Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -4.7 °C
 

Reklamo

Виталий Станьял: Мы от Адама и Евы?

Виталий Станьял25.10.2023 10:542560 Пурĕ пăхнă

По совету доктора исторических наук, чувашского профессора Валерия Андреева читаю по ноутбуку (программа «Стратегия и тактика») выступление доктора химических наук, профессора Анатолия Клёсова «Славяне и тюрки тысячелетиями» - о народах и их языках. В интернете не искал, не знал, где и как искать. Правду сказать, языками интересоваться перестал было, да вот вновь потянуло заглянуть в древность народов.

В рассуждениях сотрудников Академии ДНК генеалогии имеется новый подход к объяснению языковых групп, несоответствия с академическими толкованиями - о ностратических языках («не было расхождения ностратических языков 64 тысяч лет назад») и многое другое. Весьма интересно. Мне не удалось запоминать паспорта языков и обозначения гаплогрупп («...RNB-1 -эрэнбина...»), но осталось в памяти обозначение потомков южных ариев С (цэ)-93, куда отнесены башкиры, ... чуваши. Буквой С обозначают монгольскую линию, Китай - буквой О. Хазария, Скифия, другие древности - тут должна быть линия чувашских предков, не только татарских, башкирских...

Что знаю по генетике? Ничего! Знал, что у девочек хромосомы ХХ, у мальчиков - ХY. От родителей 23 пары хромосом, и всего. Для меня темный лес учение о деревах гаплогрупп Y=ДНК (Адам) и мтДНК (Ева), обозначения (целый атлас) с Ао, А1а,Аа1в1... ДЕ, F, G, H, J. L, N, S, M, Q...

Гаплогруппами тюрков впервые столкнулся в статье якутского доктора филологии Иннокентия Новгородова по изучению истории тюркологии. «Универсальный тип в генетике обнаружен. Им стал гаплотип (сокр. от «гаплоидный генотип» - совокупность аллелей на локусах одной хромосомы, обычно исследуемой вместе. Напр., в Y хромосоме информация от отца к сыну передается без изменений на протяжений значительных промежутков времени» (в сборнике «Краеведение в Чувашии», 2014, 179 с.). Сейчас в интернете любые сведения легко найти, так что, наука языковой компаративистики быстро может продвинуться вширь и вглубь. В будущем, подробно изученная лингвистика, думаю, перевернет некоторые современные гипотезы о происхождении чувашского народа и выяснит место нашего языка в древней и далекой Передней и Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа. Далек я от языкознания и тревожить специалистов-исследователей не желаю, но история родной речи и богатство её меня занимали всегда.

Перекрестки мира сложны, лохматая и рваная история человечества пока не раскрыта, спорили о прошлом, гадали почти гипотезно. В ряду ученых тюркологии идет большой раздрай, потому что тюрки разные и общего языка не нашли. Татары подводятся к скифам, якуты - от финской группы... Мы знаем, что чуваши дотюркский народ, но близки со многими тюрками. Не только. О нас пока на ДНК исследованиях нет разговора. Когда-то сотрудница Елена Лебедева пару отчетных статей о языковой и человеческой генетике писала в сборнике ЧНИИ, и на этом робкий разговор смолк. Она даже не держала в руках 80-томный шумеро-аккадский словарь, потому что по-чувашски ни бельмеса... Чувашские слова имеются в десятках языках Азии, Кавказа, Америки... Нам в студенчестве объясняли это случайностью, простыми совпадениями. Конечно, языковеды истину не знали. Они хотели утверждать, что наш недревний язык и культура образованы по лоскутным тряпкам из других наречий. О том, что корни предков чувашей где-то в Закавказье, у Ахрата и Тӗгӗршу, среди Египта и Сирии, думать могли только написавший список чувашско-еврейских слов Е. Малов и работавший в Сирии языковед Василий Егоров. В последнее время древней историей чувашского языка занимался Николай Егоров, писал о р/л языках, а потом обласкался где-то в казахстанских дворцах и замолчал... А остальные в глубину компаративистики языков не заглядывали, после Николая Ашмарина, Николая Никольского, Мэтри Юмана, Михаила Тинехпи новых сведений, кажется, не преподнесли.

Химикатов для ДНК анализов в России не производят. Они, заграничные, дорогие, миллионные. Когда перестанем быть крепостными, а Россия завершит воевать, разбогатеем. Тогда такие анализы будут доступны и чувашеведам. Только живой чувашский язык тогда будет лежать на одре исчезновения. Но может стать объектом многих исследований древнейших перекрестков смещения племен, народов и языков земного шара.

 

24 окт. 2023

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

СЕРХАН // 1770.81.6594
2023.10.25 12:20
Напишите подробнее о гаплогруппах и новостях о древней истории чувашского языка, чувашские лингвисты!
Agabazar // 1872.71.1990
2023.10.25 13:31
Agabazar
Этот Андрей Клёсов, ныне проживающий в США, есть известнейший фрик.

Шарлатан, если другими словами.

Посетители Интернета об этом хорошо знают.
Agabazar // 1872.71.1990
2023.10.25 13:37
Agabazar
Химия, физика, математика, генетика — науки серьёзные.

Их одним наскоком не возьмёшь. Надо учить матчасть. День за днём, год за годом.

Но и это может оказаться бесполезным. если у человека нет основы, базовых знаний и навыков.

Не становитесь жертвами шарлатанов, пожалуйста! Прошу вас...
Agabazar // 1872.71.1990
2023.10.25 13:45
Agabazar
К сожаленью, фриками становятся иногда и обладатели научных званий и степеней.

Один из них — Андрей Клёсов.

Наверное, вы слышали и о некотрых других. Например, об академике Анатолии Тимофеевиче Фоменко.

Paĝoj: 1, [2]

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj