Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -2.7 °C
 

Reklamo

Игнатьев Николай Петрович: О проблемах чувашского народа в Республике Башкортостан и об отношении к ним чиновников

Игнатьев Николай Петрович24.06.2016 20:344185 Пурĕ пăхнă

30 лет назад (8.12.1986 г.) под руководством профессора Уфимского Нефтяного Института, доктора технических наук, Академика Инженерной Академии Наук РБ, горячего патриота своего народа А.А.Кондратьева чуваши РБ объединились в Общество чувашской культуры. Впоследствии народ назвал эту дату днём возрождения чувашского народа в РБ.

Вскоре, при участии ряда активистов, был организован фольклорно-этнографический ансамбль «Нарспи», начала выходить республиканская газета на чувашском языке «Урал Сасси» («Голос Урала»), на республиканском телевидении начались передачи на чувашском языке «Ендешсем» («Земляки»), был осуществлён ряд других значимых мероприятий.

Особенно порадовало нас принятие Указа Президента РБ М.Г.Рахимова за № УП-386 от 27.06.1995 г. «О мерах по социально-культурному развитию д. Суук-Чишма МР Кармаскалинский район» и использование объектов, упоминаемых в указе, для нужд Центра чувашской культуры. В указе отмечено: «контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Аппарат Президента РБ». Во исполнение этого Указа Правительство РБ приняло Постановление за № 355 от 22.09.1995 г. В данном Постановлении принято: «считать целесообразным осуществить строительство первоочередных объектов». Также в Постановлении определены ответственные исполнители, сроки исполнения и сметная стоимость каждого мероприятия.

Нас воодушевили эти первые шаги, а также следующие слова Президента РБ М.Г.Рахимова: «Хочу подчеркнуть: проблемы национально-культурного развития чувашей, также, как и других этносов Башкортостана, вопросы дружбы народов — это вопросы государственной власти. Мы многое сделали в этом направлении. Но предстоит сделать ещё больше. И мы будем прилагать все усилия для того, чтобы чувашский народ Башкортостана имел возможность для всестороннего развития своей культуры, языка, для духовного развития».

26.11.1999 г. в Уфе состоялся учредительный Канаш (Съезд) чувашей Башкортостана, в котором приняли участие руководители всех ветвей власти во главе с Президентом РБ М.Г.Рахимовым. На съезде утвердили устав общественной организации Канаша (Съезда) чувашей Башкортостана, согласно которому «Канаш является органом самоуправления в вопросах культуры, образования и социально-экономического развития».

После Канаша (Съезда) работы по сохранению языка, подъёму культуры, в вопросах воспитания и духовного развития продолжались. Так, приказом Министра культуры и национальной политики РБ Т.Н.Сагитова за № 199 от 29.11.1999 г., на базе Государственной филармонии г. Стерлитамак с 01.01.2000 г. создали чувашскую эстрадную группу. Однако, из-за отсутствия и острого дефицита дипломированных специалистов в области культуры и искусства, мы смогли укомплектовать эту группу, а также действующий драмтеатр в с. Бижбуляк только самодеятельными кадрами. Ввиду недостаточной эффективности работы с такими кадрами, Исполком Канаша (Съезда) чувашей РБ принял решение срочно начать подготовку необходимых специалистов у себя в РБ. Но подготовку этих специалистов в имеющихся в РБ средних и высших учебных заведениях сдерживает отсутствие детских музыкальных школ (ДМШ) и детских школ искусств (ДШИ) в местах компактного проживания чувашей.

Поэтому, по просьбе Исполкома Канаша (Съезда) чувашей РБ и Министерства культуры и национальной политики РБ в 2005-2008 г.г. в д. Николаевка МР Кармаскалинский р-н открыли пять классов ДМШ, как филиал Кармаскалинской ДМШ, в которых обучались 91 детей. Население и широкая чувашская общественность в РБ восторженно восприняли это решение. Появились шефы, спонсоры и первые успехи в выступлениях на районном и республиканском уровнях. С удовольствием и благодарностью хочу отметить за понимание и поддержку при решении целого ряда проблем предыдущих четырёх Глав Администраций МР Кармаскалинский р-н Д.Г.Аскарова, Х.Х.Шагиева, Х.Р.Ахметова, И.Б.Сафина, бывшего заместителя Премьер-министра Правительства РБ, Министра культуры и национальной политики РБ Н.Г.Илишева и его первого заместителя О.Н.Ижбульдину, профессоров Уфимской Государственной Академии Искусств им. З.Исмагилова Ф.Ф.Сабитову, Р.Ю.Шайхутдинова, О.Н.Мельникова и народных артистов РБ Р.Ш.Азнакаеву и Р.Г.Хабибуллина. Высоко ценю за практическую помощь народного артиста РБ, заслуженного артиста РФ, творческого руководителя балета Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова Р.С.Абдульманова и директора уфимской ДМШ № 2 им. Ф.Камаева Е.Д.Ненилиной.

Поддержка и помощь таких выдающихся представителей РБ вдохновляет на добрые дела для людей и в особенности для детей.

К сожалению, новое руководство МР Кармаскалинский р-н приняло ряд решений вразрез интересам музыкальных классов в д. Николаевка. В настоящее время там работают только два класса на уровне самодеятельных кружков с охватом 33 детей.

Учитывая крайне негативное отношение к работе музыкальных классов в д. Николаевка со стороны некоторых руководителей района, я был вынужден обратиться к Главе МР Кармаскалинский р-н Ф.Ф.Чингизову, Главе РБ Р.З.Хамитову, Президенту РФ В.В.Путину с просьбой помочь учредить в д. Николаевка самостоятельную ДМШ со статусом юридического лица, восстановить сокращённые штаты педагогов, ввести дополнительно штат преподавателя гитары, выделить служебный автобус для подвоза детей из близлежащих населённых пунктов и назначить меня временно исполняющим обязанности директора на период организации школы.

С целью ускорения решения острейшей проблемы подготовки специалистов в сфере культуры и искусства, Исполком Канаша (Съезда) чувашей РБ и Министерство культуры и национальной политики РБ обратились в 2010 г. к Главе Администрации МР Аургазинский р-н РБ с просьбой открыть филиал Толбазинской ДМШ им. Б.Гайсина в д. Шланлы.

Вот уже идёт шестой год бумаготворчества, а главы обоих МР только отписываются.

Время идёт, а нерешённые проблемы только увеличиваются. Среди них:

1) не выполняется Постановление Кабинета Министров РБ за № 355 от 22.09.1995 г. о первоочередных мероприятиях по созданию Центра чувашской культуры в д. Суук-Чишма МР Кармаскалинский район РБ. Трудно представить верх бесхозяйственности наших руководителей, которые, уже потратив на выполнение этого Постановления многие миллионы средств, спокойно взирают, как дальнейшее выполнение части этого Постановления (строительство клуба) запущено и разваливается.

2) не выполняется Постановление Правительства РБ за № 242-8616 от 23.06.2011 г. о строительстве чувашской гимназии-интерната в г. Белебей.

3) не устраняются серьёзные недостатки в производственной и социальной сферах в д. Николаевка МР Кармаскалинский р-н РБ:

а) закрыта ферма, в которой ранее содержали больше голов КРС, чем сейчас во всех хозяйствах ООО «Надежда». В этом хозяйстве есть реальная возможность значительно увеличить производство мясо-молочной продукции. В настоящее время механизмы растаскиваются, пустующие помещения разрушаются, около ста работников остались без работы.

б) на самых лучших землях в РБ, в МР Кармаскалинский р-н урожайность сельхозкультур остаётся на уровне второй десятки среди районов РБ по причинам неудовлетворительной агротехники, неэффективного использования земельных участков и ряду других причин.

в) тысячи тонн органических удобрений валяются на окраине деревни, загрязняя окружающую среду. При наличии заинтересованного руководителя и правильной организации работы, с этими удобрениями могли бы значительно повысить урожайность сельхозкультур и внести свой вклад в решение продовольственных проблем РБ и страны.

г) не решается ряд острых проблем в социальной сфере, в их числе:

строительство детсада (проект готов ещё в 1999 г.), дороги и пр.

По вышеуказанным проблемам я встречался с четырьмя Министрами культуры РБ, двумя Министрами образования РБ, тремя заместителями Премьер-министра РБ, многими специалистами из Администрации Главы РБ и у всех находил понимание. Все повторяли, что решение всех этих проблем входит в полномочия Глав Администраций МР. Только один Министр финансов РБ положительно решил вопрос выделения средств для продолжения строительных работ в клубе, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров РБ. Пришли строители, начались работы. Но вскоре, по неизвестной причине, работы прекратились.

Мне хорошо известно, что решение вышеуказанных проблем относится к полномочиям органов местного самоуправления. Я также хорошо понимаю, что недостаточно уважающих федеральные законы и невнимательных к запросам населения Глав Администраций МР может (имеет полномочия) поправить (воспитать) только Глава региона.

На все мои обращения к Главе РБ Р.З.Хамитову и Президенту РФ В.В.Путину, у нас в РБ без объективного рассмотрения по существу проблем, изложенных в этих обращениях, ограничивались формальными отписками. Как яркий пример, привожу ответ на моё 15-ое обращение к Президенту РФ В.В.Путину, зарегистрированное в Управлении Администрации Президента РФ по обращениям граждан 11.04.2016 г. за № 355752 и направленное в Правительство РБ. Консультант Департамента письменных обращений граждан и организаций РБ Н.Маслова в своём письме за № 2-Г-3784 от 21.04.2016 г. сообщила, что моё обращение «направлено в Министерство культуры РБ с просьбой проинформировать Вас о результатах». Здесь комментарии излишни. Единственно, что можно отметить: таков стиль работы республиканских чиновников, и такова их «забота» о народе.

Невольно вспоминается то время, когда я был молодым инженером, и для решения одной из серьёзных производственных проблем, был на личном приёме Первого секретаря Обкома КПСС, известного государственного деятеля СССР З.Н.Нуриева, выступил на заседании Бюро Обкома КПСС, и безо всякого бумаготворчества проблема была решена.

К сожалению, не приходится ожидать подобного подхода от бездушного, непомерно раздутого и безразличного к людским просьбам чиновничьего аппарата РБ.

 

С уважением,

Ветеран труда, Член Совета Старейшин трёх предыдущих Исполкомов Канаша (Съезда) чувашей РБ, Организатор, руководитель и Председатель Попечительского Совета музыкальных классов в д. Николаевка, Председатель комиссии по образованию чувашской национально-культурной автономии РБ

Игнатьев Николай Петрович.

 

На фото: Чувашские дети Башкирии отмечают День чувашского языка

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj