Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +26.3 °C
 

Reklamo

Тимӗр Акташ: О чувашских героях, активистах, «Химпроме» и экологии

Тимӗр Акташ30.09.2023 21:302895 Пурĕ пăхнă

Заметки по поводу

Мемориальный комплекс космонавта А.Г.Николаева

На днях я опять побывал на экскурсии в Мемориальном комплексе лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева (1929-2004) в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии. Сопровождал трёх школьниц по просьбе их бабушки-педагога.

Среди экспонатов оказался новый объект, которого прежде не было. На площадке стоял автомобиль «Волга», который космонавт приобрёл на автозаводе «ГАЗ» в Нижнем Новгороде, прежде – в городе Горьком - на личные средства.

Около музея разросся сквер, на котором растут деревья, посаженные почётными гостями музея. Здесь же расположена часовня-усыпальница с могилой космонавта.

Прежде обычное село после космического полёта 1962 года благоустроено и застроено новыми кирпичными домами. При Советской власти населённый пункт стал своеобразной витриной достижений социализма, как говорили в старину - «потёмкинской деревней».

Прежние деревенские деревянные дома выглядели скромно. В музейный комплекс входит обычный такой дом, где вырос будущий космонавт. Добавлю: дома в чувашских деревнях ещё в 1950-е годы крыли соломой. Я сам рос в таком доме сельской учительницы и фронтовика в Татарской АССР до переезда в Чебоксары.

Среди экспонатов в музее почётное место занимает солидный правительственный автомобиль ЗИС ручной сборки, на котором в Чебоксарах встречали космонавта после его первого космического полёта в 1962 году. Тогда на улицы вышел весь город. Как рассказывали старожилы, в этот день все городские цветы оказались в руках горожан. Они бросали цветы в проезжающий автомобиль с Андрияном Николаевым. Я, тогда школьник-пятиклассник, тоже участвовал в этой всенародной акции.

Из воспоминаний

Детское «Ура!!!»

Во время космического полёта Николаева в августе 1962 года я находился в детском санатории в селе Ишлеи Чебоксарского района. Когда по всесоюзному радио диктор сообщил: «Космонавт Андриян Николаев по национальности – чуваш», все дети радостно и громко закричали: «Ура!!!».

На 1-м съезде ЧНК

8 октября 1992 года в Чебоксарах в новом здании Общественно-политического центра на улице Урицкого (ныне Филармония на Президентском бульваре) торжественно открылся 1-й съезд Чувашского национального конгресса (ЧНК, общественная организация). На форум из Москвы прибыл А.Г.Николаев. Он появился после открытия пленарного собрания тихо и незаметно на балконе. Его всё же заметили делегаты и предложили избрать в президиум. Предложение встретили дружными аплодисментами. Героя усадили на почётном месте.

Надо отметить природную скромность А.Г.Николаева.

О транспортном сообщении с Шоршелами

Бабушка, пригласившая меня на экскурсию с внучками, сообщила мне, что нужный автобус отправляется из Новочебоксарской автостанции в 8 часов 25 минут утра. Но оказалось, что это не прямой рейс в Шоршелы, а проходящий мимо, кажется, в райцентр город Мариинский Посад. Наверно, прямого рейса нет.

Мы вышли из автобуса на остановке у обочины шоссе. До села пришлось идти по пыльной тропинке через поле. А если бы была непогода?

На обратном пути я решил пройти до шоссе по асфальтовой дороге. Пришлось сворачивать на обочину от автомашин. Тротуар отсутствовал.

Меня обогнала пустая номерная маршрутка. Кажется, она ездит из Чебоксар. Но никакой информации об этом я нигде не заметил.

Остановочный павильон на шоссе расположен не по ходу движения в сторону Новочебоксарска и Чебоксар, не слева, а справа – в сторону Мариинского Посада. И до него надо идти по обочине, тротуара нет. Мои спутники прошли на остановку опять напрямую по тропинке через поле.

На остановке также не заметил расписания автобусов. К счастью, автобуса из Мариинского Посада пришлось ждать не очень долго, всего, кажется, минут 30-40…

Таковы реалии российской провинциальной глубинки…

О химкомбинате и трудах Льва Фёдорова

В годы холодной войны СССР и «капиталистического» Запада в конце 1950-х годов советское правительство втайне решило построить на правобережье Волги у устья рек Кукшум и Цивиль химкомбинат по производству химического оружия. Официальным прикрытием служило производство красителей и ядохимикатов.

Данная тема подробно раскрыта в книгах доктора химических наук, чуваша по матери, Льва Александровича Федорова (1936-2017): «Химическое оружие в России: История, экология, политика. М.: Центр экологической политики России, 1994. - 120 с. Тир. 1 тыс. экз.; Необъявленная химическая война в России: Политика против экологии. М.: Центр экологической политики России; Союз за химическую безопасность, 1995. – 304 с., илл. Тир. 1 тыс. экз.

В этих книгах – чрезвычайно ценная информация, собранная и опубликованная авторитетным советским и российским учёным-химиком. Особенно важен акцент автора на ущербе от опасного производства здоровью работников ЧПО «Химпром», населению и окружающей среде. Другой важный аспект – информация о протестах общественности против новых опасных планов химических генералов. Ведь они и власти не особо заботились о здоровье персонала, населения и природе.

Научный анализ производства химоружия в СССР, его последствий и публицистика Льва Фёдорова – настоящий памятник, ещё не получивший достойную оценку в России.

Фактически Лев Федоров – тоже (неформальный) Герой, почти в одиночку начавший бороться с химическими генералами в защиту населения и природы. Позднее к нему присоединились единомышленники-учёные, активисты, «зеленые», в том числе Чувашская республиканская партия зеленых в 1990-х годах.

Об экологии и чувашском активисте Филиппове

… Когда мы ехали в автобусе в Шоршелы сентябрьским ясным солнечным воскресным утром в девятом часу по ходу слева в устье Цивиля стал заметен химический туман. Обычно он исходит от химкомбината. С этими явлениями активно борется житель соседней деревни Верхний Магазь, экс-муниципальный депутат Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района ЧР Василий Филиппов (1955).

- От газовых выбросов химкомбината першит в горле, слезятся глаза, появляется кашель, - жалуется активист. – На днях я побывал на приёме у председателя Госсовета ЧР Леонида Черкесова с просьбой о помощи. Он поручил разобраться Комитету по природопользованию и экологии.

О суде

Добавим: в 2022-2023 годах Новочебоксарский горсуд рассматривал уголовное дело по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». На скамье подсудимых оказался экс-начальник цеха ПАО «Химпром». Суд прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

О товарном хлоре

Между тем, администрация химкомбината заявила 18.04.2022: «Ввиду повышенного спроса на хлор, актуализирована программа производства и увеличена наработка товарного хлора».

21.04.2022. Глава ЧР: «Химпром» увеличит в 2 раза наработку товарного хлора».

20.05.2022. Он же: «На территории «Химпрома» идёт работа по переходу к экологическому и «зелёному» производству».

Между тем, Л.А.Фёдоров не рекомендовал использовать сооружения и площади после производства химоружия с отравляющими веществами ввиду опасности для персонала, населения и окружающей среды. Химоружие выпускалось на ЧПО «Химпром» в 1972-1987 гг. Работникам, населению и природе был нанесён ущерб. Его размер до сих пор химической, экологической и медицинской наукой достаточно не изучен.

Активист Макаров

… Другой известный активист, боровшийся за сохранение своей деревни Ураево-Магазь Чебоксарского района ЧР от сноса, - строитель, пчеловод, экс-староста Христофор Макаров (1949). Он известен также как организатор установки памятников в своей деревне. В том числе памятника жертвам незаконных политических репрессий.

Такие вот получились заметки по поводу во время экскурсионной поездки в музей космонавта в село Шоршелы.

 

Тимӗр Акташ, чувашский историк, журналист, публицист, краевед, «зелёный».

Чебоксары – Новочебоксарск – Шоршелы – Чебоксары; 24-30 сентября 2023 г.

На снимке: космонавт-3, дважды Герой СССР Андриян Николаев. Фото из интернета

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Евразиец // 3753.90.6577
2023.10.05 12:21
"О... героях, активистах, "Химпроме" и экологии", - от единого "министра" всего и вся. Всё в одну "кучу" и получается как тот самый "казах по сепи, что вижу, то пою".

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj