчистов отжившей государственной системы, их штурм Останкино, стрельба военных по зданию ВС РФ. Эти тревожные телекадры жестокого противостояния и кровопролития обошли весь мир. 
А был ли автобус? 
    Как-то спустя годы один знакомый мне сказал по случаю:
   - А ты знаешь: этот бывший комсомольский деятель организовал и отправил из Чебоксар автобус со сторонниками Верховного Совета РФ на его защиту в Москву?  
   - Нет, не знаю. 
   Но тот активный экс-функционер вполне мог такое организовать. Он до сих пор деятельный активист.  
Оценка событий 
    Участники тех событий были реабилитированы. Обе стороны до сих пор дают противоположные оценки противостоянию, которые могли привести к новой гражданской войне. 
   И до и 4 октября 2023 года зарубежное радио передавало воспоминания участников событий 3-4 октября 1993 года. 
   В новостях Радио России шли другие новости. А телевизор я смотреть перестал. Как сказала несколько лет назад ведущая программы «Время» Е.Андреева в интервью радио «BBC» (СМИ-иноагент ): «Я не смотрю новости. Берегу нервные клетки». 
 
Тимӗр Акташ 
Чебоксары, 4-5 октября 2023 г. 
На снимке : штурм Верховного Совета РФ 4 октября 1993 г. Фото из интернета