


Ĉuvaŝoj
Distriktoj
Urboj
Homoj
Loĝantaro
Simbolaro

Mitoj kaj Legendoj
Muziko
Vesto
Brodaĵoj
Kuirarto
Ne-kristanaj Nomoj






Карччынкка ҫинче — Сувар Хулашӗ. Дмитрий Мадуров фотовӗ.
Некоторые учёные и сейчас считают, что насчёт происхождения чувашского народа существуют две как бы равноправные версии: булгарская версия и суварская версия. Про булгарскую теорию этноязыковой преемственности, основанную, в основном, Н.Ашмариным, взятую на вооружение всем научным сообществом, мы вроде знаем. Однако нас настойчиво уверяют, что будто бы есть и другая, суварская версия. Так ли это?
По сведениям А.Салмина, нам известно вот что:
По поводу нынешнего названия Чебоксар − Шупашкар — Н.Я. Марр писал: «Очевидно, этот “Шубаш-кар”, то есть город шубашов или суваров − тот город эпох болгарского владычества, который арабские географы называют Suvār’ом, то есть чувашом» [Марр 1926].
Оказывается, вот откуда растут ноги! Вот кто стоит в начале суваризма!
Личность академика Марра хорошо известна. Он — сын шотландца и грузинки ("гремучая смесь", выразился однажды А.П.Хузангай по этому поводу). Его деятельность изучена и выявлена досконально. Так что мы вполне адекватно можем оценить указанное высказывание а равно всё его научное и околонаучное наследие. Одним словом, серьёзно к этому относиться нельзя. Чего стоит хотя бы то, что он говорил также: чуваши — яфетиды на Волге. Именно так называется его книга (1926), выпущенная в Чебоксарах и откуда взято вышеупомянутое суждение о суварах-чувашах.
После Марра значительную лепту в развитие суваризма внёс украинский учёный-арабист А. Ковалёвский. Который, изучая знаменитый манускрипт Ибн Фадлана, якобы увидел там название некоего племени "суваз". Ныне понимающие люди к этому относятся, мягко говоря, скептически. Приведём высказывание Р.Г.Фахрутдинова:
Племя "суваз" — явная выдумка, рожденная потребностью найти предков чуваш... Натяжки некоторых чувашских исследователей (В.Д.Димитриев, В.Ф.Каховский и др.), пытающихся доказать трансформацию "сван" — "суваз" — "чуваш", основаны на простой лингвистической эквилибристике... Поэтому нет смысла ни в настоящем, ни в прошлом чувашском языке искать "сувазов" и превращать их в чуваши... В толковании истории вот этих вымышленных "булгаро-сувазов" отдельные авторы доходят до вымыслов
По-моему, сказано здесь просто замечательно! За исключением того, что В.Д.Димитриев, В.Ф.Каховский и др. , всё-таки, не первопроходцы и не они выпустили в свет эту выдумку. Они просто некритически отнеслись к суждениям А. Ковалевского.
Все знают, что я терпеть не могу так называемую "казанскую школу этногенеза". Но в данном случае полностью солидарен с господином Фахрутдиновым.
В источниках слово "сувар" встречается в основном в виде топонима (название города). Совсем немного случаев, когда так называется некое племя. Один раз, от силы два. Булгары и сувары Махмуда Кашгария (XI век) жили в Прикаспийской низменности, поэтому к Средней Волге и тамошним булгарам и суварам никакого прямого отношения не имели. В русских летописях, как известно, сувары Волго-Камья тоже НИ РАЗУ не упомянуты.
Пользуясь случаем, скажу и насчёт Веда-Суар из карты Фра-Мауро. Во-первых, карта старинная и приблизительная, выполненая для наглядных целей, чтобы у современников было общее представление. По этой карте невозможно сделать точные расчёты по определению местоположения (координат) неизвестных городов, если нет привязки к каким-то другим объектам. Не факт, что Веда-Суар располагался именно на месте современных Чебоксар. Тем более не факт, что Веда-Суар имеет какое-то отношение к средневековому же Сувару из Закамья. Ещё более невероятнее связь с племенем сувар. !"Приладить" к этому топониму первую попавшуюся возможную этимологию нельзя. Если всё же вопреки этим обстоятельствам кто-то будет твердить обратное, то непременно удостоится рано или поздно резкого но справедливого заявления условного Фахрутдиновуа. Тогда не обижайтесь! С другой стороны, пока ещё представителям "казанской школы этногенеза" выгодно подбрасывать нам "суварские косточки" (рожки и ножки). Как с барского стола. Потому что позволяет им без труда прихватизировать булгарское наследие. Всё это так. Но сие не значит, что суваризм к нам в настоящее время "течёт" с той стороны.