Eniri | Registriĝo | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.7 °C
 

Reklamo

Елена Енькка: Дас ист фантастиш или утоли печаль мою

Елена Енькка08.08.2023 20:231358 Пурĕ пăхнă

То, что Яковлев был уникальным инспектором, рассмотрели в прошлый раз, но некоторые авторы делают его еще более «уникальным».

В интернете, в связи с деятельностью Яковлева, «болтается» число – более 400 открытых им школ. Где-то пишут «чувашских школ», где-то – «не только для чувашских, но и детей других народностей» (непонятно, ведь он был чувашским инспектором), а где-то пишут «И.Я. Яковлевым и его учениками в Поволжье и Приуралье было открыто более 400 чувашских школ».

А что значит «было открыто»? Сами брали и открывали? На свои средства? Или как? Вообще-то открытие школ было прямой должностной обязанностью окружного инспектора, коим и был Иван Яковлевич. Весь процесс открытия согласовывался с вышестоящим начальством, а деньги «стекались из разных источников», в том числе и сборы с крестьян, пожертвования от частных лиц, обществ и т.п. Министерство просвещения же выделяло деньги на зарплату учителям. Так сколько же школ было открыто окружным инспектором в силу своих служебных обязанностей (и несомненно личного стремления)?

Есть такая интересная книга – «Списки инородческих селений Казанского учебного округа, 1870 года». Мы помним, что в Казанский учебный округ во время работы Яковлева входило 6 губерний. Но в 1870 г. Астраханская и Вятская губернии в этот округ не входили (в этих губерниях и в самом конце XIX в. чувашей было немного – около 300 человек). Сведения из этой книги:

Таким образом, можно сказать, что в XIX в. в Казанский учебный округ входило около 1 000 чувашских селений. Если только по инициативе Яковлева было построено более 400 школ, а их еще и другие строили, к примеру земства, духовные ведомства, то получается, что чуть ли не в каждом втором чувашском селении была своя школа! (Сравните: в начале 2000 гг. в Чувашской Республике было более 1700 сельских населенных пунктов и около 500 школ в сельской местности. То есть одна школа на 3–4 селения. А сейчас этих школ около 300).

И.Я. Яковлев в должности инспектора Казанского учебного округа работал 28 лет, если он построил более 400 школ, то получается, что каждый год он открывал 14–15 школ, то есть по 1–2 школе каждый месяц, и зимой в лютые морозы, и в дождь, и в слякоть – все успевай – спланировать, согласовать, купить, отстроить или найти здание, оборудовать, найти учителя и т.д. и т.п. Но сначала по словам самого Яковлева:

«Надо было добиться, чтобы крестьяне сами от себя составили приговор о том, чтобы у них была открыта школа, причем оказали бы содействие, отведя под школу участок земли, помогли бы при постройке, дали бы денег, дров [организовали бы] подвоз материалов и т.п.».

И все за один или даже половину месяца! Дас ист фантастиш!

Это еще ничего, в Большой Российской энциклопедии, в статье «Яковлев Иван Яковлевич» есть такое: «При его участии открыто св. 1200 школ». Всё, Министерство просвещения – банкрот …

На самом деле даже не смешно, а печально даже. Откуда же такие цифры? Перелопатив кучу литературы и потратив еще большую кучу времени, предполагаю, что возможно источником числа «свыше 1200» школ, а также гуляющего по разным источникам «1200», но уже «учителей – питомцев Симбирской чувашской школы», является книга Н.В. Никольского «Основы инородческого просвещения» 1919 г. Там есть такие сведения:

Тут, конечно, сомнения вызывает в тексте слово «Поволжья», не все означенные регионы относятся к Поволжью, ну да ладно. Получается, что у чувашей этих регионов 1233 начальные школы и 1243 учителя в них. (Никольский Н.В. – весьма крупный этнограф, серьезный ученый, но он, как и Яковлев – нормальный человек, поэтому имеет право на ошибку).

К сожалению, Никольский не указал источники, да и числа все больно «круглые» – нужно перепроверить. Эти данные относятся к 1912 г., а в 1911 г. в России была проведена, так называемая «Однодневная перепись начальных школ в Империи, произведенная 18 января 1911 года». А 14 лет назад, в 1897 г. была Первая всеобщая перепись населения Российской империи. По данным этих переписей и сведений Никольского составлена таблица:

* – сведения неизвестны, да их можно и не использовать, чувашей в этих регионах очень мало.

 

По Казанскому учебному округу данные количества чувашей-учеников и в переписи, и у Никольского вполне сопоставимы – все нормально. Но вот красные данные – заставляют предполагать ошибку у Никольского. Отсюда начинаются сомнения и в количестве школ, и в количестве учителей.

Нельзя забывать, что учителей для чувашских школ готовила не только Симбирская школа, но и другие учебные заведения. Сколько учителей вышли именно из СЧУШ – это отдельный и совсем непростой вопрос.

А сейчас мне до сих пор непонятно, сколько было чувашских школ, когда Яковлев в 1875 г. стал инспектором этих школ. Вот выдержки из одной диссертации:

«В представленной И.Я. Яковлевым в МНП в ноябре 1875 г. ведомости о числе училищ, состоящих в ведении инспектора чувашских школ в Симбирской губернии, числились следующие школы…» и перечисляется 14 школ.

«В 1869-1876 гг. на территории современной Чувашской Республики открыты … чувашские школы» и перечисляется 10 школ.

«В Казанском учебном округе в 1875 г. насчитывалось 41 "инородческое" училище ведомства Министерства народного просвещения, в том числе 8 чувашских».

Сам Яковлев в воспоминаниях (книга «Моя жизнь») писал:

«При назначении меня инспектором чувашских школ Казанского учебного округа … мне были переданы … следующие чувашские школы…» и перечисляет 9 школ.

Сколько новых школ открыл Иван Яковлевич? Отрывки из упомянутой диссертации:

«В 1883 г. в Казанском учебном округе функционировали 17 чувашских министерских школ».

«… в 1893 г., в ведении Министерства просвещения чувашских школ Казанского учебного округа числилось 20 школ».

«К 1903 г. в этом регионе оказалось уже 45 чувашских школ, 37 из которых было открыто и преобразовано И.Я. Яковлевым».

(1903 г. – последний год существования должности инспектора чувашских школ). Последнее предложение, по-моему, самый, здравомыслящий вариант. За 28 лет работы – 37 школ – это очень много, в год по 1–2 школы, это очень много!

А если кто сопоставит эти цифры с вышеприведенной таблицей, то не нужно переживать. Яковлев был на службе Министерства просвещения, а школы могли открывать и земства, и духовные ведомства (церковно-приходские, школы грамоты, миссионерские школы).

По переписи 1911 г. в Казанском учебном округе чувашских детей в земских и министерских школах училось почти в три раза меньше, чем в школах духовного ведомства. (Кстати, такого ни у одного другого народа не было, у большинства количество было примерно одинаковым).

Министерских школ было меньше, но именно они были самые «продвинутые». Поэтому 37 (министерских) школ Яковлева это очень много.

 

Е.В. Енькка. 07.08. 2023

 
Redakcia noto: La publikigo de artikoloj ne signifas, ke la redakcia estraro dividas la opinion de ĝiaj aŭtoroj.

Komentoj:

Agabazar // 1406.47.4068
2023.08.09 11:43
Agabazar
Любимейшее занятие нынешнего любого начальника — участвовать в церемонии разрезания ленточки.

И эту несчастную ленточку обычно разрезают в нескольких местах разные начальнички разных уровней (одновременно), каждый берёт свой зветный кусочек, как бы на память.

Ну а потом этот кусочек можно будет предъявить в нужный момент как доказательство того, что и он соучастник.

Допустим, некий начальник участвовал на десяти церемониях разрезания ленточки на открытиях ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

А потом этот факт можно будет записать в его послужном списке и биографии.

В действительности же, может оказаться, что подобное медучреждение здесь существовало давно. Пусть под другим названием и ином здании.
Agabazar // 1406.47.4068
2023.08.09 12:04
Agabazar
. Где-то пишут «чувашских школ», где-то – «не только для чувашских, но и детей других народностей» (непонятно, ведь он был чувашским инспектором)
Вот как это бывало. Пример.
Большие Меми (Ныне Верхнеуслонский район Татарстана). Чувашская школа в этом селе существовала с 1883 года. Она вначале называлась школой Братства Святителя Гурия.

В следующем 1884 году там же открылась — русская земская школа.

То ли в 1889 году, то ли в 1890 году эти школы были объединены в одну. Однако раздельное обучение русских и чувашских детей продолжалось и после этого. Но уже в рамках одной школы.

Тепĕр Тĕслĕх. Çĕнĕ Чукал тата Вырăс Чукалĕ (Хальхи Чăваш Енти Шăмаршă районĕ).

Вырăс Чукалĕнче хăйĕнче шкул 1914-мĕш çулта çеç уçăлнă, çапах та паянхи шкулăн историне 1876-мĕш çултанпа илсе пымалла[1]. Мĕншĕн тесен шăпах çав çулхине, октябрĕн 8-мĕшĕнче (кивĕ стильпе — сентябрĕн 25-мĕшĕнче), чаплă лару-тăрура Çĕнĕ Чукалта вĕрентÿ йĕркелĕмне пĕрремĕш хут хута янă. Шкула уçассине вара çак самантран икĕ çул маларах (1874-мĕш çулхи сентябрĕн 5-мĕшĕнче) Çĕнĕ Чукал, Вырăс Чукал, Варварино ялĕсенчи хресченсен пухăвĕнчех çирĕплетнĕ пулнă. Ку вăхăтра Чĕмпĕрте чăваш шкулĕсен инспекторĕ пулса И.Я.Яковлев, кĕпернери халăх вĕрентешĕсен директорĕ пулса И.Н.Ульянов ĕçленĕ. Эппин шкул уçăласси вĕсем хутшăнмасăр пулман.

Чи пĕрмĕш çул шкулта 30 арçын ача, 6 хĕрача вĕреннĕ[1]. Вĕренекенсечен 2/3 пайĕ — чăвашсен ачисем. Çавна кура çĕнĕ йĕркелĕм "ютйăхсен шкулĕ" шутланнă. Чăваш ачисем 4 çул, вырăс ачисем 3 çул вĕреннĕ.

Agabazar // 1406.47.4068
2023.08.09 14:15
Agabazar
Ещё раз напоминаю, согласно Положению о Симбирской чувашской школе 1890-го года, каждый четвёртый принятый должен был быть русским. Много лет спустя, в письме к В. И. Ленину, сам Яковлев называет долю русских в школе как 20%.

Вот вам и «другие народности» (вернее, тут ещё одна «народность» названа, кроме чувашской).

Только вот эта народность отнюдь не инородческая.
Agabazar // 4637.4.6693
2023.08.13 11:44
Agabazar
Во времена И. Я. Яковлева привычки перерезывать ленточки при открыттии разных заведений ещё не было.

Такая традиция возникла позднее и досигла своего пафосного значения уже сейчас.

Поэтому, когда усиленно считают количество открытых школ и тому подобное, то это просто перенос современных реалий на стародавние времена. Экстраполяция, так это называется.

Подлинное значение нашего патриарха заключается, конечно же, не столько в количестве открытых им школ.
Agabazar // 5593.0.3361
2023.08.15 09:17
Agabazar
Обратите внимание, в селе Большие Меми чувашская школа открылась раньше русской школы. 1884-1883=1.

Разница всего один год. Но это очень характерный штрих.

В Чукалах то же самое. Но разница куда значительнее: 1914-1876=38.

Это к вопросу о том, насколько «тёмным» был чувашский народ.

Aldoni novan komenton

Via nomo:
Via komento:
B T U T Titolo1 Titolo2 Titolo3 # X2 X2 Bildo http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Сирĕн чăвашла çырма май паракан сарăм (раскладка) çук пулсан ăна КУНТАН илме пултаратăр.
 

Permesitaj HTML tegoj:

... ... ... ... ...

...

...

...

...
... ...
    1. (Ĉiuj tegoj devas esti skribitaj laŭregule. Se tego bezonas fermon - ĝi devas esti fermita)

Orphus

Ытти чĕлхесем

Reklamafiŝoj

Kalkuloj