В Калайкасинской средней школе имени космонавта Андрияна Николаева (Моргаушский район) в апреле проходит месячник чувашского слова. На этой неделе здесь будут славить звездного Сокола, а накануне, 9 апреля 2016 года, состоялся грандиозный День альма-матер.
Вся школа цвела в национальном убранстве, аккуратные чувашские плакаты и стенды радовали душу, школьные обитатели (от первоклассников до директора Татьяны Ершовой) говорили и пели на чувашском языке. На праздник собрались сельчане, библиотекари, учителя, знатные люди других селений, представители районной и местной администраций.
Из Чебоксар явилась солидная делегация — один из организаторов и консультант мероприятия культуролог Эдуард Бахмисов, лидер партии пенсионеров Валерий Сапожников, председатель Центрального совета чувашских старейшин Виталий Станьял, председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин, президент фонда национальной культуры «Сӑвар» Тимер Тяпкин и др.
Полны посетителей были залы трех музеев школы — историко-краеведческого, афганской войны, вирьялского одеяния. Самым разнообразным содержанием удивили залы национальной кухни, чувашского узора и вышивки, деревянного творчества Петра Мазуркина. В коридоре, как много лет назад на Кеснерни базаре, выстроились в ряд чудесные арча (сундуки) с невероятными богатствами — сувенирами от бабушек и дедушек и современными детскими поделками.
Большой праздник школы удался на славу. Он был светлым, познавательным, вдохновляющим. Школьный хор и детские танцевальные коллективы сменились на сцене хором сельского Дома культуры. Концерт собрал задорных и голосистых солистов от мала до велика... Такой же яркий и очень нужный фестиваль учителя намерены подготовить к приближающемуся Дню чувашского языка.
На дне школы выступали многие. Несмотря на шквал всевозможных награждений и подарков, речи со сцены звучали проблемные — как на научной конференции. Виталий Станьял поставил перед моргаушцами задачу переиздания районной энциклопедии. Председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин преподнес в дар кипу книг и пригласил в Центр краеведения и туризма «Чемень карди». Президент Чувашской народной академии наук и искусств Евгений Ерагин остановился на военно-патриотическом воспитании учащихся и их родителей средствами школьных музеев. Тимер Тяпкин ратовал за чувашский язык. Эдуард Бахмисов, инициатор всяческих новых дел в населенных пунктах республики, говорил о методике организации дней деревень силами самих сельчан, приводил примеры деревень Адылъялы и Малый Сундырь (Чебоксарский район) и Бобылькасы (Ядринский район). Он предложил Калайкасинской школе открыть на месте старого сада четвертый музей — музей под открытым небом.
Возможно, иметь в одной школе несколько музеев излишне. У каждой школы — при неминуемой стандартности учебной программы — должно быть свое оригинальное лицо и образцовое для окружающих школ основное направление деятельности. В Калайкасинских трех музеях явно преобладают материалы военной и ракетной тематики. Здесь имеются личные вещи космонавта Андрияна Николаева, собраны военные оружия времен Гражданской и Отечественной войн, вся боевая экипировка бойцов-афганцев. Школа крепко дружит с участниками последних войн России. Здесь без особого труда можно развернуть базу для военно-патриотических занятий в классах и на плацу.
А куда в таком случае девать ценные экспонаты двух других музеев школы? Для них можно было бы выделить отдельные залы как в любом солидном музее и расположить стенды согласно главной военной концепции музея. Это могут быть залы исторических эпох конкретных войн, а также зал тыла и фронта — тоже по всем войнам. Тогда в едином музее будут к месту документы знаменитого председателя колхоза Евтихия Андреева, рукодельные вещи солдатских вдов и матерей, древние топоры и кольчуги, конская сбруя и домашняя утварь, воспоминания воспитанников школы Геннадия Горланова и Ираиды Стекольщиковой...
Раньше видела День альма-матер в Анат-Кинярской средней школе Чебоксарского района (это недалеко от Калайкасов), а теперь порадовалась параду знаний и творческих успехов моргаушских детей и учителей. Однозначно ясно: праздник школы — живая и удачная форма работы с детьми и родителями. Увы, в диссертациях кандидатов и докторов от педагогики этот опыт не проанализирован и едва ли зафиксирован Министерством образования для распространения по всей республике. Может, пора воспользоваться инициативой передовых школьных коллективов, таких как Калайкасинская средняя школа имени космонавта Андрияна Николаева?
... ... ... ... ...
...
(Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)