Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.3 °C
 

Reklamo

С.Н. Лукиянова–Демирус: Живее всех живых…

С.Н. Лукиянова–Демирус31.01.2024 18:413933 Пурĕ пăхнăŜanĝi Forigi

Воспоминания об В.И. Агееве

Нынешний год начался для нас с большой потери – ушёл из жизни великий сын чувашского и российского народов, член Союза художников СССР (1970), заслуженный художник Чувашской АССР (1977) народный художник Чувашской АССР (1986), почётный академик Академии Атманософии (1995), один из самых значительных чувашских художников XX-XXI столетий Владимир Иванович Агеев.

Владимир Иванович родился в с. Большие Яльчики Яльчикского района 2 апреля 1932 года. Окончил Чебоксарское художественное училище. Работал в Чувашском книжном издательстве и сатирическом журнале «Капкӑн». Его основные произведения:

живопись – «Подруги» (1972), «Базар в Яльчиках», «Стадо» (1985), «К.В. Иванов на празднике хороводов в 1912 г.» (1989), «Современная песня» (1996), «Крещение чувашей, 18 в.» (1999 – 2000), «Болгарский хан Алмуш принимает посольство из Багдада 921 г.», «Оборона г. Сувара от монголо-татар, 13 в.»;

станковая графика – «Чувашский хоровод» (1971-1972), «Судьба» (1971), «Раненый Пегас» (1972), «Как рассказывал дед» (1972), «У родника» (1985);

оформление книг: «Плывут облака» В.С. Алендея (1962), «Арҫури» (Леший) М.Ф. Федорова (1972 – 1973), «Алые паруса» А.С. Грина (1979 г.), «Чувашские легенды и сказки» (1979), «Волшебные узоры» А.А. Трофимова (1981), «Древние чуваши» (1998) и «Древние чувашские боги и герои» М.Н. Юхмы, серии карикатур и сатирических листов (1956 – 1991 гг.)

Талантливейший мастер своего дела, гениальный живописец, почерк которого невозможно спутать с другими художниками по всей России, поскольку его неповторимая манера письма отличала его от всех современных художников Чувашии не только своим необыкновенным колоритом и живописностью мазков, но и тонкой изящной графикой, построением и изяществом линий, которые характерны именно Владимиру Ивановичу Агееву. Можно сказать, через особенную передачу цвета и формы, Агеев создал новую философию не только в искусстве, но и в жизни, которая через созданные им образы раскрывает культуру, самобытность, сознание и даже древнюю неведомую музыку чувашского народа.

Кто, как не он создал те необычайные образы чувашских героев, сказочных персонажей и даже образы чувашских богов, которые возникли из под его кисти, сообразно тем легендам и сказаниям из книг наших чувашских авторов, к которым он очень точно и искусно создавал четкие и лаконичные иллюстрации, которые можно рассматривать часами, поскольку рука мастера создала такие необычайные образы, которые могли бы стать началом для снятия какого-нибудь исторического кинофильма или театральной постановки.

Владимир Иванович был глубоко идейным и мудрым человеком. Беседа с ним могла затянуться на несколько часов, поскольку он многое видел, понимал и зрил в корень. Идеи Владимира Ивановича Агеева и его очень близкого друга и соратника Анатолия Николаевича Аринина – президента Академии Атманософии, были всегда едины в одном – их волновала проблема нравственности, оба творили для того, чтобы взрастить её в людях – в этом глубокий смысл обоих мастеров. Мастер живописи и графики В.И. Агеев и мастер поэзии и прозы А.Н. Аринин, как два неразлучных соратника и единомышленника, на протяжении трёх десятилетий совместно сеяли добро через свои произведения, благодаря которым окружающий мир стал благороднее, добрее и светлее.

И это великое дело, поскольку пока живут творения этих великих сынов чувашского и российского народов, люди, взирая на эту необыкновенную красоту и глубокий смысл, заложенный в картинах, репродукциях, в стихах и прозе, сами того не осознавая, меняются в лучшую сторону, их мир заполняется чем-то необыкновенно светлым, радужным и добрым. Ведь именно в этом и состоит суть этих двух необычных мастеров – в их великой доброте и душевности, которых так не хватает в мире. Агеев и Аринин – две огромные «глыбы», как про них говорят их современники. Они, как айсберги среди бесконечного океана, видны лишь их вершины – это их путь, произведения, а под толщей бескрайней воды скрывается гораздо больше, чем видно на поверхности, это целая философия жизни, которой они посвятили свою жизнь, творя и созидая во имя людей. По сути, это гении, которые своими творениями меняют климат на планете. И творения этих двух великих мастеров искусства несут то доброе начало, которое и рождает в людях искорки доброты, теплоты и душевности, воспитывает их нравственно.

Великий гений живописных полотен, необычайно тонкой и грациозной графики В.И. Агеев был всегда очень скромным и простым человеком. Он не гнался за большими гонорарами за свои гениальные полотна, жил очень скромно, в маленькой квартире без всяких излишеств, как великий философ Диоген, который жил в бочке и был счастлив от того, что всю жизнь занимался своим любимым делом. Как Александр Македонский мечтал уподобиться Диогену, так же и современники Агеева и Аринина мечтают стать такими же Личностями с большой буквы, как они.

Агеева, как индивидуальность, как Человека с большой буквы, всегда любили и уважали не только за то, что он был гениальным художником, но и за то, что он никогда не боялся говорить правду, даже если кому-то эта правда колола глаза. Он всегда вставал на сторону справедливости, так же, как и его друг Аринин. Владимир Иванович был настоящим воином, полем боя которого становились не только живописные полотна, где он неоднократно изображал борьбу добра и зла, но и судебные инстанции, где приходилось «воевать», отстаивать честь и достоинство, как своё, так и других художников из Чувашии, с которыми в своё время определенные лица поступили несправедливо. Владимир Иванович с жаром вспоминал эти годы и гордился тем, что он и другие художники смогли отстоять своё честное и доброе имя в суде.

Когда в отношении членов Русского отделения Союза писателей Чувашской Республики и его председателя А.Н. Аринина были совершены экстремистские преступления, Владимир Иванович также не остался в стороне и готов был оказать всяческую поддержку, выступив в суде в защиту пострадавших писателей РО СП ЧР и требуя для виновных лиц самого сурового наказания. Несмотря на то, что некоторые недобросовестные лица из правоохранительных органов Чувашии упорно пытались «закрыть» это уголовное дело и дать возможность преступникам уйти от ответственности, дело, благодаря следователям из Самары, удалось довести до суда. Справедливость восторжествовала, виновные лица были наказаны, в том числе и те, кто был виновен в умышленном развале этого дела.

Владимир Иванович радовался общей победе, он с гордостью вспоминал свою молодость и свои баталии в судах и гордился тем, что его близкий друг и товарищ А.Н.Аринин вместе с остальными членами Русского отделения Союза писателей ЧР не прогнулись, не стушевались, и, несмотря на то, что многие сулили проигрыш этого дела, сумели дать достойный отпор противнику, и доказав всем, что члены Русского отделения во главе с А.Н. Арининым – люди неробкого десятка, сумели выиграть судебные процессы, а экстремисты были привлечены к уголовной ответственности.

Владимир Иванович был очень внимательным и тонким человеком, немного печальным, но при этом очень мудрым и честным, его глаза всегда горели внутренним огнём, а необычная улыбка с прищуром в глазах делала его необычно привлекательным человеком, который, как я чувствовала, обладал какими-то неведомыми глубокими познаниями не только в искусстве, но и в жизни в целом. Для каждого человека он находил слово, которое человека вдохновляло и давало ему надежду. В память об этом прекрасном художнике, в первую очередь, о надёжном друге и соратнике, Анатолий Аринин снял документальный фильм, а также посвятил ему стихи. А.Н. Аринин всегда поддерживал В.И. Агеева и одаривал его подарками, относясь к нему, как к самому близкому по духу человеку.

Очень больно осознавать, что В.И. Агеева больше нет с нами рядом, но пока он находится в наших сердцах, в нашей памяти, пока о нём говорят и пишут, он живее всех живых, а слава о нём безгранична и вечна!

Эти стихи А.Н. Аринин посвятил В.И. Агееву:

Героев воспевал и порицал злодеев,

Предателей и трусов не любил

Народом признанный и Родиной Агеев,

Достигший в творчестве вершины, апогея –

И средь художников светило из светил!

 

Он – живописец необычной философии,

Истории, гуманности, морали.

Недаром с гордостью творцы Атманософии

Его почётным академиком избрали.

 

Он создавал не ради денег,

Лишь духом творчества верша,

Он – настоящий академик,

В ком благородство и душа!

 

Он – воин, знающий маневры,

В жестокой жизни бой ведёт

И создаёт свои шедевры,

Чтоб возвеличить свой народ.

 

Его прекрасные картины

Обогащают душу вновь

И растопляют в сердце льдины,

И пробуждают в нём любовь.

01.04.17 г. 06:06, 10:14

 

Автор статьи – заслуженный деятель чувашской национальной культуры, член Русского отделения Союза писателей Чувашской Республики С.Н. Лукиянова–Демирус

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Валери ТУРКАЙ // 5886.3.6615
2024.02.04 03:02
Маразм!!!
Евразиец // 3447.04.5759
2024.02.07 17:48
Да... Музей в деревне нужно создавать и статью предисловией к нему. Сколько красивейших и уменйших слов, а организованы эти слова... Валери Туркай уже сказал.
Вырăк // 2479.89.1990
2024.02.11 10:54
Мĕнле кăна аферистсем пулмаççĕ тĕнчере.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj