Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -11.7 °C
 

Reklamo

Аçтахар Плотников: Тимӗр Акташ. Юбилейное интервью к 70-летию

Аçтахар Плотников23.10.2020 21:505917 Пурĕ пăхнă

5 ноября 2020 года чувашский журналист, публицист, историк, этнополитолог Тимӗр Акташ отмечает свой 70-летний юбилей.

Чувашский народный сайт публикует интервью юбиляра, своего постоянного автора и нештатного корреспондента.

— Уважаемый Владимир Николаевич, когда и где вы родились? Где ваши чувашские корни?

— Я, Долгов Владимир Николаевич, родился 5 ноября 1950 года в деревне Ишалькино, чув. Ишельел, тат. Ишэле Кзыл-Армейского (ныне Чистопольского) района Татарской АССР. Это Нижнее Закамье. Исторические коренные земли Волжско-Камской Болгарии (Булгарии).

— Кто ваши родители?

Отец

— Мой отец Долгов Николай Федорович (1924-2010), после семилетки в Саврушской школе Аксубаевского района ТАССР перед началом Великой Отечественной войны работал забойщиком в Донбассе. Туда его направили по линии государственного Фабрично-заводского обучения.

В августе 1942 года призван в Красную Армию. После обучения в городе Горьком направлен на фронт. Воевал на должности механика-водителя американского среднего танка «Шерман». Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Сержант Николай Долгов награждён медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

В 1945 году направлен на учёбу в Соликамкое танковое училище в город Камышин Сталинградской области. Училище отец успешно закончил. Но офицерское звание не получил. Война закончилась. И помешал независимый характер фронтовика.

Дослуживал в Петродворце под Ленинградом, осваивал новую технику, САУ.

Демобилизован весной 1947 года старшиной.

После войны работал радистом на родине в МТС, школе, на производстве в Казани.

Мать

Моя мама Долгова Эра Семёновна (в девичестве Акташева Эрнепи Симуховна, 1919-1992) из соседней чувашской деревни Нижние Савруши (Хӗрлӗ Шур) Аксубаевского района ТАССР. Семья раскулачена.

Окончила Чистопольское педучилище (педтехникум?) и Казанский учительский институт.

Работала учительницей в родных местах.

— Как вы оказались в Чебоксарах?

— В 1957 году наша семья переехала в Чебоксары.

— Как устроились на новом месте?

— Сначала сняли угол на Грязевской стрелке на улице Белинского в частном секторе. Отец устроился рабочим в первый стройтрест. Потом он получил комнату в девять квадратных метров на семью из четырех человек в деревянном доме барачного типа на улице Луговой,18. Тесно, но зато на берегу Волги справа от устья речки Чебоксарки.

Отец позже выучился на мастера по швейным машинам. Стал востребованным высококвалифицированным специалистом. Работал в швейном ателье.

Мама работала воспитательницей группы продлённого дня в шестой (частично чувашской) школе. Туда поступили учиться и мы с младшим братом Евгением.

— Где ещё учились?

— В 1968 году я окончил 24-ю Чебоксарскую среднюю школу и поступил на Историческое отделение ИФФ ЧувГУ. Пришлось совмещать учебу с работой на производстве и в школе.

В 1975 году приглашён на должность директора типографии ЧувГУ. Поступил в заочную аспирантуру. Сдал кандидатский минимум.

В 1979 году поступил на очное отделение Факультета журналистики МГУ. Окончил его в 1986 году уже заочно.

— Как сложилась ваша судьба в Чебоксарах и Москве?

— Я увлекся творчеством американского писателя Эрнеста Хэмингуэя, журналистикой и публицистикой. Уехал в Москву, но вернулся в Чебоксары и женился. С бывшей женой вырастил хороших сына и дочь. Они окончили вуз. Успешные специалисты, менеджеры среднего звена. Работали в Москве, где получили бесценный профессиональный и жизненный опыт. Живут в других регионах. Пока у меня внучка и внук. У нас прекрасные отношения.

— Кого вы считаете своими учителями?

1. Родители. Бабушки. Дедушки. Род.

2. Деревенская община.

3. Чебоксарские учителя: Людмила Алексеевна. Вера Феофановна. Тамара Александрова. Анна Максимовна. Лидия Бажанова.

4. Историческое отделение ИФФ ЧувГУ: Иван Кузнецов, Василий Димитриев, Василий Каховский, Петр Денисов, Иосиф Вайнер.

Филологи: Михаил Федотов, Виталий Станьял.

5. Журфак МГУ: Ясен Засурский, Дитмар Розенталь, Евгений Прохоров, Елизавета Кучборская, Людмила Татаринова и др.

— Расскажите о своем профессиональном становлении и карьере. Кем хотели стать, и чего достигли?

— Человек предполагает, а Бог располагает. Жизненные обстоятельства определяли бытие. Много усилий уходит на получение или приобретение отдельного жилья для своей семьи. И т.д.

Сначала работал на производстве, потом учителем. Потом руководителем. После возвращения из Москвы начал с начала. Стажёр на радио и ТВ, опять школа, корреспондент многотиражки «Химик» ЧПО «Химпром», стажёр республиканской газеты «Молодой коммунист». Потом второе приглашение на прежнюю должность в ЧувГУ.

Перестройка Михаила Горбачева

Историки считают, что до 1985 года в СССР царил так называемый «застой». И тут ЦК КПСС избирает генсеком Михаила Горбачева. И начались необратимые изменения в стране: Демократизация, Гласность!

По сути мирная Революция. Государство открыло «Железный Занавес» с зарубежьем.

Эстафету лидерства перехватил Президент России Борис Ельцин. 1990 г. 12 июня. Декларация о гос. суверените РСФСР. Потом так называемый «Парад суверенитетов» бывших автономных республик РСФСР: Татарстан, Башкортостан, Чувашской ССР и др.

1990. 24 октября. Принятие Декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР. Скоро историческому событию исполнится 30 лет!

27 октября. Закон ЧССР «О языках в Чувашской ССР» и их равноправии.

1991. Март. Созданние Партии чувашского национального развития и возрождения (ЧАП).

Попытка реванша реакции.

1991 год. Август. Путч ГКЧП. Демократическая революция в Москве и РСФСР, Чебоксарах. Запрет КПСС.

1991. Декабрь Первые выборы Президента Чувашской ССР. Кандидат Атнер Хузангай набирает 46,4 процента голосов избирателей. Я работал его доверенным лицом в группе. Немного не хватило до победы.

1991. Декабрь. Упразднение СССР.

1992. Март. ЧОКЦ-2.

1992. Октябрь. Учредительный съезд Чувашского национального конгресса (ЧНК). Он избирает президентом ЧНК Атнера Хузангая. 1993. Сентябрь, октябрь. Путч-2. Его подавление.

1993. Декабрь. Экс-министр юстиции России Николай Федоров избирается Первым Президентом Чувашский Республики.

​ Участие в общественно-политической активности

Разумеется, я, преподаватель истории и обществоведения, не смог остаться в стороне от общественно-политической активности в стране и Чувашии. Сначала как наблюдатель, потом как участник.

Помню, как даже мой сын, которому в 1985 году шел всего пятый год, во время просмотра «Программы «Время» на Первом канале ТВ, в сердцах воскликнул: «Да выключите вы эту пропаганду!»

Я посещал собрания в клубе перестройки в новом здании Дома политпросвещения на улице Урицкого (ныне филармония на Президентском бульваре), другие собрания чувашской интеллигенции в разных местах Чебоксар. Стал писать новостные заметки и репортажи в газетах «Молодой коммунист», «Чӑвашьен» и др. В том числе резонансные. Мои публикации читали многие тысячи людей.

Стал заново учить свой полузабытый родной чувашский язык. Публиковаться в газете «Хыпар» (Весть), литературном журнале «Тӑван Атӑл» (Родная Волга). Стал активистом чувашского национального движения.

Вошел в актив Совета общественности самоуправления Юго-Западного микрорайона. От него баллотировался и в 1990 году избрался в депутаты Чебоксарского горсовета. Мог бы, и в Верховный Совет ЧАССР. Но уступил активистке из ЧПО имени Чапаева.

В горсовете депутат Анатолий Кибеч создал депутатскую группу «Самана». Я стал ее секретарем.

Наш горсовет активно поддерживал Перестройку и Бориса Ельцина в 1991 и 1993 года.

Горсовет учредил газету «Чебоксарские новости».

В январе 1991 года мне, нештатнику «Молодого коммуниста», замглавреда предложил командировку в Прибалтику, где начались вооруженные столкновения при начале распада СССР. Я опубликовал иллюстрированные репортажи из Риги и Вильнюса.

«Газета «МК» расширила местные горизонты в новых реальностях.

Осенью 1991 года учредитель газеты «Молодой коммунист» пригласил меня руководить изданием с новым названием «МолодежКа МК». Меня назначили заместителем главреда.

Я ездил в командировки в Москву, Казань, Поволжье.

​ Работа в Чувашской республиканской партии зелёных (ЧРПЗ)

В 1992 году в газете «Московские новости» вышла статья учёных-химиков Вила Мирзаянова и нашего земляка Льва Федорова «Отравленная политика». О совершенно секретном производстве химического оружия на Чебоксарском ПО «Химпром» под Новочебоксарском в 1972-1987 гг.

Стали известны планы правительства по завозу и утилизации химоружия из других регионов России в Чувашии.

Созданная в 1991 году ЧРПЗ в 1992 году добилась запрета этих планов на сессии Верховного Совета Чувашской Республики! Такое ещё оказалась возможным благодаря нашей Декларации о государственном суверенитете Чувашской Республики!

​ Закрытие газеты «МК» в 1994

Газета не боялась критики. Но учредитель обанкротился в т.н. «Диком рынке» начала 1990-х. Новая власть в Чувашии газету не поддержала. И она закрылась. Последний номер «МК» вышел в конце февраля 1994 года. Редакция оказалась на улице. Мне тогда шел 44-й год.

​ В «Диком рынке»

К счастью, прежде я подружился с товарищем, ставшем в рынке предпринимателем. Он стал моим новым работодателем. Мы оказались полезными друг другу. Я работал с документами и местными властями.

​ Продолжение активизма

Я продолжил публиковаться на общественных началах. Освещал темы, замалчиваемые официальными СМИ. Национальные, оппозиционные, религиозные, разных общественных объединений.

Вместе с Комитетом солдатских матерей Чувашии выступал против войны в Чечне. В апреле 1996 года ездил вместе в Моздок и Грозный во время первой кампании 1994-1996 гг.

В 1999 году ещё раз в Моздок накануне второй кампании.

1997. Работа в команде кандидата в Президенты Чувашии Вячеслава Тимофеева. Мое интервью для Радио Свобода.

1998. Сентябрь. Командировка в Туркестан в Казахстан на курултай Международного объединения тюркской молодежи (МОТМ).

1998. Осень. Чебоксары. Создание Землячества уроженцев Татарстана.

В 1997-2004 гг. выполнял работу пресс-секретаря ЧНК на общественных началах.

2006-2007 гг. организация поездки чувашского фольклорного ансамбля «Шуҫӑм» на Международный фестиваль культуры тюркского мира в город Ялова в Турции.

2007. Апрель. Гастроли «Шуҫӑм» для чувашей в Башкирии.

2009. Август. Командировка по Украине и Крыму.

2011. Июль. Командировка в Дагестан по историческим местам.

2014. Май. Шымкент. Казахстан. Командировка на курултай Всемирной ассамблеи тюркских народов (ВАТН).

Вот мои краткие схематические «этапы большого пути».

​ Бесценный опыт суверенитета Чувашской Республики с 1990 года

В этом году один чувашский политик попросил меня написать о значении 100-летнего юбилея Чувашской автономии.

Пусть этот небольшой автобиографический очерк хотя бы будет такой небольшой попыткой на примере одного из чувашских активистов.

Экс-президент Чувашской Республики (1994-2010) Николай Федоров (1958) в своих воспоминаниях критикует саму идею о государственном суверените Чувашской Республики. Мол, не может быть суверенитет внутри государства. Формально он прав.

Но тут имеется и другой аспект — исторический.

Коренные народы в Российской империи находились в неравном угнетенном положении как «сорная трава на обочине большой дороги». Если они хотели элементарно выжить, они вынуждены были обслуживать державу и идею «собирания земель» Российской империи. Идею обрусевания своего народа. Возможно, другого пути и не было при Иване Яковлева (1948-1930).

Но в 20 веке и у народов Российской империи появился свой шанс на будущее существование и развитие. Об этом писал чувашский учёный и публицист Гурий Комиссаров (Вантер, 1883-1969) в своем публицистическом очерке «Чӑваш халӑхӗ малалла кайӗ-ши, каймӗ-ши?» (Может ли чувашский народ иметь свое будущее?). Уфа: Чувашское национальное общество. 1917-1918. На чувашском языке.

Зимой 2017-2018 года я перевел брошюру на русский язык. Кажется, впервые за 100 лет. Так как чувашские учёные на мой вопрос об этом только разводили руками.

... Итак. В годы Перестройки и демократической революции примерно в 1987-1992 годы в Чувашии зародились и сформировались национальные новые современные идеи возрождения и суверенизации чувашской нации.

Ученые-филологи Атнер Хузангай, Виталий Станьял (Никитин), историки Василий Димитриев и Виталий Иванов (этнополитолог), юрист Николай Лукианов, писатели Анатолий Кибеч, Борис Чиндыков, организатор производства, чуваш из Башкирии Василий В.Николаев, их единомышленники и соратники сумели мобилизовать интеллектуальные силы чувашской нации и попытаться как-то реализовать эти идеи возрождения и развития.

Возможно, эти шансы были единственными в реальных условиях России конца 20 века. И в этом их историческая заслуга.

С 2000 года в России установилась так называемая «Вертикаль власти». Давно упразднены всякие Декларации о государственных суверенитетах. «Сепаратистские идеи» жёстко преследуются.

«И всё же, все же, всё же»...

​ О чувашских пассионариях суверенитета республики

Помнится, в 2015 году чувашские учёные-гуманитарии и общественные деятели отмечали годовщины Декларации о суверенитете Чувашской Республики и Конституции ЧР на научной конференции в ЧГИГН.

Тогда я вспомнил высказывания Александра Герцена о декабристах:

«... Фаланга героев, кованые из чистой стали с головы до ног, ... сподвижники, ... чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рождённых в среде палачества и раболепия!

... Рабье молчание было нарушено».

​ Участие в выборных кампаниях

Я активно участвовал в общественно-политической деятельности в выборных кампаниях новой России в составе региональных штабов по Чувашии.

В 1993 и 1995 гг. в демократическом движении «Выбор России» под руководством Егора Гайдара на выборах в Госдуму.

В 1997 году в Совет Федерации Федерального Собрания.

В 1999 году от партии «Союз правых сил» (СПС Кириенко, Немцов, Хакамада) в Госдуму.

В 2000 в президентской кампании Бориса Титова, губернатора Самарской области.

Все это дало мне большой политический опыт.

​ О государственных символах Чувашской Республики

После принятия Декларации о государственном суверените Чувашской Республики 24 октября 1990 года Верховный совет ЧССР объявил конкурсы на разработку государственных символов республики: флага, герба и гимна.

И творческая работа чувашских художников и музыкантов закипела.

В конкурсе флага и герба Верховный Совет республики лучшим признал работы Элли Юрьева.

Парламент Чувашии также принял гимн на музыку Германа Лебедева и стихи Ильи Тукташа. Помню, как записывали гимн в Доме радио под руководством Мориса Яклашкина.

— Чувашская Республика также должна иметь свой дипломатический корпус и его атрибуты! — горячо восклицал на собраниях народный художник ЧР Праски Витти (Виталий Петров).

— Эх, вы, этноромантики! — возражал активистам учёный филолог профессор Михаил Федотов, участник Великой Отечественной войны, не забывший время сталинских репрессий.

Эти годы начала 1990-х годов оставили в судьбе чувашского и других народов Российской Федерации политические идеи, решения, законы и факты. И от них до сих пор не могут избавиться сторонники державных идей. Как бы им этого не хотелось.

Что написано пером, то не вырубишь топором.

Даже противник суверенитета Чувашской Республики Николай Федоров оставил на память о своём правлении в 1994-2010 годах большое государственное знамя на площади Республики перед зданием Дома правительства. (Бывший Дом Советов).

 

* * *

— Какие встречи с политиками России вам запомнились?

​ Борис Ельцин

В сентябре 1992 года вместе с Русланом Хасбулатовым и журналистами в чебоксарском аэропорту у трапа самолёта я встречал Президента России Бориса Ельцина. Хасбулатов был в двубортном пиджаке с золотистыми (золотыми?) пуговицами.

После посадки самолёта из Москвы Ельцин лёгкой спортивной походкой сошел по трапу. Поздоровался с Хасбулатовым и журналистами. Ответил на краткие дежурные вопросы и сел в ждущий автомобиль, который направлялся в центр в Дом правительства Чувашской Республики. Там прошла Всероссийская встреча руководителей регионов России.

​ Николай Федоров и Петр Краснов

В эти месяцы 1992 года после статьи Вила Мирзаянова и Льва Федорова «Отравленная политика» в газете «Московские новости» решался вопрос о возможном завозе и утилизации химоружия России на ЧПО «Химпром» под Новочебоксарском. Ельцин поехал туда.

В этот момент у министра юстиции России Николая Федорова не оказалось под рукой свободного автомобиля. Но оказался рядом председатель Комиссии Верховного Совета Чувашии Петр Краснов.

— Петр Степанович, — воскликнул Федоров, — у вас свободная машина?

— Да.

— Выручайте. Пожалуйста, дайте.

Федорову повезло. И он сразу уехал вслед за Ельциным. Тем более, эти места, где родился и вырос будущий Президент Чувашии.

​ Вопрос Федорову

Перед этой сценой я успел спросить Федорова:

— Николай Васильевич, что вы скажете по теме химоружия на ЧПО «Химпром»?

Фёдоров посмотрел на меня холодно:

— В этом надо разобраться....

Я написал об этом в «МК». А главред, любящий привлекательные заголовки, напечатал в газете: «Министр в химоружии не разбирается».

​ Собчак и Шаймиев

В кулуарах встречи я неформально пообщался также с мэром Петербурга Анатолием Собчаком и Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

​ Михаил Горбачев

В конце 1995 года в Чебоксары с частным визитом приезжал экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он выступал в студии телевидения ГТРК «Чувашия».

Я случайно оказался у выхода из студии в ожидании следующей плановой телепередачи, где выступал.

Горбачев вышел из студии прямо на меня:

— Здравствуйте! — сразу приветствовал меня и пожал мне руку.

— Здравствуйте, Михаил Сергеевич! — опешил я от неожиданности.

Горбачев вместе с несколькими сопровождающими отправился к выходу на улицу. Очевидцы молча провожали их взглядами. Никто из руководства телевидения их не провожал. Возникла неловкая пауза.

— До свидания, Михаил Сергеевич! — воскликнул я на прощание.

Горбачев приветливо оглянулся и помахал мне рукой.

Мне запомнилось доброе выражение лица бывшего Президента советской державы.

 

* * *

— Расскажите кратко свои мысли о журналистах и СМИ Чувашии недавнего прошлого.

​ Энциклопедия

В 2014 году Чувашское книжное издательство опубликовало Энциклопедию чувашской журналистики и печати.

Книга получила высокую оценку, в том числе в Союзе журналистов России.

​ Благодарность

Но я хочу хотя бы кратко вспомнить добрым словом некоторых коллег, которые помогли мне придти в журналистику и освоиться в ней.

Алексей Белов, Георгий Янилкин, Юрий Чабаев, Андрей Михайлов, Андрей Алексеев, Нина Полянская, Аристарх Дмитриев, Леонид Никитин, Владимир Зырянов, Федор Агивер и другие. Не обижайтесь, если кого-то запяматовал.

​ СМИ

1. Сама «демократическая» из газет — «Молодой коммунист». Учредитель — Чувашский обком ВЛКСМ — позволял некоторые вольницы.

2. Республиканская партийная газета «Советская Чувашия» вольностей не позволяла. Но некоторые культурно-бытовые темы третьей-четвертой страницы освещала.

Главред «СЧ», ветеран службы на Дальнем Востоке, из чувашей, являлся выпускником журфака Ленинградского госуниверсита. Коллеги говорили, что он избегает брать в штат местных журналистов и ездит за выпускниками в Ленинград.

3. Республиканская партийная ежедневная газета «Коммунизм ялавӗ» на чувашском языке, кажется, испытывала дефицит материалов. И принимала к публикациям материалы и на русском языке, переводя на чувашский.

В 1991 году газета вновь вернула своё первое имя «Хыпар».

4. Кажется, в 1990 году Верховный Совет и правительство Чувашии стали издавать новую газету «Чӑвашьен» на русском языке. Хотя часть публикаций выходила на чувашском языке.

5. В это же примерно время Чебоксарский горсовет стал издавать свою газету «Чебоксарские новости» на двух языках.

6. Осенью 1990 чувашский писатель и драматург Борис Чиндыков стал издавать новую либеральную газету «Аван-и» (Здравствуйте!), кажется, на двух языках.

Здесь вышел анонс о предстоящем организационном съезде Партии чувашского национального развития и возрождения (ЧАП), который состоялся в марте 1991 года.

Рядом публиковалась статья Атнера Хузангая «Нужна ли чувашам Свобода?»

7. Стала издаваться общедемократическая русская газета «КЛИП».

8. Общественная организация ЧОКЦ чувашского писателя и издателя Михаила Юхмы издавала газету «Вучах» (Очаг) и журнал «Пике» (Красавица).

Общественная активность в Чувашии резко возросла. Начались общественно-политическая конкуренция в связи с разными выборами.

Наступило новое время.

 

* * *

​ Резюме

— Что можете добавить, резюмируя данное интервью?

— Когда я итожу то, что прожил,

И роюсь в памяти — ярчайший где? — писал поэт.

Что вспоминаю я? Не зря ли я прожил эти 70 лет? Каковы предварительные результаты моей жизни? Что я сделал на пользу моему родному чувашскому народу, из которого я вышел в простой семье тружеников?

Пожалуй, не зря. Я старался быть полезным своим соплеменникам. Защищать наше доброе чувашское имя среди других народов России и зарубежья.

Старался, чтобы у нас оставался шанс не раствориться без следа в эпоху глобализации.

Надеюсь, что ещё сумею быть полезным.

Я продолжаю работать журналистом. В том числе, для зарубежных СМИ.

Если чувашский народ не хочет раствориться среди других, он не должен замыкаться только в своем тесном пространстве, а расширять международные связи в рамках официальной и народной дипломатии.

С другой стороны, чуваши должны находить возможности для отстаивания интересов своей Чувашской Республики, несмотря на давление из Москвы. Например, при китайской экспансии. Научиться гибкой политике. Не угодничать: "Чего изволите?!"

 

Тимӗр Акташ, нештатный автор Чувашского народного сайта и других СМИ.

Чебоксары, 11–15 октября 2020.

На снимке: автор интервью

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Он же // 2789.12.6195
2020.10.24 03:02
Поправка в цитате
Когда я
итожу
то, что прожил,
и роюсь в днях -
ярчайший где,
Евразиец // 1977.69.9930
2020.10.24 09:46
Очень много и сам о себе... значит просто не скромно.
Пĕри // 4059-2286
2020.10.24 11:20
Спасибо большое, Тимӗр! очень интересное. информативное и эмоциональное интервью. Спасибо за честность и порядочность, за бесстрашие.
Тепри // 6148.545
2020.10.26 09:32
жаль, что Яковлев умер раньше, чем родился...
Евразиец // 1977.69.9930
2020.10.28 11:02
Что же сделаешь, если привычка хвалиться в менталитете... Однако и улыбка фальшивая - одни зубы... и не одной морщинки около глаз... Полнейший фальш националиста.
Он же // 4184.06.2656
2020.10.31 13:29
Хвалу и клевету приемли
равнодушно,
И не оспаривай глупца.
А.С.Пушкин.

Впрочем, спасибо, Пӗри, за добрые слова!
Он же // 4184.06.2656
2020.10.31 23:46
О юбилее. Из-за второй волны пандемии и по состоянию здоровья юбилей приходится переносить на новогодние каникулы. Хотя помощь товарищи предлагали. Она пригодится несколько позже. Всем большое спасибо! Отметим в праздник Сурхури-Нартукан.
петр // 7680.3.1824
2020.11.05 18:56
Я ИНТЕРЕСУСЬ ЧУВАШАМИ ПТОМУЧТО САМ ЧУВАШ НО В РЕПЛИКЕ НЕ ЖИВУ ЯЗЫК ЕЩО НЕ ЗАБЫЛ НО ПГОВОРИТЬ НЕСКЕМ

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj