Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +20.0 °C
 

Reklamo

Владимир Изачак: Рвутся к власти, цепляются за власть...

Владимир Изачак03.02.2021 12:101587 Пурĕ пăхнă

Немного о конкуренции

Кто-то цепляется за власть, кто-то рвется к ней. Хорошо это или плохо? Не скажу, не знаю. И никто не знает. Не верьте тем, кто скажет, что это плохо и в равной степени тем, кто скажет хорошо. Те и другие лукавят, в лучшем случае ошибаются ввиду того, что смотрят на вещи только с одной колокольни и потому выдают односторонний взгляд.

Скорее всего, ни хорошо, ни плохо. Это, естественный процесс конкуренции. Было бы очень странно, если бы никакой конкуренции не было. Конкурирует в живом мире буквально все, начиная от мельчайших вирусов и бактерий вплоть до верхушки - доминанта жизни, Человека. Без конкуренции вообще невозможно представить живой мир.

Конкурирует неживой мир тоже – скажем, кристаллы. Например, из расплавленной магмы, при ее остывании, преимущество получают в зависимости от условий остывания, кристаллы тех или иных минералов. Одни в итоге получаются наиболее крупными и доминирующими, а некоторые - крошечными. При разливе же магмы на поверхности и при быстром остывании минералы вообще не успевают выкристаллизовываться.

Ну да Бог с ними…

В общем, конкуренция – естественный процесс и является составной частью Закона Природы. Опять же, хорошо это или плохо? Это уж, как посмотреть; с точки зрения победителя или побежденного. С объективной научной точки зрения, Конкуренция — это, соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели.

В биологии говорят о конкуренции между особями одного вида (внутривидовая конкуренция) или между особями разных видов (межвидовая конкуренция), в виду ограниченности ресурсов внешней среды — пищи, света, воды, убежищ и т. д.

В мире «капитала» всегда был в ходу постулат: «Конкуренция – двигатель прогресса» Попытки В. И. Ленина заменить конкуренцию «Соцсоревнованием» не стала равноценной. Конкуренция была, есть и будет всегда.

А уж конкурентная борьба для достижения власти – это предмет отдельного рассмотрения. Власть дает победителю все, от одностороннего преимущества в распределении продукции жизнедеятельности, до безоговорочного решения судьбы «побежденного» в этой борьбе, будет все в воле победителя, только будет зависеть от степени цивилизованности победителя.

Пути к власти

Власть – прекрасная штука и желающих пользоваться ею всегда много. Но, не то теперь время, и желаемого в одиночку уже не добиться. По этой причине организуются группы «примерно единомышленников», (партии), я применяю слово «примерно», ибо полное единомыслие не может быть априори. Эти группы начинают «накачивать» своими «идеями» массы. Нужны массы при любом случае, революционным путем ли рвешься к власти или эволюционным путем, скажем, через избирательную систему.

Второе направление менее желательно, долгая нудная подготовка масс, не всегда убедительная, да и конкурентов множество, и с неясным конечным результатом. Гораздо проще и результативнее борьба через «майдан». Только для этого требуется как можно сильнее разжечь страсти людские.

Для многих групп или партий это – непосильная задача. Для этого требуется поддержка сторонников не только внутри страны, но и со стороны спецслужб влиятельных стран, так же, конкурирующих между собой; уже на другом уровне – за влияние в мире, так же, по тем же законам, группирующихся «по единомыслию»…

Но революционный путь – путь резкой конфронтации борющихся за власть, связан с риском кровопролития, и дай Бог бы обошлось малой кровью…

Цена стабильности

Стабильность стабильности – рознь. Есть стабильность спокойных стран, таких, как Швейцария, скандинавские страны и т.д. то есть, страны с установившимся спокойным режимом смены власти; где меняются правители, но сам образ руководства и методы хозяйствования сохраняются.

Есть стабильность, где в длительный исторический период существует жесткая диктатура монархии и особенно религиозной, в таких странах, как Марокко, Саудовская Аравия и т.д. Это – устойчивая стабильность, подкрепленная менталитетом населения страны.

Есть стабильность, жесткого диктаторского режима, пришедшего к власти в результате длительной борьбы в «смутное время».

Такая стабильность постоянно находится под угрозой срыва и сопряжена с провалом опять-таки, в смуту.

Наша страна к несчастью в числе таких стран, наряду с Северной Кореей, КНР, и с постсоветскими «новыми государствами»…В таких странах стабильность постоянно держится под угрозой срыва, вследствие наличия внутренних и внешних подстрекателей, неустанно призывающих народ выступить за «свободу и счастливое будущее». Меняются подстрекатели, но у них сохраняется желание ввергнуть страну вновь в смуту.

Оговорюсь. Кажется, Великий Китай нашел-таки оптимальный вариант баланса для сохранения диктата одной группы при разнообразнейшем устремлении масс ко «всеобщей свободе и счастью»; нашел способ передачи власти внутри господствующей группы (партии) без потрясений и смут. Скажем так: - «Социализм с человеческим лицом». Последствия «культурной революции» сглажены, достижения в экономике впечатляют.

Чего не скажешь про КНДР. Коммунистическая неомонархия с передачей власти одной семьей, по наследству своим потомкам. Насаждаемый культ властьпредержащих поражает жесткостью и рабским повиновением запуганного населения. Такая стабильность просто гибельна для страны.

У нас тоже стабильность. Пока. Пришла она после свержения режима, стабильно державшегося в течение семидесяти трех и более лет, с последовавшей за ней непродолжительной смуты, обозначившейся разгулом «гайдаровщины». Автор этих строк в те годы был вынужден писать такие слова:

Зреют, зреют гроздья гнева,

Ведь когда-нибудь прорвет;

Искру только с перегрева –

Полыхнет, так полыхнет!

Спокойствие установилось после прихода к власти В. В. Путина и пока еще продолжается. Долго ли? Путинское время на исходе. Как произойдет замена власти – вопрос. Отнюдь не праздный. Уже активизировались внешние и внутренние силы, направляющие усилия на революционную смену власти и идет интенсивная обработка населения, особенно молодежи, выпячивая при этом слабости и ошибки, свойственные любой власти. Чем ближе предстоящие события, тем яростнее «артподготовка». При этом, главная задача – разжечь недовольство населения. Сегодня главное направление – коррупция. Увы, обвинения власти тут находят многочисленные подтверждения. Среди чиновничества – это распространенное явление и не только в нашей стране. Однако, нам стараются преподнести так, что коррупция у нас процветает как нигде, и в этом виновато нынешнее руководство…

Что впереди?

В сегодняшние дни нам в качестве главного борца с коррупцией представили небезызвестного своими выходками А. Навального. Дескать, его власти хотели «изничтожить» за его принципиальную позицию в борьбе с коррупцией. И даже ради этого использовали боевое отравляющее вещество – «Новичок»! Это – самое сильнодействующее средство, он только чудом уцелел и, слава Богу, в Германии его вылечили…

Я не хочу останавливаться на нагромождениях фальши вокруг этого лица. В принципе, не важно, кто он или какой он. Он выбран в качестве основного раздражителя на данный момент; в качестве «занозы в заднице». Не его, так нашли бы другого такого же.

Полагаю, если был отравлен – его бы вылечили прямо в Омске, А зарубежных врачей можно было бы пригласить туда, если бы потребовались. Здесь мне видится ошибка, именно наших спецслужб. Наверное, решили - если Навального отпустить на запад, там это воспримут как «благородный жест» и прекратят провокацию…

Получилось же наоборот. Провокация и шумиха еще более разрослась. Возвращение его должно было обставлено так, как всенародное приветствие «пламенного борца, как скажем, Че-Гевару». Однако, наши спецслужбы поступили с ним по-другому, и слегка смутили планы провокаторов.

Но те все равно найдут способ для провокаций, тем более, в сентябре – выборы в Госдуму. И вот, худо-бедно, протестанты, готовившие массовую встречу, организовали протестные марши «недовольных» на двадцать третье января и последующие воскресенья. Скорее всего, теперь по воскресеньям по примеру белоруски Тихановской; будут организовываться все новые марши. Однако они бесперспективны и будут постепенно затухать. У меня, тут нет задачи вычислять «декремент затухания». Марши все равно будут затухать. В конце концов, заноза или сама выгниет или ее выдернут и место обработают антисептиком. Невозможно держать долгое время в центре внимания масс одно имя, да еще, скажем прямо, не лучшего представителя россиян.

Значит, жди новых провокаций, ведь, ближайшие выборы уже в сентябре…

Отмечу, и правящая «партия – опора нынешнего чиновничества» последнее время теряет рейтинг – успела порядком поднадоесть, да и действительно, коррумпированность зашкаливает. Профилактическая зачистка рядов ситуацию почти не меняет… Да только, если и придет другая партия на смену, это мало что изменит. Все мы Человеки, и у всех у нас недостатки примерно одинаковые. Мы живем пол правилам конкуренции.

По правилам конкуренции-с…

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Микула // 9259.3.8429
2021-02-03 20:40
Вы не в курсе что главное в демократии ? Это сменяемость власти. Вы не в курсе что "стабильность" у нас в основном базировалась на высоких ценах энергоносителей. Стабильность зашаталась как только упали цены на нефть и на газ? Вместо того чтобы укреплять экономику мы что делали ? Увеличивали штат силовиков и их оклады. Если где то прибыло у кого то убыло. Изачак испугался Навального ? Он не набрал бы большинства в любом случаи. Значит дело не в нем. Все дело в резком падении жизненного уровня народа,в инфляции . Особое раздражение вызывает пенсионная реформа. Думается она станет в ближайшее время главным катализатором сопротивления. Понятно и то ,что Изачак намеревался получить порядочную надбавку к пенсии за счет отодвинутых на пять лет "потенциальных" пенсионеров. Ему нужна только "пенсионная стабильность" ?
Микула // 9259.3.8429
2021-02-03 20:58
Провокации,провокации ,провокации ... В чем провокация то конкретно ? В том что после неоднократного обещания не повышать возраст выхода на пенсию его все таки повысили ? Помните в какой обстановке? И еще много много раз чего только не наобещали. Думали что бесконечно так буду верить надеяться и ждать ? Изачак пишет "если придет другая партия". Какая другая партия ? У нас нет другой партии. У нас нет настоящей оппозиции. Все пресекается на корню. О какой конкуренции может идти речь ? Если нет конкуренции то система просто начинает деградировать. В общем с вами все ясно - типичная логика телевизионного зрителя. Кругом враги и все такое. Но молодежь вам уже не верит. Дело далеко не в Навальном. Дайте дорогу молодым.
Вулакан // 3427.32.6770
2021-02-04 00:00
Изачак, скорее всего, смотрит и слушает официальную пропаганду на российском телевидении.
Вулакан // 2515.38.6473
2021-02-04 16:11
Там у чувашей, особенно деревенских чувашей, русских тоже, имеется одно мощное денежное проклятие. Эта штука если это не осознать и не выкинуть из подсознания будет ещё долго-долго влиять.
Это использование нашими предками водки-самагона в качестве денег. Оно ставит такой блок - с одной стороны деньги-водка нужны, но вредны.
В подсознании не закладывается вредность денег и соответственно, с деньгами будет туго.
Мне кажется это ещё одна из причин почему рубль падает. Это негативная программа в подсознании о деньгах не даёт их употреблять
Вулакан // 2515.38.6473
2021-02-04 16:24
Соответственно, в сознании советского человека была негативная программа ненависти к материальным ценностям, имуществу, роскоши по понятным причинам.
Отсюда же культ бедного чувашского лачугообразного дома в музеях.
Естественно, с негативными программами нужно бороться.

В последнее время насаждается ненависть к заграничным людям, доллару по понятным причинам. Можно примерно представить чем это кончится
Agabazar // 3709.66.5181
2021-02-06 16:04
Agabazar
Тавай, яра парăр. Пăс кăларăр.
Вулакан // 2197.69.3499
2021-02-06 22:17
Сӗрӗмне те пӗрре тӗтӗрсе илмелле
атика // 8908.9.2498
2021-02-14 17:53
суйлавра кама суйланă çав кильнĕ,халь тин мĕн нăйкăшаççĕ,урамра кăçкăрса çÿрени пĕчен конкуренци мар,эсир влаç майлисем тухсан тухăр вара тен конкуренци пулĕ кам хытăрах сас парать.
атика // 8908.9.2498
2021-02-14 17:58
тăта пирĕн пенси тахçанах çук,халь ватăсене пурăнма панă укçана ăна пособи по старости теççĕ,вĕсене икĕшне те тĕрлĕрен шутлаççĕ.
Микула // 9259.3.8429
2021-02-28 09:37
Пенси тенӗрен. Утмӑл ҫула ҫитнисем питӗ тарӑхаҫҫӗ патшалӑх ҫине. Досрочно тухасран ҫарта пулнине , ачасемпе ларнине те "пӳтсӗрӗн" кӑларса пени ҫинчен илтсен пушшех.
Тухса ӗлкӗрнисем савӑнаҫҫӗ, вӗсене "за счет проигравших" пенсине хушма шантарнӑ. Ҫитмӗл ҫулчченех тӑсмалла тесе лешсене,тухайманнисене йӗкӗлтеҫҫӗ. Нимӗнле "Пӗрле" те юлман ҫӗршывра. Кашни "сослови" хӑйӗншӗн кӑна. Патриот пулма паян питӗ айван пулас пулать. Укҫалла патриотсене укҫине памасан патриотизм та чакса ларать. Ку ӗнте капитализм мар, ҫӗнӗлле феодализм витӗмӗ.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)


Orphus

Reklamafiŝoj

Kalkuloj

 
Pri la retejo | Statistiko
(c) 2005-2010 Chuvash.Org. Demandoj pri retejfunkciado: p-code(a)mail.ru